Италия у вас дома. Пошаговый рецепт классической пиццы

Долгие осенние вечера – лучшее время, чтобы пробовать новые рецепты. И наш выбор – пицца. Она легко и быстро готовится, получается вкусной. С ней можно экспериментировать: пробовать разные сочетания продуктов, менять классические начинки в зависимости от того, что найдется в холодильнике. 

Мы собрали для вас три пошаговых рецепта пиццы – простых, но небанальных. В конце статьи – бонус: несколько лайфхаков, связанных с этим блюдом. 

Классическое тесто

Готовить будем традиционное тесто – примерно такое, как делают в итальянских пиццериях. Количество ингредиентов предполагает, что у вас получатся основы для трех пицц.  

Вам понадобится:

  • Мука – 850 гр;
  • Живые дрожжи – 2 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

  1. Разотрите дрожжи пальцами и растворите их в воде. Добавьте туда 1/3 муки, перемешайте. Посолите.

  2. Продолжая вымешивать тесто руками, постепенно влейте всю воду. Месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте шар и оставьте при комнатной температуре на час-полтора.

  3. Разделите шар на три части: это и будут основы для пицц.

  4. А теперь – рецепты пицц с фото пошагово.

Рецепт 1. Неаполитана

Пицца неаполитана – одно из самых известных национальных блюд Италии. Традиционно ее делают в открытой печи, а мы будем готовить в духовке. 

Вам понадобится:

  • Креветки – 120 гр;

  • Помидоры – 2 шт;

  • Орехи кешью – 100 гр;

  • Спаржа – 30 гр;

  • Соевый соус – 20 мл;

  • Яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде. Измельчите в блендере и смешайте со сливками. Полученную массу тушите на слабом огне до консистенции сметаны.

  2. Смешайте соевый соус с уксусом, влейте в ореховую пасту. Еще раз перемешайте и остудите.

  3. Сформируйте из теста основу и намажьте ее соусом.

  4. Отварите креветки, остудите и выложите на тесто. Туда же добавьте спаржу и порезанные помидоры.

  5. Выпекайте в нижней части духовки при температуре 240 градусов. Примерное время – 7-10 минут.

pizza_s_foto_poshagovo_v_duhovke.jpg

Рецепт 2. Вегетарианская

Простой пошаговый рецепт пиццы с фото. В нем есть кабачки, баклажаны, болгарский перец – словом, самые осенние овощи. Если есть готовое тесто, такую запросто можно приготовить на даче. 

Вам понадобится:

  • Кабачки – 90 гр;

  • Баклажаны – 90 гр;

  • Болгарский перец – 90 гр;

  • Сыр сулугуни – 100 гр;

  • Сладкая горчица – 50 гр;

  • Оливковое масло – 20 мл;

  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

  • Мед – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. Болгарский перец нарежьте перьями. Кабачки и баклажаны – кольцами, первые потоньше, вторые потолще. Запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.

  2. Натрите сулугуни на крупной терке. Сформируйте из теста лепешку, посыпьте ее сыром. Сверху в один слой выложите овощи.

  3. Поставьте пиццу в разогретую до 250 градусов духовку, а сами тем временем займитесь соусом.

  4. Смешайте горчицу, лимонный сок и мед. Взбейте венчиком до однородной массы.

  5. Через 5 минут достаньте пиццу из духовки. Полейте горчичным соусом.

kak_prigotovit_pizzu_poshagovo.jpg

Рецепт 3. Под одеялом

Такое необычное название пицца получила благодаря своему внешнему виду: тесто как будто укрывается лососем. Понравится тем, кто любит копченую рыбу. 

Вам понадобится:

  • Копченый лосось – 100 гр;

  • Сметана – 90 гр;

  • Горчица – 10 гр;

  • Красный лук – 1 шт.;

  • Стебель сельдерея – 3 шт.;

  • Зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу со сметаной. Мелко порубите сельдерей и красный лук.

  2. Сформируйте из теста круг. Смажьте его соусом, выложите лук с сельдереем. Запекайте в духовке 15 минут при 280 градусах.

  3. Пока тесто печется, покрошите зеленый лук и нарежьте лосось тонкими пластинками.

  4. На готовую пиццу выложите ломтики лосося. Посыпьте сверху зеленым луком.

pizza_domashnyaya_s_foto_poshagovo.jpg

Правила вкуса

Теперь вы знаете как минимум три способа сделать пиццу в духовке пошагово. Кстати о духовке: это лучший способ разогреть кусочки, оставшиеся со вчера. Другой вариант – сухая сковорода без масла. Если греете пиццу в микроволновке, поставьте туда стакан воды – тогда она не будет сухой и жесткой. 

Лайфхак для вкусного соуса: в основе классического рецепта лежит томатная паста или свежие помидоры. Но вы можете экспериментировать и добавлять в соус разные интересные продукты. Например, хумус, кабачковую икру, сыр филадельфия. Главное, чтобы консистенция была не слишком жидкой. 

Что касается начинки, то главный секрет – не более четырех ингредиентов на одну пиццу. Если использовать больше, может получиться довольно непредсказуемо. Зелень и листья салата выкладывайте после того, как достанете пиццу из духовки: тогда она будет красивой, как у кулинарных блогеров. 

Рецепты для вдохновения

Все эти пошаговые рецепты пиццы хороши тем, что готовятся за 15-20 минут – конечно, если есть готовое тесто. А если голод не позволяет ждать, пиццу можно заказать в хорошем ресторане – и заодно вдохновиться новыми рецептами и необычными миксами продуктов. В меню «Gusto» много интересных пицц: аль песто, с грушей и сыром рокфор, с индейкой. Попробуйте все и найдите свое идеальное сочетание!