5 лучших рецептов для новогоднего стола

Новогоднее застолье в России ассоциируется с определенным набором блюд. Оливье, мандарины, шампанское, запеченное мясо… А что, если взять и нарушить традицию? Мы выбрали пять традиционных рецептов на Новый год – и предложили им нескучную замену. Вместо оливье – салат со сладкими грушами. Вместо бутербродов со шпротами и огурцом – брускетты с креветками и чили. И еще много интересного. Читаем!

prostye_recepty_na_novyi_god.jpg

Оливье VS Салат с зеленой фасолью и грушами

Откройте любой раздел с рецептами салатов на Новый год – и увидите там оливье. Майонез, колбаса, зеленый горошек… Неудивительно, что после праздников все жалуются на набранные килограммы. Наш салат – вкусный, но при этом легкий. От такого точно не поправишься!

Вам понадобится:

  • Стручковая фасоль – 300 гр;

  • Груши – 2 шт.;

  • Бразильские орехи – 70 гр;

  • Лимон – 1 шт.;

  • Листья салата;

  • Оливковое масло;

  • Кунжут;

  • Морская соль;

  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 10 минут, потом остудите под струей ледяной воды. В миску с фасолью влейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  2. Груши порежьте тонкими ломтиками. Смешайте с фасолью и листьями салата.

  3. Щепотку морской соли и перца измельчите в ступке. Салат посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом. Посыпьте кунжутом и измельченными орехами.

Бутерброды со шпротами VS Брускетты с кальмарами и чили

Брускетты – те же мини-бутерброды, идеальные для закуски. Их делают из самых разных продуктов. Мы предлагаем острую вариацию – чтобы разжечь аппетит.

Вам понадобится:

  • Чиабатта – 1 батон;

  • Помидоры черри – 4 шт.;

  • Разделанные кальмары – 3 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Перец чили – 5 стручков;

  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте по диагонали. Ломтики обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

  2. Кальмаров порежьте небольшими пластинами.

  3. Мелко порубите перец и чеснок. Натрите на крупной терке цедру лимона.

  4. Соедините в миске кальмаров, лимон, чеснок и перец. Залейте парой столовых ложек оливкового масла, перемешайте. Поджаривайте смесь не дольше двух минут – иначе кальмары станут резиновыми.

  5. Помидоры порежьте кольцами и выложите на брускетты. Сверху распределите мясо кальмаров. Посолите и поперчите.

Холодец VS Бургеры с рикоттой

Согласитесь, пляски с бубнами вокруг холодца – совсем не то, чем хочется заниматься перед праздниками. Замачивать мясо, варить, ждать, пока заливное застынет, переживать, достаточно ли прозрачным оно получилось… Другое дело – бургеры. Быстро, вкусно, сытно! А еще их можно готовить всей семьей.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш – 1 кг;

  • Булочки;

  • Рикотта – 250 гр;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Оливковое масло – ½ стакана;

  • Рубленные томаты в собственном соку – 1 банка;

  • Томатная паста – 1 ст.л.;

  • Красный лук – 2 шт.;

  • Чеснок – 4 зубчика;

  • Орегано – 1 ст.л.;

  • Моцарелла для пиццы;

  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рикоттой, оливковым маслом и панировочными сухарями. Посолите и поперчите.

  2. Сформируйте котлеты. Запекайте в духовке 20 минут на 200 градусах.

  3. Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле с орегано. Через 5минут добавьте к ним томатную пасту и томаты. Соус томите на медленном огне 40 минут.

  4. Соберите бургеры: половина булочки, ложка соуса, котлета, еще ложка соуса, моцарелла. Накройте второй половиной булочки. Запекайте в духовке, пока моцарелла не начнет плавиться.

vkusnye_i_prostye_recepty_na_novyi_god.jpg

Мясо по-французски VS Пицца с беконом

Пицца хороша тем, что уместна в любое время – и в праздники, и в будни. Поэтому мы, конечно, включили ее в список вкусных рецептов на Новый год.

Вам понадобится:

  • Живые дрожжи – 10 гр;

  • Мука – 850 гр;

  • Вода – 500 мл;

  • Бекон – 225 гр;

  • Лук – 3 шт.;

  • Рикотта – 100 гр;

  • Сливки для взбивания – 120 мл;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда опара начнет пузыриться, смешайте ее с мукой. Постепенно подливая воду, замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

  2. Обжарьте бекон, выложите на салфетку. Покрошите лук и поджарьте его на той же сковороде до светло-коричневого цвета.

  3. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Рикотту смешайте со сливками, посолите и поперчите. Намажьте основу соусом, сверху выложите бекон и лук.

  4. Выпекайте пиццу 15 минут на 200 градусах.

vkusnye_recepty_na_novyi_god.jpg

Торт VS Яблочный осетинский пирог

Типичное застолье обычно заканчивается тортом. Магазинный десерт мы предлагаем заменить домашним. Пироги на новый год придадут застолью ту самую атмосферу тепла и уюта, которая была в нашем детстве.

Вам понадобится:

  • Сухие дрожжи – 20 гр;

  • Мука – 400 гр;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Вода – 1.5 стакана;

  • Оливковое масло;

  • Яблоки – 1 кг;

  • Сахар – ½ стакана;

  • Сливочное масло – 100 гр;

  • Корица;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в стакане теплой воды со столовой ложкой сахара и муки. Когда опара начнет пузыриться, вылейте ее в миску. Туда же влейте остальную воду и молоко.

  2. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Дайте ему подняться минимум в два раза.

  3. Мякоть яблок натрите на крупной терке. Добавьте сахар и корицу. Тушите начинку на сливочном масле, пока она не станет мягкой.

  4. Тесто раскатайте в лепешку. Выложите начинку на середину. Края основы защипните в центре. У вас получится шар – переверните его швом вниз и пальцами аккуратно распределите начинку. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

  5. Выпекайте в духовке 15 минут на 200 градусах. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

chto_prigotovit_na_novyi_god_recepty.jpg

Вкусный Новый год

Так выглядит наша версия небанального застолья. Надеемся, в наших рецептах на Новый год с фото найдется что-то, что разнообразит ваш стол. А в следующие 10 дней предлагаем устроить каникулы – и отдохнуть от готовки! Тем более, что в Уфе сейчас много ресторанов доставки с самыми разными меню.

Пиццу и пироги советуем попробовать в «Gusto» – ресторан специализируется на итальянской и осетинской кухни. Для большой компании есть комбо наборы. А освободившееся время можно посвятить общению с семьей и друзьями.