Маргарита – абсолютная классика в мире пиццы. Сочные томаты, нежная моцарелла, свежий базилик – простое и в то же время выверенное сочетание, которое ласкает глаз и радует вкусовые рецепторы. Рассказываем, чем так хороша маргарита – и как приготовить ее дома.
История возникновения
Родина этой пиццы – Неаполь. Известен даже точный год ее появления – 1889. Королева Италии Маргарита Савойская, заинтересовавшись столь популярным в народе «блюдом бедняков», пригласила к себе пиццайоло Рафаэля Эспосито и попросила сделать для нее ту самую пиццу. Повар приготовил три: первую – с томатами и чесноком, вторую – со шпиком, сыром и базиликом, и третью – с томатами, базиликом и моцареллой. Больше всего Маргарите понравилась последняя – возможно, за вкус. Возможно, потому что цвета продуктов – зеленый, белый и красный – повторяли цвета итальянского флага. Как бы там ни было, рецепт получил известность и имя в честь королевы.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта история – красивая байка для туристов, придуманная неапольскими рестораторами. Журналист Коррадо Эричелли провел целое расследование – и выяснил, что пицца маргарита впервые упоминается в церемониальных книгах при дворе Неаполя. Но имя повара там указано другое – Бранди Паппино.
Доподлинно известно одно: в XX веке рецепт маргариты стал широко известен в США, куда попал вместе с итальянскими эмигрантами. А после Второй Мировой пиццу начали готовить во всей Европе.
Рецепт пиццы Маргариты
Сделать маргариту дома несложно: набор ингредиентов – стандартный, готовится пицца быстро и легко.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 350 гр;
-
Сухие дрожжи – 7 гр;
-
Вода – 250 мл;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Пармезан – 100 гр;
-
Консервированные помидоры – 400 гр;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Томатная паста – 2 ст.л;
-
Базилик;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Положите дрожжи и сахар в глубокую миску. Залейте половиной стакана теплой воды. Дождитесь, пока смесь начнет пениться.
-
Смешайте муку с солью. Туда же добавьте смесь с дрожжами, оливковое масло и остаток воды. Месите тесто не меньше 5 минут.
-
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле минимум на полчаса. После этого еще раз вымесите.
-
Нарезанные помидоры и давленный чеснок тушите на оливковом масле до загустения (в среднем это занимает около 20 минут). Посолите и поперчите.
-
Раскатайте из теста лепешку не толще 6 мм. Намажьте ее соусом, посыпьте тертой моцареллой и пармезаном.
-
Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте пиццу базиликом.

Полезные советы
Вот несколько лайфхаков, которыми пользуются настоящие итальянские пиццайоло.
-
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минимум сутки. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, поглотят сахар и произведут газ. Тесто станет воздушным и увеличится в размере в два-три раза.
-
Моцареллу берите сорта «фердилатте». И проверьте, чтобы страной-производителем была именно Италия.
-
Базилик добавляйте в последнюю минуту – он не любит высоких температур.
-
Если добавите к моцарелле немного тертого пармезана, вкус получится более пикантным.

В Уфе классическую маргариту можно попробовать в «Gusto». Здесь готовят в настоящей дровяной печи, чтобы добиться аутентичного вкуса. На продуктах не экономят: мука – высшего сорта, моцарелла – двух видов, томаты – самые спелые. И помните, что признак правильной маргариты – ее легкость, так что заказывайте сразу парочку :)