Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.

Сыр для пирога
Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок.
Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:
-
Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;
-
Сулугуни + болгарская брынза;
-
Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.

Месим тесто
Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:
-
Мука – 500 гр;
-
Сухие дрожжи – 7 гр;
-
Кефир – 400 мл;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.
-
Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.
-
Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.
-
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.
Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.
Переходим к начинкам.
Рецепт 1. Классический
Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.
Вам понадобится:
-
Сыр – 500 гр;
-
Свежая зелень;
-
Соль.
Приготовление:
-
Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.
-
Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.
-
Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.
-
Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.
-
Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Рецепт 2. Картофельный
Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.
-
Картошка – 300 гр;
-
Сыр – 100 гр;
-
Сметана – 100 гр;
-
Соль.
Приготовление:
-
Сделайте картофельное пюре без масла.
-
Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.
-
Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.
-
Выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Рецепт 3. Куриный
Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень.
Вам понадобится:
-
Куриная грудка – 1 шт;
-
Адыгейский сыр – 100 гр;
-
Лук – 1 шт;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Соль.
Приготовление:
-
Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.
-
Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.
-
Смешайте все в миске, посолите.
-
Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.
-
Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 4. Шпинатовый
Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый.
Вам понадобится:
-
Шпинат – 500 гр;
-
Сыр – 300 гр;
-
Зеленый лук, укроп – по вкусу.
Приготовление:
-
Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.
-
Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.
-
Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.
Рецепт 5. Клубничный
Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный.
Вам понадобится:
-
Свежая клубника – 300 гр;
-
Рассольный сыр – 200 гр;
-
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).
-
Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.
-
Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.
-
Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
Сырный рай
Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню.