Солнечная Италия – родина не только пиццы и пасты, но и потрясающе вкусных десертов. Один из них – тирамису. Нежный, воздушный, тающий во рту, он достаточно прост в приготовлении. В этой статье мы расскажем, как сделать тирамису в домашних условиях – да так, чтобы он получился не хуже, чем у шеф-повара итальянца.
Две версии происхождения блюда
Слово «tiramisù» в переводе с итальянского означает «взбодри меня», «подними мне настроение». Есть несколько теорий о появлении десерта на свет. Вот две самые популярные. В конце XVII века тосканский эрцгерцог Козимо III, живший во Флоренции, посетил Сиену. Местные повара были наслышаны о любви герцога к сладкому, поэтому придумали для него особенный десерт под названием «zuppa del duca» – суп герцога. Эрцгерцог рецепт оценил и привез во Флоренцию – а там сладость быстро вошла в моду.
Считается, что свое название тирамису получило благодаря флорентийским куртизанкам: они утверждали, что пирожное обладает возбуждающими свойствами и действует как афродизиак. То есть фраза «взбодри меня» в их устах обретала некоторую двусмысленность.
Вторая версия более прозаична: якобы итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе, чтобы размягчить его. А позже к рецепту добавились десертное вино и сыр.
Три секрета аутентичного тирамису
Есть три продукта, которые делают это пирожное особенным.
-
Сыр маскарпоне. Тот, что производится в Ломбардии, на Апеннинском полуострове. Его название происходит от слова «mascherpa» – так на ломбардийском диалекте называют творог. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок – этим объясняется тонкий аромат (и, заметим в скобках, высокая калорийность). У правильного маскарпоне строго 55% жирности.
-
Савойарди. Итальянское печенье в форме трубочек из белка, муки и сахара. Иногда в ресторанах его заменяют готовым бисквитным коржом – но с точки зрения настоящего итальянца это прямо-таки кощунство.
-
Марсала. Крепкое десертное вино. Его часто используют для приготовления кондитерских изделий, поэтому повара называют его «кулинарным вином». В рецепте тирамису традиционно используется марсала fine или superiore.
Готовим дома
Итак, рассказываем, как сделать тирамису в домашних условиях.
Вам понадобятся:
-
савоярди – 200 гр;
-
маскарпоне – 500 гр;
-
яйца – 4 шт.;
-
сахарная пудра – 5 ст.л.;
-
кофе эспрессо – 300 мл;
-
марсала – 1 стакан;
-
какао – 1 ст.л.;
-
горький шоколад – несколько долек.
Приготовление:
-
Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену. Маленький лайфхак: чтобы она стала более плотной, в конце добавьте несколько щепоток сахарной пудры и взбивайте еще пару минут. Не ленитесь: от крепости пены зависит густота крема. В правильном тирамису он не должен растекаться.
-
Добела разотрите желтки с сахарной пудрой.
-
Выложите желтки в глубокую миску, добавьте туда маскарпоне. Как следует размешайте.
-
Аккуратно, по одной столовой ложке добавляйте в миску белки, все время перемешивая крем.
-
Эспрессо остудите и смешайте с вином. Каждое печенье окунайте в смесь на 5 секунд. Затем выкладывайте в форму.
-
Когда дно формы будет покрыто печеньем, выложите сверху половину крема. Потом – еще слой печенья, пропитанного вином.
-
Второй слой печенья покройте остатками крема. Можно выложить его ровным слоем либо с помощью кондитерского мешка сделать «звездочки».
-
Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 5 часов. За это время печенье пропитается, а крем станет густым.
Непосредственно перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тертым шоколадом.
Не бойтесь экспериментировать с продуктами. Все-таки найти в магазинах настоящий итальянский маскарпоне или аутентичное савойарди не так просто. Но вы можете придумывать собственные сочетания. Например, в качестве печенья хорошо идут «дамские пальчики». Вместо сыра можно взять жирный деревенский творог или густые сливки. А вместо марсалы – ликер Амаретто или коньяк.
Еще один важный момент: если вы посмотрите фото настоящего тирамису, то узнаете, что классический десерт не режут ножом, как это принято во многих российских ресторанах, а берут ложкой из общей формы.
Наслаждение по-итальянски
Конечно, настоящий тирамису вы попробуете в Италии. Но и в Уфе есть места, где этот десерт делают с соблюдением всех канонов. Одно из них – «Gusto». Этот ресторан доставки специализируется на итальянской кухне – пицце, пасте, стромболи. Есть в меню и тирамису: здесь его готовят с правильным сыром и тем самым печеньем. Попробуйте – и вы обязательно его оцените.