Новогоднее застолье в России ассоциируется с определенным набором блюд. Оливье, мандарины, шампанское, запеченное мясо… А что, если взять и нарушить традицию? Мы выбрали пять традиционных рецептов на Новый год – и предложили им нескучную замену. Вместо оливье – салат со сладкими грушами. Вместо бутербродов со шпротами и огурцом – брускетты с креветками и чили. И еще много интересного. Читаем!
Оливье VS Салат с зеленой фасолью и грушами
Откройте любой раздел с рецептами салатов на Новый год – и увидите там оливье. Майонез, колбаса, зеленый горошек… Неудивительно, что после праздников все жалуются на набранные килограммы. Наш салат – вкусный, но при этом легкий. От такого точно не поправишься!
Вам понадобится:
-
Стручковая фасоль – 300 гр;
-
Груши – 2 шт.;
-
Бразильские орехи – 70 гр;
-
Лимон – 1 шт.;
-
Листья салата;
-
Оливковое масло;
-
Кунжут;
-
Морская соль;
-
Черный перец.
Приготовление:
-
Отварите фасоль в течение 10 минут, потом остудите под струей ледяной воды. В миску с фасолью влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
-
Груши порежьте тонкими ломтиками. Смешайте с фасолью и листьями салата.
-
Щепотку морской соли и перца измельчите в ступке. Салат посолите и поперчите. Заправьте оливковым маслом. Посыпьте кунжутом и измельченными орехами.
Бутерброды со шпротами VS Брускетты с кальмарами и чили
Брускетты – те же мини-бутерброды, идеальные для закуски. Их делают из самых разных продуктов. Мы предлагаем острую вариацию – чтобы разжечь аппетит.
Вам понадобится:
-
Чиабатта – 1 батон;
-
Помидоры черри – 4 шт.;
-
Разделанные кальмары – 3 шт.;
-
Лимон – 1 шт.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Перец чили – 5 стручков;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Чиабатту нарежьте по диагонали. Ломтики обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
-
Кальмаров порежьте небольшими пластинами.
-
Мелко порубите перец и чеснок. Натрите на крупной терке цедру лимона.
-
Соедините в миске кальмаров, лимон, чеснок и перец. Залейте парой столовых ложек оливкового масла, перемешайте. Поджаривайте смесь не дольше двух минут – иначе кальмары станут резиновыми.
-
Помидоры порежьте кольцами и выложите на брускетты. Сверху распределите мясо кальмаров. Посолите и поперчите.
Холодец VS Бургеры с рикоттой
Согласитесь, пляски с бубнами вокруг холодца – совсем не то, чем хочется заниматься перед праздниками. Замачивать мясо, варить, ждать, пока заливное застынет, переживать, достаточно ли прозрачным оно получилось… Другое дело – бургеры. Быстро, вкусно, сытно! А еще их можно готовить всей семьей.
Вам понадобится:
-
Говяжий фарш – 1 кг;
-
Булочки;
-
Рикотта – 250 гр;
-
Яйцо – 2 шт.;
-
Оливковое масло – ½ стакана;
-
Рубленные томаты в собственном соку – 1 банка;
-
Томатная паста – 1 ст.л.;
-
Красный лук – 2 шт.;
-
Чеснок – 4 зубчика;
-
Орегано – 1 ст.л.;
-
Моцарелла для пиццы;
-
Панировочные сухари.
Приготовление:
-
Смешайте фарш с рикоттой, оливковым маслом и панировочными сухарями. Посолите и поперчите.
-
Сформируйте котлеты. Запекайте в духовке 20 минут на 200 градусах.
-
Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте на оливковом масле с орегано. Через 5минут добавьте к ним томатную пасту и томаты. Соус томите на медленном огне 40 минут.
-
Соберите бургеры: половина булочки, ложка соуса, котлета, еще ложка соуса, моцарелла. Накройте второй половиной булочки. Запекайте в духовке, пока моцарелла не начнет плавиться.
Мясо по-французски VS Пицца с беконом
Пицца хороша тем, что уместна в любое время – и в праздники, и в будни. Поэтому мы, конечно, включили ее в список вкусных рецептов на Новый год.
Вам понадобится:
-
Живые дрожжи – 10 гр;
-
Мука – 850 гр;
-
Вода – 500 мл;
-
Бекон – 225 гр;
-
Лук – 3 шт.;
-
Рикотта – 100 гр;
-
Сливки для взбивания – 120 мл;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды. Когда опара начнет пузыриться, смешайте ее с мукой. Постепенно подливая воду, замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
-
Обжарьте бекон, выложите на салфетку. Покрошите лук и поджарьте его на той же сковороде до светло-коричневого цвета.
-
Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Рикотту смешайте со сливками, посолите и поперчите. Намажьте основу соусом, сверху выложите бекон и лук.
-
Выпекайте пиццу 15 минут на 200 градусах.
Торт VS Яблочный осетинский пирог
Типичное застолье обычно заканчивается тортом. Магазинный десерт мы предлагаем заменить домашним. Пироги на новый год придадут застолью ту самую атмосферу тепла и уюта, которая была в нашем детстве.
Вам понадобится:
-
Сухие дрожжи – 20 гр;
-
Мука – 400 гр;
-
Молоко – 1 стакан;
-
Вода – 1.5 стакана;
-
Оливковое масло;
-
Яблоки – 1 кг;
-
Сахар – ½ стакана;
-
Сливочное масло – 100 гр;
-
Корица;
-
Соль.
Приготовление:
-
Дрожжи растворите в стакане теплой воды со столовой ложкой сахара и муки. Когда опара начнет пузыриться, вылейте ее в миску. Туда же влейте остальную воду и молоко.
-
Подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Дайте ему подняться минимум в два раза.
-
Мякоть яблок натрите на крупной терке. Добавьте сахар и корицу. Тушите начинку на сливочном масле, пока она не станет мягкой.
-
Тесто раскатайте в лепешку. Выложите начинку на середину. Края основы защипните в центре. У вас получится шар – переверните его швом вниз и пальцами аккуратно распределите начинку. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
-
Выпекайте в духовке 15 минут на 200 градусах. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
Вкусный Новый год
Так выглядит наша версия небанального застолья. Надеемся, в наших рецептах на Новый год с фото найдется что-то, что разнообразит ваш стол. А в следующие 10 дней предлагаем устроить каникулы – и отдохнуть от готовки! Тем более, что в Уфе сейчас много ресторанов доставки с самыми разными меню.
Пиццу и пироги советуем попробовать в «Gusto» – ресторан специализируется на итальянской и осетинской кухни. Для большой компании есть комбо наборы. А освободившееся время можно посвятить общению с семьей и друзьями.