Рецепты соусов для пиццы

Соус – часть пиццы, которую нельзя недооценивать. Это та самая вишенка на торте, которая связывает все ингредиенты и помогает их вкусу раскрыться в полной мере. 

Правильный соус готовится вручную. Так что если вы готовы перейти на следующий уровень от смешивания кетчупа и майонеза – эта статья для вас :) 5 рецептов соусов, которые легко сделать дома. 

Вообще все соусы на пиццы делятся на три категории: красные, белые и зеленые. Первые из делаются из томатов, а вкус и острота варьируется в зависимости от приправ. Вторые – из сыра и сливок. За основу зеленых соусов обычно берется базилик: чаще всего это песто и различные вариации на тему. 

syrnyi_sous_dlya_pizzy

Томатный соус

Начнем с классики. Чтобы он получился вкусным, выбирайте самые спелые, мясистые помидоры. Если для таких не сезон, возьмите консервированные томаты в собственном соку. 

Вам понадобится:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик – 0,5 ч.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы (свежие предварительно обдайте кипятком). Нарежьте на куски и измельчите в блендере.
  2. Мелко порубленный чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к чесноку помидоры. Томите под крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. В самом конце положите базилик, посолите и поперчите.

Сливочный соус

Достаточно нейтральный вариант. Хорошо сочетается с грибами и курицей. 

Вам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Разотрите, постепенно добавляя к ним оливковое масло.
  2. Добавьте туда же сметану и размешивайте до однородной консистенции.
  3. Смешайте массу с натертым на мелкой терке сыром. Держите на водяной бане пять минут, не доводя до кипения.

Белый соус

Похож на сливочный, но более густой и сытный. Подходит практически к любой начинке, кроме морепродуктов. 

Вам понадобится:

  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

  1. Растопите масло на сковороде и обжарьте в нем муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно подливайте бульон, постоянно помешивая.
  3. Когда соус закипит, томите его на медленном огне 10 минут.

Чесночный соус

Для тех, кто любит поострее. Можно просто пропустить чеснок через пресс, залить оливковым маслом и дать настояться. Либо заморочиться и приготовить более сложную вариацию. 

Вам понадобится:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сметана – 6 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Раздавите в прессе чеснок. Добавьте масло и лимонный сок, посолите.
  2. Постепенно добавляя сметану, взбивайте соус венчиком – до тех пор, пока он не станет воздушным.

Соус песто

В Италии его очень любят и добавляют в самые разные блюда – в том числе пиццу. Основа хорошего песто – базилик: чем больше зелени, тем лучше. 

Вам понадобится:

  • Пармезан – 150 гр;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Кедровые орехи – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик – 100 гр.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Зелень с чесноком и орехами перетрите в ступке до состояния однородной кашицы.
  3. Смешайте с сыром и оливковым маслом. Дайте настояться пару часов.
sous_pesto

В общем, домашний соус – это совсем несложно. В хорошей пиццерии соусы тоже делают вручную, а не покупают готовый. В «Gusto», например, им уделяют особое внимание: помимо традиционных томатного и неаполитанского здесь можно дополнительно заказать дижонскую горчицу, сальсу, песто или сырный блю-чиз. Попробуйте!