Пицца с курицей и ананасами, она же гавайская – блюдо, о котором спорит весь мир. Одни считают такое сочетание недопустимым и неправильным. Другие – пищей богов. Если вы относитесь ко второй категории, эта статья для вас! Рассказываем, как приготовить гавайскую пиццу дома.
История возникновения
Идея замиксовать в одном рецепте мясо и ананасы принадлежит Сэму Панопулосу, греческому эмигранту. В 1962 году он переехал в Канаду и открыл там маленький ресторанчик. Изначально в заведении готовили бургеры, картошку фри и прочий фаст-фуд. Потом в меню добавилась китайская еда – отсюда и ананасы. По словам Сэма, блюдо появилось спонтанно, во время экспериментов повара с разными топингами. Пицца стала локальным деликатесом, а ее популярность быстро распространилась по всему миру.
Рецепт пиццы с курицей и ананасами
Вам понадобится:
- Мука – 200 гр;
- Вода – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 7 гр;
- Куриное филе – 400 гр;
- Моцарелла – 80 гр;
- Твердый сыр – 80 гр;
- Томатный соус – 200 мл;
- Консервированные ананасы – 1 банка;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Просейте тесто в глубокую миску горкой. В центре сделайте углубление, влейте туда оливковое масло и теплую воду.
- Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на два часа.
- Отварите куриное филе, нарежьте кубиками. Ананасы режем кружочками, моцареллу – тонкими пластинками.
- Раскатайте тесто. Основу смажьте томатным соусом. Выложите моцареллу, курицу и ананасы. Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Полезные советы
Традиционная версия начинки включает в себя белое мясо, моцареллу и консервированные ананасы. Но вы всегда можете добавить ингредиентов! Например, бекон или обжаренные с луком-пореем шампиньоны.
Второй лайфхак – использовать приправы. С курицей хорошо сочетаются прованские травы и листья шамбалы.
Вместо классического томатного соуса попробуйте белый: подрумяньте пару ложек муки на сковородке, добавьте стакан молока и горсть тертого сыра. Кстати, в разных ресторанах чаще всего экспериментируют именно с соусами. В «Gusto», например, гавайскую пиццу готовят с соусом бешамель. В качестве дополнительных топингов – болгарский перец и орегано. Однозначно стоит попробовать.