Все на булочке с кунжутом: секреты правильного бургера

Две мясные котлеты-гриль, специальный соус-сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом. Помните песенку? Хоть булочка в ней и на последнем месте, но для вкуса очень важна – не меньше, чем котлета! Рассказываем, как приготовить правильные булочки для бургеров.

Мы предлагаем два варианта: классический и на черном тесте. В конце статьи вас ждет бонус – фирменный рецепт бургера с грибами. 

gde_kupit_bulochki_dlya_burgera.jpg

Для начала – несколько секретов идеальных булочек для бургеров

  1. В них не должно быть ярких вкусовых добавок. Идеальная булка – нейтральная булка. Она не перебивает вкус мяса и соуса, а лишь подчеркивает их.

  2. Булочка должна быть чуть меньше котлеты. Когда мясо ужарится, пропорции будут оптимальными.

  3. Чтобы бургер не разваливался, подрумяньте половинки булочек на сухой сковороде. Тогда они размокнут от сока.

  4. Главный принцип сборки бургера: чем нежнее ингредиенты, тем дальше от горячей котлеты.

  5. Каноничный порядок ингредиентов: булочка, соус, лист салата, котлета, сыр, овощи, снова соус и булочка.

А теперь – собственно приготовление.

Рецепт 1. Классический

Эти булочки по вкусу не отличаются от тех, что вам подадут в самой модной бургерной. А в отличие от фаст-фуда, в них нет ничего вредного.

Вам понадобится:

  • Вода – 120 мл;

  • Молоко – 120 мл;

  • Мука – 450 гр;

  • Сахар – 2 ст.л.;

  • Сухие дрожжи – 7 гр;

  • Соль – 1 ч.л.;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Сливочное масло – 40 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с молоком в глубокой миске и подогрейте на медленном огне до комнатной температуры. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей – иначе дрожжи погибнут.

  2. Добавьте в миску полстакана муки, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.

  3. Когда тесто начнет пузыриться, положите еще две столовые ложки сахара, чайную ложку соли и яйцо. Перемешайте.

  4. Просейте в емкость 4 столовые ложки муки. Вымешивайте ложкой, затем руками. В конце влейте растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться чуть липким.

  5. Накройте миску полотенцем и оставьте на теплой кухне еще на 20 минут.

  6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте из него прямоугольник и разделите на 8 частей.

  7. Каждый кусочек разомните и скатайте в шар. Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут. После этого повторите процедуру еще раз.

  8. Булочки поставьте в духовку, посыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут на 180 градусах.

булочки для бургеров рецепт

Маленький лайфхак: чтобы приготовить по этому рецепту идеальные булочки для бургеров, следите, чтобы посуда и продукты были комнатной температуры. Дрожжи не любят холод. Миски можно подержать под горячей водой, а муку оставить на столе за два-три часа до готовки.

Рецепт 2. На черном тесте

Хотите удивить друзей на домашней вечеринке, но не знаете, где купить черные булочки для бургеров? Сделайте их самостоятельно! Это совсем несложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 150 гр;

  • Ржаная мука – 2 ст.л.;

  • Растительное масло – 50 мл;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;

  • Соль – 1 ч.л.;

  • Активированный уголь – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. Выложите сметану в миску, добавьте соль и сахар. Вливайте растительное масло, параллельно помешивая. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу без комочков.

  2. Перемелите активированный уголь в кофемолке с небольшим количеством муки.

  3. Смешайте с оставшейся мукой и просейте в миску к сметане. Туда же добавьте разрыхлитель.

  4. Замесите тесто. Если сметана окажется слишком жидкой, можно добавить еще муки.

  5. Дайте тесту настояться 15-20 минут. После этого разделите его на 5 частей и слепите круглые булочки.

  6. Булочки разложите на противне, верх смажьте сметаной и посыпьте кунжутом.

  7. Выпекайте 15 минут на 180 градусах.

Вместо кунжута можно взять очищенные семечки или рубленые орехи.

chernaya_bulochka_dlya_burgera.jpg

Напоследок, как и обещали – рецепт фирменного бургера. Его можно сделать как на классической, так и на черной булке.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш без соли и перца – 0,5 кг;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Белые грибы – 400 гр;

  • Красный лук – 1 шт.;

  • Сливки 22% жирности – 150 мл;

  • Растительное масло – 3 ст.л.;

  • Майонез – 100 гр;

  • Сметана – 100 гр;

  • Укроп – 1 пучок;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсоленой воде. Остудите и нарежьте кубиками шириной 1-2 см.

  2. Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте в сотейнике на растительном масле вместе с грибами.

  3. Влейте в сотейник сливки. Тушите на слабом огне, пока масса не станет густой. Посолите и поперчите.

  4. Приготовьте соус: измельченный укроп смешайте со сметаной и майонезом.

  5. К фаршу добавьте яйца, соль и перец. Перемешайте. Слепите из него котлеты диаметром не больше 10 см и толщиной не больше 2 см.

  6. Котлеты жарьте на раскаленной сковороде 5 минут. Каждые 30 секунд переворачивайте на другую сторону.

  7. Булочки разрежьте, подрумяньте на сухой сковородке. Каждую половинку смажьте соусом.

  8. Соберите бургер: булочка, котлета, грибная начинка, снова булочка.

bulochki_dlya_burgera_foto.jpg

Мягкие булочки, сочные котлеты

Делать бургеры дома – и быстро, и весело. Особенно, если делаешь это всей семьей или в компании друзей. А если лень возиться с тестом, эту пищу богов можно заказать – благо, бургерных в городе предостаточно.

Хорошие бургеры в Уфе готовят в «Gusto». Ресторан специализируется на осетинских пирогах, но и бургеры здесь отменные. Большие, сочные, с мраморной говядиной и свежими овощами. Попробуйте – вам понравится!