Долгие осенние вечера – лучшее время, чтобы пробовать новые рецепты. И наш выбор – пицца. Она легко и быстро готовится, получается вкусной. С ней можно экспериментировать: пробовать разные сочетания продуктов, менять классические начинки в зависимости от того, что найдется в холодильнике.
Мы собрали для вас три пошаговых рецепта пиццы – простых, но небанальных. В конце статьи – бонус: несколько лайфхаков, связанных с этим блюдом.
Классическое тесто
Готовить будем традиционное тесто – примерно такое, как делают в итальянских пиццериях. Количество ингредиентов предполагает, что у вас получатся основы для трех пицц.
Вам понадобится:
- Мука – 850 гр;
- Живые дрожжи – 2 гр;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 30 гр.
Приготовление:
-
Разотрите дрожжи пальцами и растворите их в воде. Добавьте туда 1/3 муки, перемешайте. Посолите.
-
Продолжая вымешивать тесто руками, постепенно влейте всю воду. Месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте шар и оставьте при комнатной температуре на час-полтора.
-
Разделите шар на три части: это и будут основы для пицц.
-
А теперь – рецепты пицц с фото пошагово.
Рецепт 1. Неаполитана
Пицца неаполитана – одно из самых известных национальных блюд Италии. Традиционно ее делают в открытой печи, а мы будем готовить в духовке.
Вам понадобится:
-
Креветки – 120 гр;
-
Помидоры – 2 шт;
-
Орехи кешью – 100 гр;
-
Спаржа – 30 гр;
-
Соевый соус – 20 мл;
-
Яблочный уксус – 10 мл.
Приготовление:
-
Обжарьте орехи на сухой сковороде. Измельчите в блендере и смешайте со сливками. Полученную массу тушите на слабом огне до консистенции сметаны.
-
Смешайте соевый соус с уксусом, влейте в ореховую пасту. Еще раз перемешайте и остудите.
-
Сформируйте из теста основу и намажьте ее соусом.
-
Отварите креветки, остудите и выложите на тесто. Туда же добавьте спаржу и порезанные помидоры.
-
Выпекайте в нижней части духовки при температуре 240 градусов. Примерное время – 7-10 минут.
Рецепт 2. Вегетарианская
Простой пошаговый рецепт пиццы с фото. В нем есть кабачки, баклажаны, болгарский перец – словом, самые осенние овощи. Если есть готовое тесто, такую запросто можно приготовить на даче.
Вам понадобится:
-
Кабачки – 90 гр;
-
Баклажаны – 90 гр;
-
Болгарский перец – 90 гр;
-
Сыр сулугуни – 100 гр;
-
Сладкая горчица – 50 гр;
-
Оливковое масло – 20 мл;
-
Лимонный сок – 1 ст.л.;
-
Мед – ½ ст.л.
Приготовление:
-
Болгарский перец нарежьте перьями. Кабачки и баклажаны – кольцами, первые потоньше, вторые потолще. Запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.
-
Натрите сулугуни на крупной терке. Сформируйте из теста лепешку, посыпьте ее сыром. Сверху в один слой выложите овощи.
-
Поставьте пиццу в разогретую до 250 градусов духовку, а сами тем временем займитесь соусом.
-
Смешайте горчицу, лимонный сок и мед. Взбейте венчиком до однородной массы.
-
Через 5 минут достаньте пиццу из духовки. Полейте горчичным соусом.
Рецепт 3. Под одеялом
Такое необычное название пицца получила благодаря своему внешнему виду: тесто как будто укрывается лососем. Понравится тем, кто любит копченую рыбу.
Вам понадобится:
-
Копченый лосось – 100 гр;
-
Сметана – 90 гр;
-
Горчица – 10 гр;
-
Красный лук – 1 шт.;
-
Стебель сельдерея – 3 шт.;
-
Зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
-
Смешайте горчицу со сметаной. Мелко порубите сельдерей и красный лук.
-
Сформируйте из теста круг. Смажьте его соусом, выложите лук с сельдереем. Запекайте в духовке 15 минут при 280 градусах.
-
Пока тесто печется, покрошите зеленый лук и нарежьте лосось тонкими пластинками.
-
На готовую пиццу выложите ломтики лосося. Посыпьте сверху зеленым луком.
Правила вкуса
Теперь вы знаете как минимум три способа сделать пиццу в духовке пошагово. Кстати о духовке: это лучший способ разогреть кусочки, оставшиеся со вчера. Другой вариант – сухая сковорода без масла. Если греете пиццу в микроволновке, поставьте туда стакан воды – тогда она не будет сухой и жесткой.
Лайфхак для вкусного соуса: в основе классического рецепта лежит томатная паста или свежие помидоры. Но вы можете экспериментировать и добавлять в соус разные интересные продукты. Например, хумус, кабачковую икру, сыр филадельфия. Главное, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
Что касается начинки, то главный секрет – не более четырех ингредиентов на одну пиццу. Если использовать больше, может получиться довольно непредсказуемо. Зелень и листья салата выкладывайте после того, как достанете пиццу из духовки: тогда она будет красивой, как у кулинарных блогеров.
Рецепты для вдохновения
Все эти пошаговые рецепты пиццы хороши тем, что готовятся за 15-20 минут – конечно, если есть готовое тесто. А если голод не позволяет ждать, пиццу можно заказать в хорошем ресторане – и заодно вдохновиться новыми рецептами и необычными миксами продуктов. В меню «Gusto» много интересных пицц: аль песто, с грушей и сыром рокфор, с индейкой. Попробуйте все и найдите свое идеальное сочетание!