Сделать бургеры дома – легко! При условии, что у вас есть под рукой нужные продукты: пара булочек, фарш из хорошего мяса, овощи и соус. Конечно, у этого блюда есть свои секреты. Какие именно? Читайте в нашей статье. Мы собрали для вас несколько интересных и несложных рецептов домашних бургеров.
Количество продуктов, указанное в рецептах, дается из расчета на две штуки.
Бургер по рецепту Джейми Оливера
Знаменитый английский ресторатор называет его «безумным бургером» и утверждает, что способ его приготовления – практически ритуал. По словам повара, если строго следовать инструкциям, на выходе можно получить идеальное сочетание вкусов. Итак, домашний бургер с горчицей и соусом Табаско.
Вам понадобится:
-
Говяжий фарш – 800 г;
-
Булочки для гамбургеров – 2 шт;
-
Красная луковица – 1 шт;
-
Корнишоны – 2 шт;
-
Плавленый сыр – 2 ломтика;
-
Копченый бекон – 5 ломтиков;
-
Горчица – 4 ч.л;
-
Винный уксус.
-
Для соуса:
-
Майонез – 2 ст.л;
-
Кетчуп – 1 ст.л;
-
Соус Табаско – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Разделите фарш на 4 части и сформируйте плоские котлеты. Их диаметр в сыром виде должен быть на 2 см больше диаметра булочек. Уберите котлеты в холодильник.
-
Покрошите красный лук. Залейте его винным уксусом, посолите.
-
Подготовьте соус: мелко нарежьте листья салата. Смешайте их в миске с майонезом, кетчупом и Табаско.
-
Теперь можно жарить котлеты. Выложите их на сковороду, полейте маслом, посолите и поперчите. Слегка придавите широкой лопаткой. Через минуту переверните и смажьте готовую сторону горчицей и Табаско. Повторите процесс еще два раза – с интервалами в одну минуту.
-
Параллельно с котлетами на второй сковороде поджарьте ломтики бекона до хрустящей корочки.
-
После того, как перевернете котлеты трижды, выложите на них сыр и бекон. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд – за это время сыр расплавится.
-
На сковороде, где был бекон, слегка обжарьте внутренние стороны булочек.
-
На основание булочки намажьте соус. Положите котлету с сыром и беконом, лук и корнишоны. Верхнюю булочку намажьте кетчупом и закройте ей гамбургер, слегка надавив сверху.
-
Заверните бургеры в бумагу для выпечки на одну минуту – это нужно для того, чтобы соки впитались в булочку.
Гавайский бургер с терияки
Рецепт гамбургера для любителей ананасов – и не только. Пикантный, сочный и необычный, он придется по душе всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.
Вам понадобится:
-
Говяжий фарш – 500 г;
-
Булочки с кунжутом – 2 шт;
-
Луковица – 1 шт;
-
Помидор – 1 шт;
-
Плавленый сыр – 2 ломтика;
-
Консервированные ананасы – 2 кружочка;
-
Зеленый салат – 4 листика;
-
Тростниковый сахар – 15 кубиков;
-
Соевый соус – 300 мл;
-
Винный уксус – 1 ст.л;
-
Сушеный имбирь – 2 ч.л;
-
Мед – 2 ст.л;
-
Майонез – 1 ст.л;
-
Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Начнем с соуса терияки. В кастрюльке смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, масло, мед и сахар. Добавьте полстакана воды и варите на самом медленном огне – до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся.
-
Обжарьте кружки ананаса на растительном масле – по пять минут с каждой стороны.
-
Из фарша сделайте плоские котлеты. Выложите их на ту же сковороду, где были ананасы. Жарьте три минуты. Переверните, накройте ломтиками сыра и жарьте еще три минуты.
-
Накройте каждую котлету кружком ананаса.
-
Подготовьте булочки: подрумяньте их на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки – чтобы соус не размочил булку.
-
Смажьте основание булочки тонким слоем майонеза. Соберите бургер: лист салата, кольца лука, кружок помидора, котлета с сыром и ананасом. Полейте соусом терияки и накройте второй половиной булочки.
Вегетарианский бургер с баклажанами
Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.
Вам понадобится:
-
Баклажаны – 2 шт;
-
Булочки для бургеров – 2 шт;
-
Помидор – 1 шт;
-
Куриные яйца – 2 шт;
-
Панировочные сухари – 300 г;
-
Изюм – 80 г;
-
Кедровые орешки – 70 г;
-
Мука – 70 г;
-
Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;
-
Сыр пармезан – 2 ломтика;
-
Перец чили.
Приготовление:
-
Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
-
Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.
-
Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.
-
Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.
-
Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.
-
Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;
-
Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;
-
Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!
Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.
Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.
В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.
Классика американской кухни
От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.
В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!