Готовим бургеры дома: пошаговая инструкция

Сделать бургеры дома – легко! При условии, что у вас есть под рукой нужные продукты: пара булочек, фарш из хорошего мяса, овощи и соус. Конечно, у этого блюда есть свои секреты. Какие именно? Читайте в нашей статье. Мы собрали для вас несколько интересных и несложных рецептов домашних бургеров.

Количество продуктов, указанное в рецептах, дается из расчета на две штуки.

домашний бургер

Бургер по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый английский ресторатор называет его «безумным бургером» и утверждает, что способ его приготовления – практически ритуал. По словам повара, если строго следовать инструкциям, на выходе можно получить идеальное сочетание вкусов. Итак, домашний бургер с горчицей и соусом Табаско.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш – 800 г;

  • Булочки для гамбургеров – 2 шт;

  • Красная луковица – 1 шт;

  • Корнишоны – 2 шт;

  • Плавленый сыр – 2 ломтика;

  • Копченый бекон – 5 ломтиков;

  • Горчица – 4 ч.л;

  • Винный уксус.

  • Для соуса:

  • Майонез – 2 ст.л;

  • Кетчуп – 1 ст.л;

  • Соус Табаско – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разделите фарш на 4 части и сформируйте плоские котлеты. Их диаметр в сыром виде должен быть на 2 см больше диаметра булочек. Уберите котлеты в холодильник.

  2. Покрошите красный лук. Залейте его винным уксусом, посолите.

  3. Подготовьте соус: мелко нарежьте листья салата. Смешайте их в миске с майонезом, кетчупом и Табаско.

  4. Теперь можно жарить котлеты. Выложите их на сковороду, полейте маслом, посолите и поперчите. Слегка придавите широкой лопаткой. Через минуту переверните и смажьте готовую сторону горчицей и Табаско. Повторите процесс еще два раза – с интервалами в одну минуту.

  5. Параллельно с котлетами на второй сковороде поджарьте ломтики бекона до хрустящей корочки.

  6. После того, как перевернете котлеты трижды, выложите на них сыр и бекон. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд – за это время сыр расплавится.

  7. На сковороде, где был бекон, слегка обжарьте внутренние стороны булочек.

  8. На основание булочки намажьте соус. Положите котлету с сыром и беконом, лук и корнишоны. Верхнюю булочку намажьте кетчупом и закройте ей гамбургер, слегка надавив сверху.

  9. Заверните бургеры в бумагу для выпечки на одну минуту – это нужно для того, чтобы соки впитались в булочку.

домашние бургеры рецепт

Гавайский бургер с терияки

Рецепт гамбургера для любителей ананасов – и не только. Пикантный, сочный и необычный, он придется по душе всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш – 500 г;

  • Булочки с кунжутом – 2 шт;

  • Луковица – 1 шт;

  • Помидор – 1 шт;

  • Плавленый сыр – 2 ломтика;

  • Консервированные ананасы – 2 кружочка;

  • Зеленый салат – 4 листика;

  • Тростниковый сахар – 15 кубиков;

  • Соевый соус – 300 мл;

  • Винный уксус – 1 ст.л;

  • Сушеный имбирь – 2 ч.л;

  • Мед – 2 ст.л;

  • Майонез – 1 ст.л;

  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начнем с соуса терияки. В кастрюльке смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, масло, мед и сахар. Добавьте полстакана воды и варите на самом медленном огне – до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся.

  2. Обжарьте кружки ананаса на растительном масле – по пять минут с каждой стороны.

  3. Из фарша сделайте плоские котлеты. Выложите их на ту же сковороду, где были ананасы. Жарьте три минуты. Переверните, накройте ломтиками сыра и жарьте еще три минуты.

  4. Накройте каждую котлету кружком ананаса.

  5. Подготовьте булочки: подрумяньте их на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки – чтобы соус не размочил булку.  

  6. Смажьте основание булочки тонким слоем майонеза. Соберите бургер: лист салата, кольца лука, кружок помидора, котлета с сыром и ананасом. Полейте соусом терияки и накройте второй половиной булочки.

Вегетарианский бургер с баклажанами

Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт;

  • Булочки для бургеров – 2 шт;

  • Помидор – 1 шт;

  • Куриные яйца – 2 шт;

  • Панировочные сухари – 300 г;

  • Изюм – 80 г;

  • Кедровые орешки – 70 г;

  • Мука – 70 г;

  • Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;

  • Сыр пармезан – 2 ломтика;

  • Перец чили.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.

  2. Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.

  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.

  4. Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.

  5. Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.

  6. Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;

  7. Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;

  8. Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!

Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.

котлеты для бургеров

Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.

В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.

Классика американской кухни

От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.

В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!