Тирамису как в ресторане. Готовим популярный десерт дома

Солнечная Италия – родина не только пиццы и пасты, но и потрясающе вкусных десертов. Один из них – тирамису. Нежный, воздушный, тающий во рту, он достаточно прост в приготовлении. В этой статье мы расскажем, как сделать тирамису в домашних условиях – да так, чтобы он получился не хуже, чем у шеф-повара итальянца.

тирамису рецепт

Две версии происхождения блюда

Слово «tiramisù» в переводе с итальянского означает «взбодри меня», «подними мне настроение». Есть несколько теорий о появлении десерта на свет. Вот две самые популярные. В конце XVII века тосканский эрцгерцог Козимо III, живший во Флоренции, посетил Сиену. Местные повара были наслышаны о любви герцога к сладкому, поэтому придумали для него особенный десерт под названием «zuppa del duca» – суп герцога. Эрцгерцог рецепт оценил и привез во Флоренцию – а там сладость быстро вошла в моду. 

Считается, что свое название тирамису получило благодаря флорентийским куртизанкам: они утверждали, что пирожное обладает возбуждающими свойствами и действует как афродизиак. То есть фраза «взбодри меня» в их устах обретала некоторую двусмысленность.
Вторая версия более прозаична: якобы итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе, чтобы размягчить его. А позже к рецепту добавились десертное вино и сыр. 

Три секрета аутентичного тирамису

Есть три продукта, которые делают это пирожное особенным.

  1. Сыр маскарпоне. Тот, что производится в Ломбардии, на Апеннинском полуострове. Его название происходит от слова «mascherpa» – так на ломбардийском диалекте называют творог. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок – этим объясняется тонкий аромат (и, заметим в скобках, высокая калорийность). У правильного маскарпоне строго 55% жирности.

  2. Савойарди. Итальянское печенье в форме трубочек из белка, муки и сахара. Иногда в ресторанах его заменяют готовым бисквитным коржом – но с точки зрения настоящего итальянца это прямо-таки кощунство.

  3. Марсала. Крепкое десертное вино. Его часто используют для приготовления кондитерских изделий, поэтому повара называют его «кулинарным вином». В рецепте тирамису традиционно используется марсала fine или superiore. 

тирамису рецепт с фото

Готовим дома

Итак, рассказываем, как сделать тирамису в домашних условиях. 

Вам понадобятся:

  • савоярди – 200 гр;

  • маскарпоне – 500 гр;

  • яйца – 4 шт.;

  • сахарная пудра – 5 ст.л.;

  • кофе эспрессо – 300 мл;

  • марсала – 1 стакан;

  • какао – 1 ст.л.;

  • горький шоколад – несколько долек.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену. Маленький лайфхак: чтобы она стала более плотной, в конце добавьте несколько щепоток сахарной пудры и взбивайте еще пару минут. Не ленитесь: от крепости пены зависит густота крема. В правильном тирамису он не должен растекаться.

  2. Добела разотрите желтки с сахарной пудрой.

  3. Выложите желтки в глубокую миску, добавьте туда маскарпоне. Как следует размешайте.

  4. Аккуратно, по одной столовой ложке добавляйте в миску белки, все время перемешивая крем.

  5. Эспрессо остудите и смешайте с вином. Каждое печенье окунайте в смесь на 5 секунд. Затем выкладывайте в форму.

  6. Когда дно формы будет покрыто печеньем, выложите сверху половину крема. Потом – еще слой печенья, пропитанного вином.

  7. Второй слой печенья покройте остатками крема. Можно выложить его ровным слоем либо с помощью кондитерского мешка сделать «звездочки».

  8. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 5 часов. За это время печенье пропитается, а крем станет густым.

Непосредственно перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тертым шоколадом. 

фото домашнего тирамису

Не бойтесь экспериментировать с продуктами. Все-таки найти в магазинах настоящий итальянский маскарпоне или аутентичное савойарди не так просто. Но вы можете придумывать собственные сочетания. Например, в качестве печенья хорошо идут «дамские пальчики». Вместо сыра можно взять жирный деревенский творог или густые сливки. А вместо марсалы – ликер Амаретто или коньяк. 

Еще один важный момент: если вы посмотрите фото настоящего тирамису, то узнаете, что классический десерт не режут ножом, как это принято во многих российских ресторанах, а берут ложкой из общей формы. 

Наслаждение по-итальянски

Конечно, настоящий тирамису вы попробуете в Италии. Но и в Уфе есть места, где этот десерт делают с соблюдением всех канонов. Одно из них – «Gusto». Этот ресторан доставки специализируется на итальянской кухне – пицце, пасте, стромболи. Есть в меню и тирамису: здесь его готовят с правильным сыром и тем самым печеньем. Попробуйте – и вы обязательно его оцените.