Картошка фри в домашних условиях

Картошка фри – нехитрая, но очень вкусная еда. Один из ее плюсов – легкость приготовления: на домашней кухне блюдо получается ничуть не хуже, чем в фаст-фуде. Главное – знать пару секретов. Каких именно – читайте в статье. 

История возникновения

Есть несколько версий появления рецепта. По одной из них бруски картошки впервые обжарили в кипящем масле в Бельгии в конце XVII века. Бельгийцы называют даже точное место: долина Меюсе, недалеко от городка Льеж. Якобы жители долины ловили в местной реке рыбу, нарезали тонкими ломтиками и жарили. А зимой, когда река замерзала, вместо рыбы приходилось использовать картошку. А название блюда – «фритт» – произошло от фамилии повара Frite, который первым включил картофель в меню ресторана. 

kartoshka_fri_recept

Вторая версия утверждает, что картошку фри начали готовить в середине ХХ век во Франции. Поезд на Париж, в котором ехал важный политический деятель, опаздывал. Поэтому поварам, которые обслуживали официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля дважды. Как оказалось, от этого он стал только вкуснее – поэтому рецепт ушел в народ. 

Рецепт приготовления картошки фри

Соотношение продуктов дается на 5 – 6 порций.
Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте, почистите и нарежьте брусочками. Посолите и дайте полностью обсохнуть.
  2. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.
  3. Когда масло закипит, опустите в него картошку на 3-4 минуты.
  4. Готовую картошку достаньте шумовкой. Подавайте с кетчупом, майонезом или любым другим соусом.

Полезные советы

И напоследок – несколько лайфхаков, которые сделают вашу картошку просто божественной.

  1. Нарезанные брусочки перед обжариванием подержите в холодной воде – так из них выйдет лишний крахмал. Дополнительно посушите ломтики бумажным полотенцем. Чем меньше останется влаги, тем более хрустящими будут ломтики.
  2. Солите картошку не в процессе жарки, а когда она будет уже на тарелке. Это тоже нужно для лучшей «поджаристости».
  3. Готовый картофель переложите на дуршлаг и дождитесь, пока с него стечет масло. Чтобы сделать блюдо менее вредным и калорийным, можно еще раз прибегнуть к помощи бумажного полотенца.
kak_gotovit_kartoshku_fri

А если готовить лень и до ближайшего фаст-фуда идти тоже не хочется, закажите картошку фри в «Gusto». Привезут так быстро, что она не успеет остынуть :) Полный ассортимент соусов прилагается.