Есть вещи, которые словно созданы друг для друга. Картошка фри и кетчуп, кофе и сигарета, паста и вино. О последнем и поговорим. В блоге мы уже рассказывали, как приготовить итальянскую пасту на домашней кухне. А в этой статье поговорим о том, как выбрать вино к пасте.
Для начала – несколько простых правил.
Правило 1. Ориентируемся на соус
Сама по себе паста – чистый лист, табула раса. Ее делают из простейшего набора продуктов: мука, вода, соль, оливковое масло. Зато вариантов соусов и добавок – тысячи. Густые мясные и нежные сливочные, рыбные, вегетарианские овощные, с ароматными травами… Именно соус определяет, какой будет паста. Поэтому вино нужно подбирать в первую очередь к соусу, во вторую – к добавкам (мясо, рыба и т.д.), и только в третью – к самой пасте.
Правило 2. Не усложняйте
На родине пасты, в Италии, это блюдо считается достаточно простым, домашним. Поэтому вина к нему традиционно берут несложные, без ярко выраженной терпкости, кислоты и супер-интенсивного вкуса.
Правило 3. Красное к мясу, белое к морепродуктам
Об этом знают, наверное, все – но мы решили напомнить. К жирному ароматному мясу лучше всего подходит насыщенное красное вино. К курице, индейке, рыбе – белое. Вообще, чем жирнее блюдо, тем более горьким должен быть напиток.
10 популярных сочетаний
-
Паста с сырным соусом. К ней берите красное вино с кислинкой: шардоне минимальной выдержки, каберне совиньон, мерло. Либо можно взять белое сухое – например, вердиккио.
-
Паста с томатным соусом. Кислотность томатов рекомендуется уравновешивать сухим белым вином: пино гриджио, вердиккио. Если вы готовите пасту с чесноком – неаполитано или алио-олио, советуем попробовать сицилийское красное: такие вина отличаются легким и приятным вкусом. В Италии томатные соусы традиционно подают с кьянти. Интересные сочетания получаются с фруктовыми винами.
-
Паста с морепродуктами. К рыбе отлично идет белое вино: шардоне, совиньон блан, фраскати, вердиккио, мюскале. Оно должно быть сухим, без малейшего намека на сладость. Еще один классический компаньон к рыбе – сухое розе. Ценители рекомендуют запивать морепродукты островными винами – из Сицилии и Сардинии: в них чувствуются морские нотки.
-
Паста с грибами. Здесь выбор вина зависит от сорта грибов: к шампиньонам и любым грибам с нейтральным вкусом подойдет мерло, пино нуар, соаве, бьянко ди кустоца. Грибы с ярко выраженным вкусом – например, трюфели – более требовательны к вину. Это может быть выдержанное мерло или очень зрелое шардоне.
-
Паста с мясным соусом. В этом случае руководствуйтесь правилом, принятом в любом ресторане: вино к мясу стоит взять красное. Лучше, если оно будет насыщенным и плотным: санджовезе, россо ди монтальчино или недорогая барбера.
- Отдельно стоит сказать про пасты с острыми соусами, в составе которых есть каперсы, анчоусы, оливки, перец чили. Остроту отлично оттеняет сухое белое либо терпкое красное: примитиво, зинфандель, сицилийское красное.
- Паста с песто. Здесь действует принцип цветового сочетания: выбор вина зависит от цвета песто. К зеленому при
-
нято брать сухое белое: гави, соаве. К красному – красные вина средней насыщенности: мерло, санджовезе.
-
Паста с овощами гриль. К ней смело заказывайте розовое вино. Розе с мягкими нотками обладает хорошей кислотностью, которая идеально дополнит и раскроет вкус овощей.
-
Лазанья. Паста с густым, насыщенным мясным соусом просит красного вина с легкой кислинкой: каберне фран, санджиовезе, неббиоло.
-
Паста со сливочным соусом. К ней настоящие гурманы берут вина, в которых слышны сливки – чтобы вкусы дополняли друг друга. Чаще всего это вионье или шардоне.
Сочетать вино с пастой можно еще одним способом – использовать его при готовке. Ниже – два интересных и несложных рецепта.
Соус с красным вином
Подойдет к любому виду пасты, но лучше всего раскрывается в компании со спагетти.
Вам понадобится:
-
Спелые помидоры – 700 гр;
-
Сухое красное вино – 200 мл;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Свежая зелень;
-
Соль, перец, сушеный базилик и орегано.
Приготовление:
-
Мелко покрошите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до полной прозрачности.
-
Выложите на сковородку нарезанные помидоры. Тушите 10 минут.
-
Добавьте приправы, перемешайте и влейте вино.
-
Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще полчаса.
-
Залейте пасту готовым соусом.
Пьяные спагетти
Название говорит само за себя: паста в белом вине отличается насыщенным вкусом, готовится быстро и легко.
Вам понадобится:
-
Спагетти – 450 гр;
-
Белое сухое вино – 1 бутылка;
-
Грудинка – 100 гр;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Чеснок – 4 зубчика;
-
Соль;
-
Черный и красный молотый перец.
Приготовление:
-
Смешайте воду с вином в пропорции 1:1. Доведите до кипения и сварите спагетти так, как вы бы сделали это в обычной воде. Посолите и поперчите.
-
Грудинку порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на оливковом масле с чесноком и зеленью.
-
Смешайте спагетти с соусом. По желанию пасту можно посыпать твердым тертым сыром.
Классика итальянской кухни
Теперь вы знаете, какое вино к пасте лучше всего подчеркнет ее вкус. А когда вы изучите базовые сочетания – смело переходите к импровизации. Ищите новые необычные сочетания, не бойтесь играть на контрастах.
Конечно, важен не только выбор вина: если паста приготовлена по всем правилам, можно словно перенестись в Италию. А если вам лень готовить, пасту проще заказать. Из уфимских ресторанов доставки можно выделить «Gusto»: здесь специализируются на итальянской кухне. В меню есть несколько видов пасты – от классической болоньезе до необычных – с песто, индейкой, креветками. Хороший вариант для быстрого и вкусного ужина.