Соус – часть пиццы, которую нельзя недооценивать. Это та самая вишенка на торте, которая связывает все ингредиенты и помогает их вкусу раскрыться в полной мере.
Правильный соус готовится вручную. Так что если вы готовы перейти на следующий уровень от смешивания кетчупа и майонеза – эта статья для вас :) 5 рецептов соусов, которые легко сделать дома.
Вообще все соусы на пиццы делятся на три категории: красные, белые и зеленые. Первые из делаются из томатов, а вкус и острота варьируется в зависимости от приправ. Вторые – из сыра и сливок. За основу зеленых соусов обычно берется базилик: чаще всего это песто и различные вариации на тему.
Томатный соус
Начнем с классики. Чтобы он получился вкусным, выбирайте самые спелые, мясистые помидоры. Если для таких не сезон, возьмите консервированные томаты в собственном соку.
Вам понадобится:
- Помидоры (свежие или консервированные) – 0,5 кг;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы (свежие предварительно обдайте кипятком). Нарежьте на куски и измельчите в блендере.
- Мелко порубленный чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к чесноку помидоры. Томите под крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. В самом конце положите базилик, посолите и поперчите.
Сливочный соус
Достаточно нейтральный вариант. Хорошо сочетается с грибами и курицей.
Вам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Разотрите, постепенно добавляя к ним оливковое масло.
- Добавьте туда же сметану и размешивайте до однородной консистенции.
- Смешайте массу с натертым на мелкой терке сыром. Держите на водяной бане пять минут, не доводя до кипения.
Белый соус
Похож на сливочный, но более густой и сытный. Подходит практически к любой начинке, кроме морепродуктов.
Вам понадобится:
- Куриный бульон – 200 мл;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 гр.
Приготовление:
- Растопите масло на сковороде и обжарьте в нем муку до золотистого цвета.
- Постепенно подливайте бульон, постоянно помешивая.
- Когда соус закипит, томите его на медленном огне 10 минут.
Чесночный соус
Для тех, кто любит поострее. Можно просто пропустить чеснок через пресс, залить оливковым маслом и дать настояться. Либо заморочиться и приготовить более сложную вариацию.
Вам понадобится:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сметана – 6 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Раздавите в прессе чеснок. Добавьте масло и лимонный сок, посолите.
- Постепенно добавляя сметану, взбивайте соус венчиком – до тех пор, пока он не станет воздушным.
Соус песто
В Италии его очень любят и добавляют в самые разные блюда – в том числе пиццу. Основа хорошего песто – базилик: чем больше зелени, тем лучше.
Вам понадобится:
- Пармезан – 150 гр;
- Оливковое масло – 150 мл;
- Кедровые орехи – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 100 гр.
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Зелень с чесноком и орехами перетрите в ступке до состояния однородной кашицы.
- Смешайте с сыром и оливковым маслом. Дайте настояться пару часов.
В общем, домашний соус – это совсем несложно. В хорошей пиццерии соусы тоже делают вручную, а не покупают готовый. В «Gusto», например, им уделяют особое внимание: помимо традиционных томатного и неаполитанского здесь можно дополнительно заказать дижонскую горчицу, сальсу, песто или сырный блю-чиз. Попробуйте!