Секреты кавказской кухни

Хотите научиться печь? Начните с осетинских пирогов! Их достаточно легко готовить. А большой выбор начинок открывает простор для кулинарных экспериментов. В этой статье мы собрали для вас три простых пошаговых рецепта осетинского пирога. Классический – с картошкой и сыром. Вегетарианский – с тыквой. И мясной – с нежной телятиной.

пирог осетинский пошагово

Общие принципы

Для начала – несколько правил, обязательных для приготовления пирогов. Во-первых, продукты. В этом плане блюдо достаточно капризное. Если пиццу или рагу можно сделать из того, что завалялось в холодильнике, то с осетинскими пирогами лучше не экспериментировать. Все должно быть свежим и качественным: мука – высшего сорта. Пюре – свежеприготовленное. Фарш – из хорошего мяса. Ну и так далее. 

Во-вторых, тесто – альфа и омега пирога. Оно должно быть пышным, легким, мягким. Идеальный вариант – поставить его подниматься с вечера, а пирог печь на следующий день. Либо в крайнем случае дать настояться минимум полтора-два часа. 

Еще тесто нужно как следует вымешивать, причем не миксером, а руками. Чем дольше и тщательнее будете месить, тем лучше оно насытится кислородом. А это – залог его нежной текстуры. Кстати, при раскатывании в Осетии не используют скалку: лепешки растягивают и формируют вручную. С первого раза это может показаться сложным: если вы правильно приготовили тесто, оно будет быстро стягиваться обратно. Но при должной сноровке и терпении все получится. 

Еще один важный момент – не переусердствовать с мукой. Идеальное тесто – чуть влажное, липнущее к рукам. Избыток муки сделает его жестким. Вместо этого можно добавить пару чайных ложек оливкового масла.

осетинский пирог фото пошагово

Перед тем, как отправить пирог в духовку, сделайте дырочки для выхода пара – иначе он может лопнуть. Готовый пирог смажьте сливочным маслом – и побольше. Масло должно растекаться по корочке – тогда тесто будет особенно мягким, а начинка – сочной и ароматной. 

Теперь расскажем, как готовить осетинские пироги пошагово. Прежде всего – каноничный рецепт теста. 

Вам понадобится:

  • Мука – 600 гр;

  • Молоко – 150 мл;

  • Кефир – 250 мл;

  • Сахар – 1 ч.л.;

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

  • Сливочное масло – 30 гр;

  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Размешайте дрожжи с сахаром и чайной ложки муки. Разведите смесь в половине стакана теплого молока. Поставьте опару в тепло и дождитесь, когда поверхность запузырится.

  2. В большую глубокую миску просейте муку. Влейте туда опару.

  3. Растопите сливочное масло и добавьте к муке вместе с кефиром и остатками молока. Посолите.

  4. Замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло минимум на два часа.

Тесто готово – можно переходить к начинкам.

Рецепт 1. Классический

Картошка и сыр – традиционные ингредиенты для осетинского пирога. Он очень вкусен и в горячем, и в холодном виде. 

Вам понадобится:

  • Осетинский сыр – 500 гр;

  • Картофель – 3 шт.;

  • Молоко – 50 мл;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр небольшими кубиками и замочите в теплой воде на пару часов. Когда время пройдет, слейте воду и вилкой разомните сыр до однородной массы.

  2. Сварите картофель, сделайте из него пюре.

  3. Смешайте картошку и сыр, посолите и поперчите. При этом учитывайте, что сыр сам по себе довольно соленый! Начинка готова.

  4. Тесто руками растяните в лепешку. Выложите в центр круга начинку, стяните края теста к центру и защипните. Получившийся шар руками превратите в лепешку.

  5. Выложите на противень «лицом» вниз. Выпекайте 20 минут при температуре 240 градусов.

осетинские пироги с сыром фото

Рецепт 2. Вегетарианский

Идеальный вариант для осени: тыква вкусна сама по себе, а в пироге – еще вкуснее. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар: начинка готовится максимально просто. 

Вам понадобится:

  • Осетинский сыр – 250 гр;

  • Мякоть тыквы – 250 гр;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите сыр в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и разомните сыр вилкой.

  2. Тыкву натрите на крупной терке.

  3. Смешайте мякоть тыквы с сыром. Добавьте соль и перец по вкусу.

  4. Как и в прошлом рецепте, сделайте из теста лепешку, выложите начинку и сформируйте пирог.

  5. Выпекайте 20 минут при 240 градусах.

Рецепт 3. Мясной

Для тех, кто предпочитает блюда поплотнее и посытнее – мясной осетинский пирог с фото пошагово. Начинка получается очень сочной. А какой аромат! 

Вам понадобится:

  • Телячья вырезка – 300 гр;

  • Репчатый лук – 3 шт.;

  • Свежая зелень – 1 пучок;

  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, порежьте на некрупные куски и проверните в мясорубке вместе с зеленью и чесноком.

  2. Покрошите лук так мелко, как только сможете.

  3. Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите.

  4. Раскатайте тесто, горкой выложите начинку и сделайте пирог. Чтобы он получился достаточно плоским, можно легонько пройтись по нему скалкой. Главное при этом – не порвать тесто.

  5. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

осетинский пирог в домашних условиях

Разнообразие начинок

Приведенные пошаговые рецепты осетинских пирогов с фото объединяет простота приготовления. Когда вы освоите их, сможете экспериментировать начинками – можно брать курицу, фасоль, грибы, капусту. Или фрукты и ягоды – яблоки, вишню, клубнику. Для вдохновения можно заказать пироги в ресторане – например, в «Gusto». Здесь очень большое меню – есть пироги овощные, мясные, рыбные и даже на модном черном тесте. Попробуйте все – и найдите свой любимый вкус. А потом повторите понравившееся сочетание дома.