Паста с соусом маринара – популярный рецепт итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить ее у себя дома – чтобы вышло не хуже, чем в настоящей траттории.
История возникновения
Этот густой томатный соус появился еще в XVI веке. Считается, что рецепт придумали корабельные коки: им нужен был продукт, не портящийся во время долгих плаваний. Длительное хранение стало возможным за счет высокой концентрации кислоты в помидорах. Кстати, маринару делали не только из спелых, но и из зеленых томатов. Первое официальное упоминание о ней датируется 1692 годом: шеф Antonio Latini пишет о маринаре в своей знаменитой кулинарной книге «Lo Scalo alla Moderna».
Сегодня соус сверхпопулярен: маринару используют при приготовлении пиццы, морских коктейлей и, конечно, пасты.
Рецепт пасты маринара
Аутентичный рецепт включает в себя томаты, базилик, орегано, чеснок, перец, оливковое масло и пармезан.
Что касается с пастой, то лучше всего с маринарой сочетаются спагетти: их форма и структура идеальны для густого, обволакивающего соуса.
Итак, вам понадобится:
- Спагетти – 500 гр;
- Крупные спелые томаты – 3 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Белое сухое вино – 30 мл;
- Пармезан – 200 гр;
- Лимон – ¼ шт.;
- Базилик – 10 гр;
- Орегано – 10 гр;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожицы, мелко нарежьте. Поместите на сковородку к луку и чесноку.
- Влейте туда же вино, орегано и базилик. Томите соус под крышкой на слабом огне 15 минут. Посолите и поперчите. В конце для пикантности можно добавить лимонный сок.
- Отварите спагетти. После готовности слейте воду и добавьте в кастрюлю соус.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
Полезные советы
Готовить маринару достаточно просто, но есть несколько секретов.
Секрет 1. Выбирайте самые спелые, сочные, мясистые томаты. Если для помидоров не сезон, возьмите консервированные в собственном соку. И обязательно снимите с них кожицу!
Секрет 2. Солите и перчите соус в самом конце. Помидоры сильно ужариваются – сделав это в начале, вы рискуете получить пересоленное блюдо.
Секрет 3. Маринара – продукт длительного хранения. Держите ее в стеклянных банках с небольшим количеством измельченной горчицы – тогда она долго не испортится.
А если хотите заказать аутентичную пасту маринара с доставкой – советуем «Gusto». Здесь ее готовят с креветками, мидиями и кальмарами. Получается ну очень сытно и вкусно!