Наггетсы в домашних условиях

Хрустящая корочка, нежное куриное мясо… Наггетсы – одно из самых популярных блюд фаст-фуда. Быстрый и вкусный перекус, который, кстати, легко приготовить на домашней кухне. Рассказываем, как это сделать. 

История возникновения

Рецепт наггетсов появился относительно недавно, причем разрабатывался он целенаправленно. Профессор Роберт Бейкер из американского университета пищевых технологий Корнелл, изучающий способы приготовления куриного мяса, опубликовал рецепт в 50-х годах. «Nuggets» в переводе на русский означает «золотые самородки» – по аналогии с золотистой корочкой, покрывающей мясо. 

Ученый не стал патентовать рецепт, однако рестораны не спешили брать его в работу. Лишь спустя почти 30 лет, в 80-х, наггетсы начали готовить в крупных ресторанах быстрого питания. После этого блюдо быстро стало популярным во всем мире. 

naggetsy_recept

Рецепт наггетсов

Наггетсы в виде замороженных полуфабрикатов продаются в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее – и полезнее – будет сделать их дома. Тем более, что это совсем несложно. 

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кукурузная мука – 100 гр;
  • Панировочные сухари – 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу ломтиками толщиной 2-3 см. Посолите и поперчите.
  2. Взбейте яйца до однородной консистенции.
  3. Каждый кусочек филе обваляйте в муке, обмакните в яичную смесь и запанируйте в сухарях.
  4. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые наггетсы выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Полезные советы

Если время позволяет, перед готовкой попробуйте замариновать мясо на пару часов – так оно будет особенно сочным. Маринад готовится легко: на 300 мл воды столовую ложку винного уксуса и по половине чайной ложки паприки, куркумы, кориандра, соли и сахара. 

А еще можно сделать вегетарианские наггетсы: вместо курицы – картошка, брокколи и морковь. Овощи отварите и порежьте на мелкие кусочки. Чтобы масса не развалилась, добавьте взбитое яйцо. Мука, панировка, сковорода – готово! 

Кстати, в ресторане доставки «Gusto» тоже есть наггетсы. Наборы по 6, 9 и 12 штук подаются с соусом «Heinz» на выбор: сырным, барбекю, кисло-сладким, чесночным или карри.