Салат цезарь – яркий пример того, как одно блюдо может быть одновременно и вкусным, и полезным, и простым в приготовлении. А еще – популярным по всему миру: заказать его можно практически везде. В этой статье мы расскажем, как приготовить дома каноничный цезарь.
История возникновения
Вопреки распространенному мнению, салат получил название не в честь римского полководца. Рецепт придумал Цезарь Кардини, повар итало-американского происхождения. Он владел рестораном «Caesar's Place» на границе Мексики и США.
Однажды в День независимости в ресторане было так много гостей, что продуктов на всех не хватало. Поэтому Цезарь приготовил салат на скорую руку: натер тарелку чесноком, наломал салатные листья, добавил яйца и гренки, посыпал тертым пармезаном. И в завершение сбрызнул блюдо лимонным соком и вустерским соусом. Посетители приняли блюдо на ура – и рецепт быстро стал популярным.
Рецепт салата цезарь
Обратите внимание: изначально цезарь не включал в себя ни курицу, ни креветки – в общем, ничего мясного. Поэтому и мы предлагаем вам аутентичный рецепт.
Вам понадобится:
- Салат ромэн – 200 гр;
- Багет – 100 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Пармезан – 50 гр;
- Оливковое масло;
- Вустерский соус;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Срежьте корочку с багета. Нарежьте его кубиками и подсушите в духовке до золотистого цвета.
- Раздавите чеснок и разотрите его с солью. Обжарьте на столовой ложке оливкового масла. Когда чеснок станет золотистым, выложите на сковородку сухарики и обжарьте их тоже.
- Надколите яйцо с тупого конца и опустите его в кипящую воду. Варите одну минуту.
- Наломайте руками листья салата, выложите в миску. Сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Добавьте пару капель вустерского соуса.
- Разбейте яйцо и вылейте на салатные листья. Перемешайте. Посыпьте тертым сыром, добавьте сухари и снова перемешайте. Готово!

Полезные советы
В ресторанах чаще всего подают цезарь с курицей или креветками. Но вы можете поэкспериментировать! Например, в рецепт Джейми Оливера входят огурцы и редис. Интересный вкус у блюда получается, если положить в него лосось или обжаренный бекон.
Еще из популярных ингредиентов можно назвать анчоусы, маслину, спаржу, помидоры черри. В качестве заправки – дижонскую горчицу.
В ресторане доставки «Gusto» тоже есть цезарь. Здесь его готовят по аутентичному рецепту с добавлением сочного куриного филе. Так что голодным вы точно не останетесь.