Обожаете пиццу, но позволяете ее себе лишь изредка? Диета – не повод отказываться от любимого блюда. При правильном подходе пицца может быть здоровой едой. Свежие овощи, морепродукты, оливковое масло и немного сложных углеводов – все это легко вписать в рамки дневного калоража. Мы собрали для вас 5 рецептов низкокалорийной пиццы со сбалансированным составом.
5 правил диетичной пиццы
-
Используйте цельнозерновую муку. Лучше всего – ржаную или овсяную.
-
Сыр берите нежирный: тофу, рикотта, чечил, моцарелла.
-
Масло – только оливковое.
-
Соус готовьте сами – он будет менее калорийным, чем покупная томатная паста. И кстати – гораздо более вкусным.
-
Колбаски, бекон, пепперони и прочие жирные ингредиенты замените морепродуктами, курицей, индейкой.
Менее очевидные, но действенные способы сделать пиццу более легким блюдом – исключить из рецепта полуфабрикаты, включить свежие овощи и зелень. И, конечно, не стоит забывать про пряности – они дают насыщенный аромат и разгоняют пищеварение. С сыром и овощами особенно хорошо сочетаются базилик, розмарин, тимьян, кориандр и орегано.
А теперь, как и обещали, переходим к рецептам диетической пиццы.
Пицца с брокколи, перцем и кукурузой
Легкий летний рецепт для вегетарианцев – и просто любителей свежих овощей.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 25 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Помидоры – 3 шт.;
-
Брокколи – 250 гр;
-
Сладкий красный перец – 1 шт.;
-
Консервированная кукуруза – 50 гр;
-
Твердый сыр – 100 гр;
-
Сушеный орегано;
-
Соль, перец, сахар.
Приготовление:
-
В большой миске смешайте муку и дрожжи, посолите. Подливая теплую воду, замесите мягкое влажное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
-
Пока тесто будет подниматься, потушите помидоры на оливковом масле. Посолите, добавьте щепотку орегано и немного сахара – соус готов.
-
Порежьте брокколи и бланшируйте несколько минут в кипящей воде.
-
Порежьте перцы полосками. Кукурузу промойте. Сыр натрите на крупной терке.
-
Сделайте из теста основу. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
-
Смажьте основу соусом. Выложите перец, брокколи и кукурузу. Посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте 10 минут при 250 градусах.
Пицца со шпинатом и сыром фета
Простая, но очень вкусная вариация на тему итало-греческой кухни.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 300 гр;
-
Свежие дрожжи – 20 гр;
-
Помидоры – 4 шт.;
-
Шпинат – 150 гр;
-
Фета – 200 гр;
-
Оливки – 50 гр;
-
Маслины – 50 гр;
-
Репчатый лук – 1 шт.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда она начнет пузыриться, просейте тесто в глубокую миску и замесите тесто. Дайте ему настояться 30-40 минут.
-
Мелко покрошите лук и чеснок. Порежьте шпинат. Помидоры нашинкуйте тонкими кружочками.
-
Фету порежьте кубиками. С оливок и маслин слейте воду.
-
Раскатайте тесто в лепешку, выложите на противень. Равномерно распределите начинку. Сверху сбрызните оливковым маслом.
-
Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Маргарита
Наша любимая классика на пп-тесте.
Вам понадобится:
-
Мука грубого помола – 150 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Крупные помидоры – 1 шт.;
-
Помидоры черри – 70 гр;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Сушеный базилик – 1 ч.л.;
-
Листья свежего базилика;
-
Соль.
Приготовление:
-
Просейте муку в миску, добавьте туда же дрожжи и соль. На двух стаканах теплой воды замесите некрутое тесто. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте столовую ложку оливкового масла.
-
Приготовьте соус: потушите помидоры на медленном огне до мягкости. Разомните, добавьте сушеный базилик и давленный чеснок.
-
Тонко раскатайте тесто. Лепешку положите на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.
-
Намажьте основу соусом. Посыпьте сыром, выложите помидорки черри, порезанные пополам.
-
Выпекайте 10 минут при 240 градусах – пока края лепешки не станут хрустящими. Подавайте со свежими листьями базилика.
Картофельная пицца с розмарином
На ее приготовление уйдет немного больше времени – но это стоит того. Простое на первый взгляд сочетание получается неожиданно изысканным.
Вам понадобится:
-
Мука грубого помола – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Молодой картофель – 1 кг;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Свежие листья розмарина;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Смешайте в миске муку и дрожжи. Добавьте по щепотки соли и сахара. Влейте три стакана теплой воды и замесите гладкое тесто. Оставьте его на два часа в теплом месте – за это время оно должно увеличиться вдвое.
-
Сформируйте из теста гладкий шар, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.
-
Для начинки очень тонко порежьте картофель кружочками, залейте теплой водой, посолите и оставьте на полтора часа. После этого слейте воду и тщательно просушите картошку бумажным полотенцем.
-
Просушенный картофель поперчите, полейте оливковым маслом. Выложите его на тесто и посыпьте розмарином.
-
Выпекайте 30-35 минут при 240 градусах. Поверхность готовой пиццы должна стать золотистой.
Пицца с индейкой и грибами
Нежирное мясо индейки станет отличной альтернативой ветчине, салями и прочим традиционным ингредиентам итальянской кухни.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Помидоры – 3 шт.;
-
Грудка индейки;
-
Шампиньоны – 6 шт.;
-
Моцарелла – 200 гр;
-
Свежий базилик – 2 пучка;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло;
-
Прованские травы;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте муку, соль и прованские травы. Дрожжи растворите в стакане теплой воды с оливковым маслом. Эту смесь влейте в муку, и постепенно подливая воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
-
Помидоры залейте кипятком, остудите и очистите от кожицы. Тушите на прованском масле с оливковыми травами и зубчиком чеснока, пока они не станут мягкими. В конце добавьте базилик.
-
Порежьте ломтиками шампиньоны.
-
Отварите индейку (достаточно получаса), порежьте кубиками.
-
Из теста руками сформируйте очень тонкую лепешку. Смажьте ее оливковым маслом, потом соусом. Выложите мясо, грибы и моцареллу.
-
Выпекайте 15 минут при 200 градусах. Перед подачей на стол украсьте свежим базиликом.
Пицца без вреда для фигуры
Как видите, пицца и здоровое питание – вещи вполне себе сочетаемые. Главное – правильный рецепт. Кстати, пп-пиццу можно поесть не только дома, но и в некоторых ресторанах. Например, в «Gusto» – здесь есть целый раздел с диетической пиццой. Ее делают на тесте из цельнозерновой муки, а в начинку кладут только свежие овощи и нежирные сорта сыра. А еще на пп-тесте можно заказать любую пиццу из меню – и наслаждаться сочетанием любимой начинки и легкой хрустящей лепешки.