Картошка фри – нехитрая, но очень вкусная еда. Один из ее плюсов – легкость приготовления: на домашней кухне блюдо получается ничуть не хуже, чем в фаст-фуде. Главное – знать пару секретов. Каких именно – читайте в статье.
История возникновения
Есть несколько версий появления рецепта. По одной из них бруски картошки впервые обжарили в кипящем масле в Бельгии в конце XVII века. Бельгийцы называют даже точное место: долина Меюсе, недалеко от городка Льеж. Якобы жители долины ловили в местной реке рыбу, нарезали тонкими ломтиками и жарили. А зимой, когда река замерзала, вместо рыбы приходилось использовать картошку. А название блюда – «фритт» – произошло от фамилии повара Frite, который первым включил картофель в меню ресторана.
Вторая версия утверждает, что картошку фри начали готовить в середине ХХ век во Франции. Поезд на Париж, в котором ехал важный политический деятель, опаздывал. Поэтому поварам, которые обслуживали официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля дважды. Как оказалось, от этого он стал только вкуснее – поэтому рецепт ушел в народ.
Рецепт приготовления картошки фри
Соотношение продуктов дается на 5 – 6 порций.
Вам понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картошку вымойте, почистите и нарежьте брусочками. Посолите и дайте полностью обсохнуть.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.
- Когда масло закипит, опустите в него картошку на 3-4 минуты.
- Готовую картошку достаньте шумовкой. Подавайте с кетчупом, майонезом или любым другим соусом.
Полезные советы
И напоследок – несколько лайфхаков, которые сделают вашу картошку просто божественной.
- Нарезанные брусочки перед обжариванием подержите в холодной воде – так из них выйдет лишний крахмал. Дополнительно посушите ломтики бумажным полотенцем. Чем меньше останется влаги, тем более хрустящими будут ломтики.
- Солите картошку не в процессе жарки, а когда она будет уже на тарелке. Это тоже нужно для лучшей «поджаристости».
- Готовый картофель переложите на дуршлаг и дождитесь, пока с него стечет масло. Чтобы сделать блюдо менее вредным и калорийным, можно еще раз прибегнуть к помощи бумажного полотенца.
А если готовить лень и до ближайшего фаст-фуда идти тоже не хочется, закажите картошку фри в «Gusto». Привезут так быстро, что она не успеет остынуть :) Полный ассортимент соусов прилагается.