Правильное тесто – один из главных секретов вкусной пиццы. Как говорится, не начинкой единой! Причем вариаций очень много: тонкое и толстое, хрустящее и мягкое, на воде, йогурте, кефире… Мы собрали для вас пять рецептов теста – простых в приготовлении и оригинальных.
Рецепт 1. Дрожжевое тесто
Классика итальянской кухни: минимум ингредиентов, ничего лишнего, все на своем месте. Готовится легко и быстро, получается мягким и воздушным.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 200 гр;
-
Вода – 150 мл;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в теплой воде. Дождитесь, когда опара начнет пузыриться.
-
Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней опару, посолите.
-
Постепенно подливая воду, замесите некрутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, смажьте миску оливковым маслом и вымешивайте еще 10 минут.
-
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полтора-два часа.
Рецепт 2. Тесто с прованскими травами
Пицца на таком тесте получается особенно ароматной.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 200 гр;
-
Молоко – 100 мл;
-
Сухие дрожжи – 3 ч.л.;
-
Прованские травы;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Растворите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
-
Просейте муку, смешайте с травами.
-
Замесите тесто, постепенно подливая в миску молоко.
-
Готовое тесто оставьте в тепле на полчаса-час.
Рецепт 3. Тесто по рецепту Джейми Оливера
Вот как делает тесто для пиццы знаменитый британский кулинар. По сравнению с остальными рецептами этот требует больше всего усилий – но определенно стоит того.
Вам понадобится:
-
Манная крупа – 100 гр;
-
Пшеничная мука – 600 гр;
-
Вода – 400 мл;
-
Сухие дрожжи – 5 ч.л.;
-
Оливковое масло – 4 ст.л.;
-
Морская соль – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Смешайте муку и манку. Высыпьте горкой на рабочую поверхность и сделайте в центре углубление.
-
В углубление вливайте теплую воду и параллельно перемешивайте тесто вилкой.
-
Когда масса станет однородной, добавьте соль, оливковое масло и дрожжи.
-
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто.
-
Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Рецепт 4. Тесто на йогурте
Низкокалорийный рецепт: для тех, кто следит за питанием, но не хочет отказывать себе в кусочке домашней пиццы.
Вам понадобится:
-
Греческий йогурт – 250 гр;
-
Пшеничная мука – 200 гр;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
-
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Просейте муку в миску. Перемешайте с солью и разрыхлителем.
-
Выложите в ту же миску йогурт. Перемешайте до однородной консистенции – сначала ложкой, потом руками.
-
В конце добавьте оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам.
Рецепт 5. Тесто с медом
Всего одна ложка меда меняет вкус теста до неузнаваемости: оно получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 300 гр;
-
Вода – 150 мл;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Мед – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Размешайте дрожжи с медом. Залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 5 минут.
-
Просейте муку, посолите. Смешайте с медово-дрожжевой смесью и замесите тесто. В самом конце добавьте оливковое масло.
-
Включите духовку на 1 минуту при температуре 100 градусов. Поставьте туда тесто, накрытое полотенцем, на 30-40 минут.
Как видите, вариантов теста может быть не меньше, чем начинок. Добавляйте в него картофельное пюре, сыр, вяленые помидоры! А если заказываете пиццу на дом, выбирайте ресторан, который ручается за качество выпечки.
В Уфе одно из таких мест – «Gusto». Здесь тесто готовят из итальянской муки высшего сорта и оливкового масла холодного отжима. Раскатывают вручную и выпекают в настоящей дровяной печи. А еще любую позицию из меню можно закатать на ПП-тесте из цельнозерновой муки. Попробуйте!