Классические рецепты: пицца Маргарита

Маргарита – абсолютная классика в мире пиццы. Сочные томаты, нежная моцарелла, свежий базилик – простое и в то же время выверенное сочетание, которое ласкает глаз и радует вкусовые рецепторы. Рассказываем, чем так хороша маргарита – и как приготовить ее дома.

klassicheskaya_pizza_margarita

История возникновения

Родина этой пиццы – Неаполь. Известен даже точный год ее появления – 1889. Королева Италии Маргарита Савойская, заинтересовавшись столь популярным в народе «блюдом бедняков», пригласила к себе пиццайоло Рафаэля Эспосито и попросила сделать для нее ту самую пиццу. Повар приготовил три: первую – с томатами и чесноком, вторую – со шпиком, сыром и базиликом, и третью – с томатами, базиликом и моцареллой. Больше всего Маргарите понравилась последняя – возможно, за вкус. Возможно, потому что цвета продуктов – зеленый, белый и красный – повторяли цвета итальянского флага. Как бы там ни было, рецепт получил известность и имя в честь королевы.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта история – красивая байка для туристов, придуманная неапольскими рестораторами. Журналист Коррадо Эричелли провел целое расследование – и выяснил, что пицца маргарита впервые упоминается в церемониальных книгах при дворе Неаполя. Но имя повара там указано другое – Бранди Паппино.

Доподлинно известно одно: в XX веке рецепт маргариты стал широко известен в США, куда попал вместе с итальянскими эмигрантами. А после Второй Мировой пиццу начали готовить во всей Европе.  

Рецепт пиццы Маргариты

Сделать маргариту дома несложно: набор ингредиентов – стандартный, готовится пицца быстро и легко.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 350 гр;

  • Сухие дрожжи – 7 гр;

  • Вода – 250 мл;

  • Моцарелла – 100 гр;

  • Пармезан – 100 гр;

  • Консервированные помидоры – 400 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Томатная паста – 2 ст.л;

  • Базилик;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите дрожжи и сахар в глубокую миску. Залейте половиной стакана теплой воды. Дождитесь, пока смесь начнет пениться.

  2. Смешайте муку с солью. Туда же добавьте смесь с дрожжами, оливковое масло и остаток воды. Месите тесто не меньше 5 минут.

  3. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле минимум на полчаса. После этого еще раз вымесите.

  4. Нарезанные помидоры и давленный чеснок тушите на оливковом масле до загустения (в среднем это занимает около 20 минут). Посолите и поперчите.

  5. Раскатайте из теста лепешку не толще 6 мм. Намажьте ее соусом, посыпьте тертой моцареллой и пармезаном.

  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте пиццу базиликом.

pizza_margarita_v_domashnih_usloviah

Полезные советы

Вот несколько лайфхаков, которыми пользуются настоящие итальянские пиццайоло.

  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минимум сутки. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, поглотят сахар и произведут газ. Тесто станет воздушным и увеличится в размере в два-три раза.

  • Моцареллу берите сорта «фердилатте». И проверьте, чтобы страной-производителем была именно Италия.

  • Базилик добавляйте в последнюю минуту – он не любит высоких температур.

  • Если добавите к моцарелле немного тертого пармезана, вкус получится более пикантным.

pizza_margarita_recept_v_domashnih_usloviah

В Уфе классическую маргариту можно попробовать в «Gusto». Здесь готовят в настоящей дровяной печи, чтобы добиться аутентичного вкуса. На продуктах не экономят: мука – высшего сорта, моцарелла – двух видов, томаты – самые спелые. И помните, что признак правильной маргариты – ее легкость, так что заказывайте сразу парочку :)