Классические рецепты: паста маринара

Паста с соусом маринара – популярный рецепт итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить ее у себя дома – чтобы вышло не хуже, чем в настоящей траттории.

История возникновения

Этот густой томатный соус появился еще в XVI веке. Считается, что рецепт придумали корабельные коки: им нужен был продукт, не портящийся во время долгих плаваний. Длительное хранение стало возможным за счет высокой концентрации кислоты в помидорах. Кстати, маринару делали не только из спелых, но и из зеленых томатов. Первое официальное упоминание о ней датируется 1692 годом: шеф Antonio Latini пишет о маринаре в своей знаменитой кулинарной книге «Lo Scalo alla Moderna».

Сегодня соус сверхпопулярен: маринару используют при приготовлении пиццы, морских коктейлей и, конечно, пасты.

marinara

Рецепт пасты маринара

Аутентичный рецепт включает в себя томаты, базилик, орегано, чеснок, перец, оливковое масло и пармезан.

Что касается с пастой, то лучше всего с маринарой сочетаются спагетти: их форма и структура идеальны для густого, обволакивающего соуса.

Итак, вам понадобится:

  • Спагетти – 500 гр;
  • Крупные спелые томаты – 3 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Пармезан – 200 гр;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Базилик – 10 гр;
  • Орегано – 10 гр;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Томаты очистите от кожицы, мелко нарежьте. Поместите на сковородку к луку и чесноку.
  3. Влейте туда же вино, орегано и базилик. Томите соус под крышкой на слабом огне 15 минут. Посолите и поперчите. В конце для пикантности можно добавить лимонный сок.
  4. Отварите спагетти. После готовности слейте воду и добавьте в кастрюлю соус.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
marinara_foto

Полезные советы

Готовить маринару достаточно просто, но есть несколько секретов.

Секрет 1. Выбирайте самые спелые, сочные, мясистые томаты. Если для помидоров не сезон, возьмите консервированные в собственном соку. И обязательно снимите с них кожицу!

Секрет 2. Солите и перчите соус в самом конце. Помидоры сильно ужариваются – сделав это в начале, вы рискуете получить пересоленное блюдо.

Секрет 3. Маринара – продукт длительного хранения. Держите ее в стеклянных банках с небольшим количеством измельченной горчицы – тогда она долго не испортится.

А если хотите заказать аутентичную пасту маринара с доставкой – советуем «Gusto». Здесь ее готовят с креветками, мидиями и кальмарами. Получается ну очень сытно и вкусно!