Классические рецепты: пицца с курицей и ананасами

Пицца с курицей и ананасами, она же гавайская – блюдо, о котором спорит весь мир. Одни считают такое сочетание недопустимым и неправильным. Другие – пищей богов. Если вы относитесь ко второй категории, эта статья для вас! Рассказываем, как приготовить гавайскую пиццу дома. 

gavaiskaya_pizza_sostav

История возникновения

Идея замиксовать в одном рецепте мясо и ананасы принадлежит Сэму Панопулосу, греческому эмигранту. В 1962 году он переехал в Канаду и открыл там маленький ресторанчик. Изначально в заведении готовили бургеры, картошку фри и прочий фаст-фуд. Потом в меню добавилась китайская еда – отсюда и ананасы. По словам Сэма, блюдо появилось спонтанно, во время экспериментов повара с разными топингами. Пицца стала локальным деликатесом, а ее популярность быстро распространилась по всему миру. 

Рецепт пиццы с курицей и ананасами

Вам понадобится:

  • Мука – 200 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 7 гр;
  • Куриное филе – 400 гр;
  • Моцарелла – 80 гр;
  • Твердый сыр – 80 гр;
  • Томатный соус – 200 мл;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просейте тесто в глубокую миску горкой. В центре сделайте углубление, влейте туда оливковое масло и теплую воду.
  2. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на два часа.
  3. Отварите куриное филе, нарежьте кубиками. Ананасы режем кружочками, моцареллу – тонкими пластинками.
  4. Раскатайте тесто. Основу смажьте томатным соусом. Выложите моцареллу, курицу и ананасы. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
gavaiskaya_pizza_s__kuricei

Полезные советы

Традиционная версия начинки включает в себя белое мясо, моцареллу и консервированные ананасы. Но вы всегда можете добавить ингредиентов! Например, бекон или обжаренные с луком-пореем шампиньоны. 

Второй лайфхак – использовать приправы. С курицей хорошо сочетаются прованские травы и листья шамбалы. 

Вместо классического томатного соуса попробуйте белый: подрумяньте пару ложек муки на сковородке, добавьте стакан молока и горсть тертого сыра. Кстати, в разных ресторанах чаще всего экспериментируют именно с соусами. В «Gusto», например, гавайскую пиццу готовят с соусом бешамель. В качестве дополнительных топингов – болгарский перец и орегано. Однозначно стоит попробовать.