Пицца на черном-тесте – фуд-тренд, который успел засветиться во всех модных инстаграмах. Мало кто знает, что попробовать ее можно не только в модной пиццерии – тесто черного цвета вполне реально приготовить дома. Рассказываем, как это сделать: три рецепта ультрамодной черной пиццы.
Технология приготовления
Получить черный цвет можно двумя способами: с помощью чернил каракатицы или активированного угля.
Первый вариант – аутентичный, но довольно дорогой. Чернила каракатицы – природный краситель без ярко выраженного вкуса и запаха. Именно его чаще всего его используют для приготовления черного теста – не только для пиццы, но и для других блюд: пирогов, пасты, бургеров.
Кстати, чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Считается, что они снижают тревожность, снимают стресс, способствуют расслаблению. Продукт не калорийный: 79Ккал на 100 граммов. Стоимость маленькой баночки – около 2 000 рублей. Но ее вам хватит надолго: на одну пиццу среднего размера хватает 5 граммов чернил. Обратите внимание: они противопоказаны тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Активированный уголь – более бюджетный вариант. Он придает тесту специфический дымный привкус. Продается в виде порошка или капсул – либо вы можете купить упаковку таблеток и растолочь их самостоятельно. Абсорбирующие качества угля в данном случае роли не играют, так как для теста его нужно совсем немного.
Мы предлагаем два рецепта с чернилами каракатицы и один – с активированным углем. Но вы можете сами выбрать, как сделать черное тесто для пиццы.
Черная пицца с грушей и сыром
Сочетание груши и нежных сыров – настоящая классика для гурманов. Главное, чтобы груши были мягкими и сочными.
Вам понадобится:
-
Мука – 300 гр;
-
Вода – 200 мл;
-
Живые дрожжи – 5 гр;
-
Чернила каракатицы – 4 гр;
-
Сливки 10% – 250 мл;
-
Сливочное масло – 100 гр;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Бри – 100 гр;
-
Дор-блю – 100 гр;
-
Груша – 1 шт.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Дрожжи залейте теплой водой и тщательно размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто до сметанной консистенции. Посолите.
-
Добавьте чернила каракатицы, перемешайте до однородности. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам. После этого оставьте его на час в теплом месте.
-
Из теста сделайте основу, выложите на противень и сделайте несколько отверстий вилкой. Выпекайте 5 минут при температуре 220 градусов.
-
Пока основа будет в духовке, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте пару столовых ложек муки. Посолите и поперчите.
-
Влейте в сливочное масло сливки и томите на медленном огне, пока соус не загустеет.
-
Смажьте соусом пропеченное тесто. Выложите дор-блю и бри кусочками, грушу тонкими ломтями. Моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте сверху.
-
Поставьте пиццу в духовку еще на 5-10 минут.
Черная пицца с козьим сыром
В этом рецепте черное тесто для пиццы будем готовить с помощью активированного угля.
Вам понадобится:
-
Мука – 300 гр;
-
Вода – 200 мл;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Активированный уголь – 15 гр;
-
Сливки 15% – 100 мл;
-
Козий сыр – 50 гр;
-
Шпинат – 250 гр;
-
Сливочное масло – 30 гр;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Дрожжи растворите в теплой воде. Всыпьте туда уголь, соль, просейте муку. Замесите некрутое тесто. В конце добавьте столовую ложку оливкового масла – чтобы не липло к рукам.
-
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа.
-
Подогрейте на сковородке сливки. Порежьте сыр тонкими пластинами, растопите. Держите на слабом огне, пока соус не станет однородным. Посолите и поперчите.
-
Шпинат слегка обжарьте на сливочном масле.
-
Сформируйте из теста основу, намажьте ее соусом. Сверху выложите шпинат.
-
Выпекайте 10 минут при 180 градусах. Перед подачей украсьте пиццу яичным желтком.
Черная пицца с лососем
Чернила каракатицы отлично сочетаются с морепродуктами. Мы выбрали вариант с лососем, но не менее вкусной будет пицца с креветками, кальмарами и другими морскими гадами.
Вам понадобится:
-
Мука – 220 гр;
-
Сухие дрожжи – 2 гр;
-
Вода – 100 мл;
-
Чернила каракатицы – 5 гр;
-
Томаты в собственном соку – 1 банка;
-
Базилик – 5 гр;
-
Орегано – 5 гр;
-
Моцарелла – 150 гр;
-
Маскарпоне – 100 гр;
-
Филе лосося – 100 гр;
-
Кунжут – 5 гр;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Влейте туда чернила каракатицы. Смешайте в глубокой миске с остатками воды и замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте влажным полотенцем и дайте настояться час.
-
Протрите томаты через сити. Чеснок мелко покрошите. Перемешайте томаты с чесноком, базиликом и орегано.
-
Раскатайте тесто в лепешку. Намажьте ее соусом.
-
Моцареллу натрите на крупной терке. Лосось порежьте пластинками.
-
Посыпьте основу сыром, сверху выложите ломтики рыбы.
-
Выпекайте 10 минут при 250 градусах. Готовую пиццу украсьте кусочками маскарпоне и посыпьте кунжутом.
Страсти по черному
Как видите, сделать черное тесто дома легко. Единственный момент – чернила каракатицы. Они продаются не везде, так что за ними придется сходить в большой гипермаркет. Либо можно заказать пиццу на черном тесте с доставкой. Сегодня это модная тема, поэтому такая позиция есть во многих ресторанах.
Хороший вариант для заказа – «Gusto». Выбор пиццы здесь огромный – с разными видами мяса, морепродуктами, сырами. Есть супер-острые и вегетарианские пиццы. А еще – бургеры на черных булочках, пироги, стромболи. Словом, загляните в меню – и обязательно найдете что-то по вкусу.