Тесто для пиццы: быстрое и вкусное

Правильное тесто – один из главных секретов вкусной пиццы. Как говорится, не начинкой единой! Причем вариаций очень много: тонкое и толстое, хрустящее и мягкое, на воде, йогурте, кефире… Мы собрали для вас пять рецептов теста – простых в приготовлении и оригинальных.

testo_dlya_pizzy_drojjevoe

Рецепт 1. Дрожжевое тесто

Классика итальянской кухни: минимум ингредиентов, ничего лишнего, все на своем месте. Готовится легко и быстро, получается мягким и воздушным. 

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 200 гр;

  • Вода – 150 мл;

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде. Дождитесь, когда опара начнет пузыриться.

  2. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней опару, посолите.

  3. Постепенно подливая воду, замесите некрутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, смажьте миску оливковым маслом и вымешивайте еще 10 минут.

  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полтора-два часа.

Рецепт 2. Тесто с прованскими травами

Пицца на таком тесте получается особенно ароматной. 

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 200 гр;

  • Молоко – 100 мл;

  • Сухие дрожжи – 3 ч.л.;

  • Прованские травы;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.

  2. Просейте муку, смешайте с травами.

  3. Замесите тесто, постепенно подливая в миску молоко.

  4. Готовое тесто оставьте в тепле на полчаса-час.

Рецепт 3. Тесто по рецепту Джейми Оливера

Вот как делает тесто для пиццы знаменитый британский кулинар. По сравнению с остальными рецептами этот требует больше всего усилий – но определенно стоит того. 

Вам понадобится:

  • Манная крупа – 100 гр;

  • Пшеничная мука – 600 гр;

  • Вода – 400 мл;

  • Сухие дрожжи – 5 ч.л.;

  • Оливковое масло – 4 ст.л.;

  • Морская соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку и манку. Высыпьте горкой на рабочую поверхность и сделайте в центре углубление.

  2. В углубление вливайте теплую воду и параллельно перемешивайте тесто вилкой.

  3. Когда масса станет однородной, добавьте соль, оливковое масло и дрожжи.

  4. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто.

  5. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Рецепт 4. Тесто на йогурте

Низкокалорийный рецепт: для тех, кто следит за питанием, но не хочет отказывать себе в кусочке домашней пиццы. 

Вам понадобится:

  • Греческий йогурт – 250 гр;

  • Пшеничная мука – 200 гр;

  • Оливковое масло – 3 ст.л.;

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;

  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску. Перемешайте с солью и разрыхлителем.

  2. Выложите в ту же миску йогурт. Перемешайте до однородной консистенции – сначала ложкой, потом руками.

  3. В конце добавьте оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам.

Рецепт 5. Тесто с медом

Всего одна ложка меда меняет вкус теста до неузнаваемости: оно получается очень сочным и нежным. 

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 300 гр;

  • Вода – 150 мл;

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

  • Мед – 1 ст.л.;

  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешайте дрожжи с медом. Залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 5 минут.

  2. Просейте муку, посолите. Смешайте с медово-дрожжевой смесью и замесите тесто. В самом конце добавьте оливковое масло.

  3. Включите духовку на 1 минуту при температуре 100 градусов. Поставьте туда тесто, накрытое полотенцем, на 30-40 минут.

testo_dlya_pizzy_tonkoe

Как видите, вариантов теста может быть не меньше, чем начинок. Добавляйте в него картофельное пюре, сыр, вяленые помидоры! А если заказываете пиццу на дом, выбирайте ресторан, который ручается за качество выпечки. 

В Уфе одно из таких мест – «Gusto». Здесь тесто готовят из итальянской муки высшего сорта и оливкового масла холодного отжима. Раскатывают вручную и выпекают в настоящей дровяной печи. А еще любую позицию из меню можно закатать на ПП-тесте из цельнозерновой муки. Попробуйте!