Хотите научиться печь? Начните с осетинских пирогов! Их достаточно легко готовить. А большой выбор начинок открывает простор для кулинарных экспериментов. В этой статье мы собрали для вас три простых пошаговых рецепта осетинского пирога. Классический – с картошкой и сыром. Вегетарианский – с тыквой. И мясной – с нежной телятиной.
Общие принципы
Для начала – несколько правил, обязательных для приготовления пирогов. Во-первых, продукты. В этом плане блюдо достаточно капризное. Если пиццу или рагу можно сделать из того, что завалялось в холодильнике, то с осетинскими пирогами лучше не экспериментировать. Все должно быть свежим и качественным: мука – высшего сорта. Пюре – свежеприготовленное. Фарш – из хорошего мяса. Ну и так далее.
Во-вторых, тесто – альфа и омега пирога. Оно должно быть пышным, легким, мягким. Идеальный вариант – поставить его подниматься с вечера, а пирог печь на следующий день. Либо в крайнем случае дать настояться минимум полтора-два часа.
Еще тесто нужно как следует вымешивать, причем не миксером, а руками. Чем дольше и тщательнее будете месить, тем лучше оно насытится кислородом. А это – залог его нежной текстуры. Кстати, при раскатывании в Осетии не используют скалку: лепешки растягивают и формируют вручную. С первого раза это может показаться сложным: если вы правильно приготовили тесто, оно будет быстро стягиваться обратно. Но при должной сноровке и терпении все получится.
Еще один важный момент – не переусердствовать с мукой. Идеальное тесто – чуть влажное, липнущее к рукам. Избыток муки сделает его жестким. Вместо этого можно добавить пару чайных ложек оливкового масла.
Перед тем, как отправить пирог в духовку, сделайте дырочки для выхода пара – иначе он может лопнуть. Готовый пирог смажьте сливочным маслом – и побольше. Масло должно растекаться по корочке – тогда тесто будет особенно мягким, а начинка – сочной и ароматной.
Теперь расскажем, как готовить осетинские пироги пошагово. Прежде всего – каноничный рецепт теста.
Вам понадобится:
-
Мука – 600 гр;
-
Молоко – 150 мл;
-
Кефир – 250 мл;
-
Сахар – 1 ч.л.;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Сливочное масло – 30 гр;
-
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Начнем с опары. Размешайте дрожжи с сахаром и чайной ложки муки. Разведите смесь в половине стакана теплого молока. Поставьте опару в тепло и дождитесь, когда поверхность запузырится.
-
В большую глубокую миску просейте муку. Влейте туда опару.
-
Растопите сливочное масло и добавьте к муке вместе с кефиром и остатками молока. Посолите.
-
Замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло минимум на два часа.
Тесто готово – можно переходить к начинкам.
Рецепт 1. Классический
Картошка и сыр – традиционные ингредиенты для осетинского пирога. Он очень вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Вам понадобится:
-
Осетинский сыр – 500 гр;
-
Картофель – 3 шт.;
-
Молоко – 50 мл;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Нарежьте сыр небольшими кубиками и замочите в теплой воде на пару часов. Когда время пройдет, слейте воду и вилкой разомните сыр до однородной массы.
-
Сварите картофель, сделайте из него пюре.
-
Смешайте картошку и сыр, посолите и поперчите. При этом учитывайте, что сыр сам по себе довольно соленый! Начинка готова.
-
Тесто руками растяните в лепешку. Выложите в центр круга начинку, стяните края теста к центру и защипните. Получившийся шар руками превратите в лепешку.
-
Выложите на противень «лицом» вниз. Выпекайте 20 минут при температуре 240 градусов.
Рецепт 2. Вегетарианский
Идеальный вариант для осени: тыква вкусна сама по себе, а в пироге – еще вкуснее. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар: начинка готовится максимально просто.
Вам понадобится:
-
Осетинский сыр – 250 гр;
-
Мякоть тыквы – 250 гр;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Замочите сыр в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и разомните сыр вилкой.
-
Тыкву натрите на крупной терке.
-
Смешайте мякоть тыквы с сыром. Добавьте соль и перец по вкусу.
-
Как и в прошлом рецепте, сделайте из теста лепешку, выложите начинку и сформируйте пирог.
-
Выпекайте 20 минут при 240 градусах.
Рецепт 3. Мясной
Для тех, кто предпочитает блюда поплотнее и посытнее – мясной осетинский пирог с фото пошагово. Начинка получается очень сочной. А какой аромат!
Вам понадобится:
-
Телячья вырезка – 300 гр;
-
Репчатый лук – 3 шт.;
-
Свежая зелень – 1 пучок;
-
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
-
Вымойте мясо, порежьте на некрупные куски и проверните в мясорубке вместе с зеленью и чесноком.
-
Покрошите лук так мелко, как только сможете.
-
Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите.
-
Раскатайте тесто, горкой выложите начинку и сделайте пирог. Чтобы он получился достаточно плоским, можно легонько пройтись по нему скалкой. Главное при этом – не порвать тесто.
-
Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Разнообразие начинок
Приведенные пошаговые рецепты осетинских пирогов с фото объединяет простота приготовления. Когда вы освоите их, сможете экспериментировать начинками – можно брать курицу, фасоль, грибы, капусту. Или фрукты и ягоды – яблоки, вишню, клубнику. Для вдохновения можно заказать пироги в ресторане – например, в «Gusto». Здесь очень большое меню – есть пироги овощные, мясные, рыбные и даже на модном черном тесте. Попробуйте все – и найдите свой любимый вкус. А потом повторите понравившееся сочетание дома.