Лимонник – идеальный летний десерт. Сочный, не слишком сладкий, он готовится легко и быстро. Рассказываем, как испечь лимонный пирог за полчаса.
История возникновения
В кулинарии лимоны фигурируют с незапамятных времен. Одна из самых знаменитых сладостей – лимонный курд – появилась в 19 веке в Великобритании. Крем из лимона, масла и яиц подавали к булочкам вместо джема и использовали как начинку для пирогов.
Сегодня лимонник – популярнейший десерт. Его готовят на дрожжевом и песочном тесте, украшают меренгами и глазурью, добавляют изюм, цукаты, орехи… Мы предлагаем классическую вариацию. Примерное время приготовления – 30 минут.
Рецепт лимонника
Вам понадобится:
- Лимон – 2 шт.;
- Мука – 300 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 200 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Крахмал – 10 гр;
- Разрыхлитель теста – 5 гр;
- Кардамон.
Приготовление:
- Обдайте лимоны кипятком. С помощью мелкой терки очистите их от шкурки.
- Просейте муку в глубокую миску. Смешайте с разрыхлителем. Туда же добавьте протертые лимонные корочки.
- Нагрейте сливочное масло в микроволновке до жидкого состояния. Перемешайте с сахаром.
- Взбейте яйца, влейте смесь в муку. Замесите тесто и поставьте его в холодильник минимум на полчаса.
- Лимонную мякоть порежьте дольками, удалите косточки и измельчите в блендере. Полученную массу смешайте с маслом и сахаром. Добавьте крахмал и щепотку кардамона.
- Тесто разделите на две части, раскатайте. Нижний слой поместите на противень и выложите на него начинку. Накройте верхним слоем и аккуратно залепите края пирога.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30 минут. Готово!
Полезные советы
Напоследок – несколько лайфхаков, которые сделают ваш пирог особенно вкусным.
- Лимонную мякоть соединяйте с сахаром непосредственно перед тем, как будете выкладывать начинку на тесто. Так она будет более густой.
- Хотите румяную корочку? Перед тем, как поставить пирог в духовку, смажьте его взбитым яйцом.
- Чтобы добавить лимоннику сладость, полейте его глазурью. Готовится она просто: выдавливаете сок половины лимона и смешиваете с 5-6 ложками сахарной пудры.
- Еще один плюс к сладости – сорт лимонов. Наименее горькими считаются узбекские тонкошкурные.
Как видите, испечь лимонник совсем несложно. А если готовить решительно лень – закажите пирог в «Gusto». Здесь представлен большой выбор сладких осетинских пирогов. Тонкое дрожжевое тесто, сочные начинки: пальчики оближешь!