Соусы для бургеров в домашних условиях

Соус в бургере – как вишенка на торте. Подчеркивает вкус основных ингредиентов, придает пикантность, задает настроение. Вариаций соусов миллион: кислые и сладкие, пряные и сливочные. Мы выбрали для вас пять – классический, томатный, сырный, и два необычных – черничный и чимичурри.

sous_dlya_burgera_v_domashnih_usloviah

Соус 1. Классический

Традиционный вариант соуса для бургера – примерно такой используют в Макдональдсе. Готовится легко и быстро.

Вам понадобится:

  • Майонез – 100 гр;

  • Маринованные огурцы – 3 шт.;

  • Винный уксус – 50 мл;

  • Горчица – 50 мл;

  • Репчатый лук – 1 шт.;

  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Огурцы, лук и чеснок покрошите максимально мелко.

  2. Смешайте майонез и горчицу. Добавьте туда же винный уксус.

  3. Соедините заправку и овощи. Соус готов!

Соус 2. Томатный

Тоже своего рода классика. Конечно, можно использовать магазинный кетчуп – но это будет совсем не то. Лучше не поленитесь и приготовьте соус сами – особенно если под рукой есть сочные мясистые помидоры.

Вам понадобится:

  • Помидоры – 3 шт.;

  • Репчатый лук – 1 шт.;

  • Фенхель – ½ шт.;

  • Сельдерей – 1 палочка;

  • Оливковое масло – 50 мл;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Винный уксус – 70 мл;

  • Коричневый сахар – 70 гр.

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками. Поместите в большую кастрюлю.

  2. Мелко нарежьте лук, чеснок, фенхель и сельдерей.

  3. Смешайте все это с оливковым маслом, посолите и поперчите. Тушите на медленном огне 15 минут.

  4. Добавьте стакан холодной воды и варите, пока соус по объему не уменьшится в два раза.

  5. Пропустите соус через сито. Добавьте винный уксус, сахар и варите до загустения.

Соус 3. Сырный

Густой сливочный вкус идеально подходит к котлетам из курицы и индейки.

Вам понадобится:

  • Твердый сыр – 250 гр;
  • Жирные сливки – 180 мл;

  • Крахмал – 1 ст.л.;

  • Вустерширский соус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте с крахмалом.

  2. Переложите смесь в сотейник, влейте туда же сливки. Томите на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. В конце влейте вустерширский соус.

Соус 4. Черничный

Сладковатый соус, который отлично сочетается со свининой и говядиной. Чернику можно брать как свежую, так и замороженную.

Вам понадобится:

  • Черника – 1 стакан;

  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Кетчуп – 1 ст.л.;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Вустерширский соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разотрите чернику с сахаром.

  2. Мелко покрошите чеснок. Соедините в миске с ягодами. Добавьте туда же уксус, кетчуп и вустерширский соус.

  3. Томите в сотейнике на медленном огне, пока соус не загустеет – минимум 15 минут.

Соус 5. Чимичурри

Аргентинский соус из свежей зелени – пряный и насыщенный. Хорошо сочетается с говяжьими котлетами.

Вам понадобится:

  • Петрушка – 1 пучок;

  • Репчатый лук – 1 шт.;

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;

  • Винный уксус – 40 мл;

  • Оливковое масло – 60 мл;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.

  2. Мелко порубите петрушку и лук.

  3. Смешайте овощи и зелень в большой миске, посолите и поперчите.

  4. Залейте уксусом и оливковым маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 10 часов.

И не забудьте, что соус правильно наносить на обе половинки булочки!

sous_dlya_burgera_recept

А если решили ударить по классике – попробуйте бургер от «Gusto». Здесь используют два вида соуса – Белый и Неаполитанский. Оба как нельзя лучше подходят к курице и мраморной говядине: подчеркивают сочность мяса и оттеняют остальные ингредиенты.