Среди множества рецептов пиццы есть один, который точно никогда не устареет: четыре сыра, он же кватро формаджио. Рассказываем, как приготовить настоящую сырную пиццу по всем правилам.
История возникновения
Четыре сыра – традиционное итальянское блюдо. С его происхождением не связано каких-то особенных легенд, как с маргаритой или маринарой. Как и нет жестких требований к начинке: на севере Италии и, скажем, в Неаполе пицца может включать в себя разные сыры.
Единственное правило для начинки – четыре сорта сыра должны быть разными по вкусу и консистенции:
- Мягкий сыр. Выступает в роли нейтральной базы. Чаще всего это моцарелла.
- Твердый сыр. Своим насыщенным вкусом задает тон начинке. Как правило, пармезан.
- Голубой сыр. Используется в качестве акцента, придающего остринку. Обычно это горгонзола.
- Ароматный сыр. Нужен для придания пицце особенного запаха. Для этого хорошо подходит эмменталь.
Сорта можно заменять аналогами, но сама схема «мягкий / твердый / голубой / ароматный» должна оставаться неизменной.
Рецепт пиццы 4 сыра
Мы предлагаем классическую вариацию – ту, которую обычно готовят в неапольских пиццериях.
Вам понадобится:
- Мука – 300 гр;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 5 гр;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Моцарелла – 100 гр;
- Пармезан – 100 гр;
- Горгонзола – 100 гр;
- Эмменталь – 100 гр;
- Листья базилика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Муку просейте в глубокую миску и смешайте с дрожжами. Влейте туда же теплую воду, посолите и замесите мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. В конце влейте оливковое масло.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и месите еще минимум 5 минут.
- Из готового теста сформируйте шар, накройте его смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на противень.
- Моцареллу, эмменталь и пармезан натрите отдельно на крупной терке. Горгонзолу разломайте пальцами.
- Выложите на тесто сыры в такой последовательности: моцарелла, горгонзола, эмменталь. Сверху посыпьте пармезаном.
- Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Готовую пиццу украсьте базиликом.
Как мы уже говорили, сорта сыров можно менять на другие. Вот еще несколько удачных сочетаний:
-
Брынза + тильзитер + дор блю + эдам;
-
Горгонзола + грюйер + пекорино + пармезан;
-
Моцарелла + горгонзола + фонтина + пармезан;
-
Моцарелла + пармезан + чеддер + дор блю.
И не бойтесь экспериментировать со вкусами! Для вдохновения попробуйте четыре сыра от «Gusto». Здесь ее делают из моцареллы, чеддера, пармезана и дор-блю. А для пикантности добавляют орегано и фирменный белый соус. Вам понравится!