Скоро весна, но у вас нет сил порадоваться этому? Упадок сил в конце долгой зимы – обычное дело. Чтобы взбодриться, есть смысл слегка поменять рацион. В частности, добавить в него морепродуктов. Рассказываем, чем они так полезны. И делимся тремя отличными рецептами «морской» пиццы.
Как выбирать морепродукты
Морепродукты – источник белка и полинасыщенных жирных кислот. Кальмары, креветки, осьминоги, гребешки – все они богаты омегой-3. А она, в свою очередь, обеспечивает нам бодрость и хорошее настроение. Морепродукты закрывают потребность организма в витаминах А, В, Е, йоде, кальции, фосфоре и цинке.
Прежде, чем готовить пиццу с морепродуктами, разберемся, что нужно знать при их покупке. Если вы не живете рядом с морем, берите замороженные: свежие можно есть только в день улова. Упаковка должна быть чистой и целой. Теперь подробнее о каждом виде.
-
Креветки. Не слипшиеся, без смерзшихся комочков. Цвет зависит от региона обитания – может быть нежно-розовым, коричневым, зеленоватым и даже черным. Срок хранения – не больше 12 месяцев при температуре не выше –18 градусов. Считается, что самые вкусные креветки обитают в Атлантическом океане.
-
Кальмары. Смотрите на дату упаковки: вкуснее всего те, что выловлены с июля по август. По ГОСТу в упаковке должно быть не больше 8% льда и снега (прикиньте на глазок). Мясо кальмара может быть только белым, и никаким другим. Пятна на тушке указывают на переморозку или прокисший жир.
-
Осьминоги. Коричневатые, без надрывов и повреждений на кожице. Внутри щупальца светлее, чем снаружи. Темные пятна говорят о том, что до заморозки мясо успело подпортиться.
-
Мидии. Раковины ровные, без трещин, сколов – и обязательно закрытые. Цвет моллюска – белый или светло-розовый. Если берете пресервы, обратите внимание на рассол – чтобы он был полностью прозрачным. При разморозке моллюски пахнут морем, без примесей типы и плесени. Створки должны открываться со щелчком – если его нет, мидии испорчены.
А теперь, как и обещали – три рецепта пиццы с морепродуктами.
Пицца с мидиями
Традиционный итальянский рецепт. Сочетание мидий, чеснока и оливкового масла – классика неаполитанской кухни.
Вам понадобится
-
Мука – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Очищенные мидии – 100 гр;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Эмменталь – 50 гр;
-
Помидор – 1 шт;
-
Оливки – 8 шт;
-
Томатный соус – 3 ст.л.;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте дрожжи с просеянной мукой. Высыпьте горкой в миску. Подливая теплую воду, замесите некрутое тесто. В конце посолите и влейте ложку оливкового масла.
-
Залейте мидии водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще несколько минут. Затем слейте воду и промойте мидии.
-
Помидор порежьте тонкими дольками. Оливки очистите от косточек и порежьте пополам.
-
Моцареллу нарежьте тонкими пластинами. Эмменталь натрите на крупной терке.
-
Раскатайте тесто в лепешку и смажьте томатной пастой. Разложите моцареллу, сверху – отваренные мидии и оливки. Затем мелко покрошенный чеснок, помидоры и тертый сыр.
-
Сбрызните оливковым маслом и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Пицца с креветками
Еще один рецепт пиццы с морепродуктами. На фото сочетание авокадо и креветок смотрится красиво и аппетитно. А еще это – настоящий клад микроэлементов.
Вам понадобится:
-
Мука – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Креветки – 200 гр;
-
Маслины – 6 шт;
-
Спелый авокадо – 1 шт;
-
Половина лимона;
-
Моцарелла – 1 шарик;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды и дождитесь, пока она начнет пузыриться. Смешайте с мукой и, подливая остатки воды, замесите тесто. Оставьте в теплом месте минимум на час.
-
Отварите креветки.
-
Мякоть авокадо размешайте с оливковым маслом и соком половины лимона. Посолите и поперчите.
-
Маслины освободите от косточек и порежьте на половинки.
-
Моцареллу нарежьте тонкими пластами.
-
Раскатайте тесто в лепешку. Намажьте на поверхность мякоть авокадо.
-
Распределите по основе маслины и креветки. Сверху выложите моцареллу.
-
Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Пицца с осьминогом и красной икрой
Экзотичный рецепт для любителей японской кухни.
Вам понадобится:
-
Мука – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Осьминог – 50 гр;
-
Маринованный бамбук – 20 гр;
-
Японские водоросли – 15 гр;
-
Бальзамический уксус – 5 мл;
-
Красная икра – 15 гр;
-
Твердый сыр – 40 гр;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды, оставьте на 10 минут. Опару смешайте с остатками воды и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам.
-
Отварите осьминога, остудите.
-
Раскатайте основу. Выложите на нее щупальца осьминога, маринованный бамбук и водоросли. поставьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
-
Достаньте пиццу из духовки. Сбрызните бальзамическим уксусом и выложите икру на кусочки осьминога. Края пиццы смажьте оливковым маслом.
Тем, кто скучает по морю
Пицца с морепродуктами в домашних условиях не заменит отпуск на побережье. Но определенно скрасит дни до него! Вдохновиться традиционными итальянскими рецептами можно и в ресторане – например, в «Gusto». Попробуйте фирменную Фруте де Маре – с креветками, мидиями, кальмарами и соусом бешамель. А еще здесь много других позиций: мясных, вегетарианских, сырных. Вам понравится!