Паста с соусом маринара – популярный рецепт итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить ее у себя дома – чтобы вышло не хуже, чем в настоящей траттории.
История возникновения
Этот густой томатный соус появился еще в XVI веке. Считается, что рецепт придумали корабельные коки: им нужен был продукт, не портящийся во время долгих плаваний. Длительное хранение стало возможным за счет высокой концентрации кислоты в помидорах. Кстати, маринару делали не только из спелых, но и из зеленых томатов. Первое официальное упоминание о ней датируется 1692 годом: шеф Antonio Latini пишет о маринаре в своей знаменитой кулинарной книге «Lo Scalo alla Moderna».
Сегодня соус сверхпопулярен: маринару используют при приготовлении пиццы, морских коктейлей и, конечно, пасты.
Рецепт пасты маринара
Аутентичный рецепт включает в себя томаты, базилик, орегано, чеснок, перец, оливковое масло и пармезан.
Что касается с пастой, то лучше всего с маринарой сочетаются спагетти: их форма и структура идеальны для густого, обволакивающего соуса.
Итак, вам понадобится:
- Спагетти – 500 гр;
- Крупные спелые томаты – 3 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Белое сухое вино – 30 мл;
- Пармезан – 200 гр;
- Лимон – ¼ шт.;
- Базилик – 10 гр;
- Орегано – 10 гр;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожицы, мелко нарежьте. Поместите на сковородку к луку и чесноку.
- Влейте туда же вино, орегано и базилик. Томите соус под крышкой на слабом огне 15 минут. Посолите и поперчите. В конце для пикантности можно добавить лимонный сок.
- Отварите спагетти. После готовности слейте воду и добавьте в кастрюлю соус.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
![соус маринара рецепт marinara_foto](/upload/iblock/0fb/marinara_foto.jpg)
Полезные советы
Готовить маринару достаточно просто, но есть несколько секретов.
Секрет 1. Выбирайте самые спелые, сочные, мясистые томаты. Если для помидоров не сезон, возьмите консервированные в собственном соку. И обязательно снимите с них кожицу!
Секрет 2. Солите и перчите соус в самом конце. Помидоры сильно ужариваются – сделав это в начале, вы рискуете получить пересоленное блюдо.
Секрет 3. Маринара – продукт длительного хранения. Держите ее в стеклянных банках с небольшим количеством измельченной горчицы – тогда она долго не испортится.
А если хотите заказать аутентичную пасту маринара с доставкой – советуем «Gusto». Здесь ее готовят с креветками, мидиями и кальмарами. Получается ну очень сытно и вкусно!