Пицца – определенно лучшая еда в мире! Вкусная, сытная, она легко и быстро готовится, нравится взрослым и детям. А еще это блюдо нравится нам за бесчисленное количество вариаций: начинку для пиццы можно приготовить из мяса и рыбы, фруктов и овощей, грибов, сыра… В этой статье мы собрали для вас десять оригинальных начинок. Каждую из них можно сделать дома – и для этого не нужно быть продвинутым кулинаром. Необычные сочетания и простота в приготовлении – вот критерии, по которым мы отбирали рецепты. Наслаждайтесь!
Начнем с теста
Прежде, чем экспериментировать с начинками, нужно приготовить тесто. Мы предлагаем классический рецепт – по такому готовят в итальянских пиццериях. В нем минимум ингредиентов – хорошая мука, дрожжи, вода, оливковое масло. Если следовать инструкции, тесто получится воздушным и хрустящим.
Вам понадобятся:
-
Мука – 500 гр;
-
Сухие дрожжи – 7 гр;
-
Сахар – 0/5 ч.л.;
-
Морская соль – 0/5 ч.л.;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Вода – 250 мл.
Приготовление:
-
Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде.
-
Просейте муку в глубокую миску горкой. В центре сделайте углубление и влейте туда воду с дрожжами.
-
Вымешивайте и растягивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
-
Смажьте миску оливковым маслом и как следует обкатайте в ней шар теста.
-
Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
Тесто готово. При желании из него можно наделать коржей впрок и заморозить их – тогда вы сможете хоть каждый вечер печь свежую пиццу. Совет: не экономьте на муке. Она во многом определяет вкус теста, поэтому мы советуем брать итальянскую, сорта 00. Российская для пиццы не подходит из-за помола: тесто из нее будет не тянуться, а рваться.
А теперь перейдем к самому интересному – начинкам.
Начинка №1: с копченым лососем
Быстрый и простой рецепт пиццы для любителей копченой рыбки. Вам понадобятся:
-
Филе копченого лосося – 180 гр;
-
Сметана – 100 гр;
-
Красный лук – 1 шт;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Порежьте лук тонкими полукольцами;
-
Выложите его на тесто, поставьте в духовку на 6-8 минут при температуре 200 градусов. Затем достаньте основу, остудите.
-
Добавьте в сметану капельку сока лайма. Получившимся кремом намажьте тесто и разложите сверху кусочки лосося.
Начинка №2: со шпинатом
Вегетарианцы и приверженцы здорового питания оценят. Вам понадобятся:
-
Шпинат – 150 гр;
-
Сулугуни – 100 гр;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло – ст.л.
Приготовление:
-
Натрите сулугуни на терке. Шпинат порубите крупно, чеснок – мелко.
-
Смешайте сыр, шпинат и чеснок с оливковым маслом. Посолите.
-
Выложите смесь на тесто.
-
Запекайте 6 минут при 250 градусах.
Начинка №3: с помидорами и пепперони
Начинка для пиццы с помидорами и колбасками – очень сытная. Такая легко заменит полноценный ужин. Вам понадобятся:
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Моцарелла – 200 гр;
-
Пепперони – 60 гр;
-
Болгарский перец – 0/5 шт.;
-
Шампиньоны – 100 гр;
-
Красный лук – 0/5 шт.;
-
Пармезан – 60 гр;
-
Руккола – 1 пучок;
-
Винный уксус, соль, перец.
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте туда основу на 10 минут.
-
Подрумяненное тесто посыпьте половиной тертой моцареллы. Выложите тонко порезанные томаты, грибы, лук и пепперони.
-
Посыпьте сверху пармезаном и остатками моцареллы. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
-
Рукколу смешайте с уксусом и маслом, посолите и поперчите. Подавайте вместе с пиццей.
Начинка №4: с грушей и голубым сыром
Легкая пицца для настоящих гурманов. Вам понадобятся:
-
Груша – 1 шт.;
-
Красный лук – 0/5 шт.;
-
Голубой сыр – 100 гр;
-
Грецкие орехи – 20 гр.
Приготовление:
-
Порежьте грушу тонкими ломтиками, а лук – полукольцами.
-
Выложите грушу и лук на тесто. Посыпьте орехами и сыром.
-
Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Начинка №5: с фаршем
Фарш с овощами – классическое сочетание. Такая пицца получается очень сытной – хороший вариант для большой компании. Вам понадобятся:
-
Мясной фарш – 250 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Болгарский перец – 2 шт.;
-
Томатный соус – 3 ст.л.;
-
Твердый сыр – 100 гр.
Приготовление:
-
Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте на сковороду фарш и жарьте, пока не выпарится сок. Посолите и поперчите.
-
Порежьте перед и помидоры, натрите сыр.
-
Намажьте основу томатной пастой. Выложите на нее фарш, помидоры и перец. Посыпьте сверху сыром.
-
Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Начинка №6: с беконом и сливками
Эта начинка для пиццы в домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. Вам понадобятся:
-
Бекон – 220 гр;
-
Лук – 3 шт;
-
Козий сыр – 110 гр;
-
Взбитые сливки – 120 гр;
-
Соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
-
Обжарьте бекон так, чтобы до полной готовности оставалось несколько минут. На оставшемся от него жире поджарьте мелко покрошенный лук.
-
Смешайте сыр со сливками и мускатным орехом – у вас получится соус. Посолите и поперчите его.
-
Намажьте соус на тесто, сверху выложите бекон и лук.
-
Запекайте при температуре 200 градусов, пока края пиццы не станут хрустящими.
Начинка №7: с кабачками
Легкий летний рецепт, который можно приготовить на даче – главное, чтобы было тесто. Вам понадобятся:
-
Молодые кабачки – 2 шт.;
-
Помидоры – 1 шт.;
-
Салями – 120 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Твердый сыр – 100 гр.
Приготовление:
-
Мелко порежьте помидор и разомните его вилкой. Выложите на тесто.
-
Разложите порезанные кольцами кабачки.
-
Третий слой – лук и колбаса. Сверху посыпьте тертым сыром.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте пиццу 20 минут.
Начинка №8: сырная
Знаменитую пиццу «4 сыра» легко приготовить дома. Вам понадобятся:
-
Моцарелла – 200 гр;
-
Чеддер – 100 гр;
-
Дор-блю – 100 гр;
-
Пармезан – 100 гр;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Базилик – 2 веточки;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
-
Обжарьте мелко порубленный чеснок и стебли базилика в оливковом масле. Добавьте туда измельченные помидоры и тушите на медленном огне 20 минут.
-
Получившийся соус процедите и намажьте им тесто.
-
Порежьте дор-блю тонкими ломтиками, чеддер – соломкой. Моцареллу и пармезан натрите на терке.
-
Выложите на основу дор-блю, сверху чеддер.
-
Запекайте 10 минут на 250 градусах. За три минуты до конца запекания посыпьте пиццу пармезаном.
Начинка №9: с творогом и зеленью
Еще один необычный рецепт без мяса. Вам понадобятся:
-
Творог – 100 гр;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Куриные яйца – 2 шт.;
-
Твердый сыр – 100 гр;
-
Петрушка – 50 гр.
Приготовление:
-
Разотрите творог с яйцами, выложите на тесто.
-
Сверху разложите порезанные кольцами помидоры.
-
Посыпьте тертым сыром и зеленью.
-
Запекайте 30 минут на 160 градусах.
Начинка №10: с виноградом и сыром
Напоследок – еще один гурманский рецепт. В Италии такую пиццу обычно готовят летом. Вам понадобятся:
-
Виноград – 330 гр;
-
Голубой сыр – 60 гр;
-
Сыр боккончини – 180 гр;
-
Кедровые орехи – 2 ст.л.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л;
-
Морская соль.
Приготовление:
-
Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте солью.
-
Виноград порежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске с остатками масла и розмарином. Выложите на корж.
-
Посыпьте основу раскрошенным голубым сыром, боккончини и орешками.
-
Выпекайте 5-8 минут при 230 градусах.
Пицца по традиционной итальянской рецептуре
Рецептов пиццы очень много. И главная их прелесть в том, что можно экспериментировать: смешивать продукты, искать новые необычные сочетания. А если хочется пиццы здесь и сейчас, ее можно просто заказать. В Уфе много ресторанов, предлагающих доставку пиццы. Один из них – «Gusto». Здесь большой выбор начинок – от классических до авторских. В меню есть вегетарианские позиции и специальный раздел для детей. Отличный вариант, если вы хотите насладиться настоящей итальянской кухней.