Чебуреки – блюдо, простое в своей гениальности. Правильно приготовленный чебурек может по праву называться пищей богов. Мы расскажем, как сделать их по всем правилам: так, чтобы тесто хрустело, начинка была сочной, а обжигающий бульон подчеркивал вкус мяса.
История возникновения
Чебурек считается национальным блюдом узбеков, но в каноничном варианте вместо мяса были овощи в воздушном и мягком тесте. По размеру чебурек скорее напоминал пирог: он был большим, круглым и подавался на стол во время пиров и семейных сборищ.
По другой версии рецепт принадлежит крымским татарам: название в переводе означает «сырой пирожок»: «чий» – сырой, «борек» – пирожок. Сырой – потому что чебуреки не запекали, как обычно, а жарили.
Блюдо стало популярным в России после 50-х годов, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Чебуреки органично вписались в стритфуд того времени, наряду с пирожками, пончиками и прочей выпечкой.
Рецепты чебуреков
Классическим вариантом считаются чебуреки с бараниной. Мясо должно быть жирным, с большим количеством лука и черного перца.
Вам понадобится:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Бараний фарш – 400 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Высыпьте муку в глубокую миску. Добавьте чайную ложку соли. Воду доведите до кипения и влейте в нее оливковое масло.
- Постепенно подливая кипяток к муке, венчиком замесите тесто. Когда оно станет однородным, скатайте большой шар и оставьте его остывать.
- Мелко нарежьте лук и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите. Добавьте к начинке полстакана воды, чтобы она была сочной.
- Разделите тесто на небольшие кружочки, тонко раскатайте.
- На половину круга выложите фарш, примните его и закройте чебурек.
- Чебуреки обжарьте в глубокой сковороде на большом количестве растительного масла. Минимум по две минуты с каждой стороны. Готово!
.jpg)
Чебуреки с сыром – более гурманская вариация знакомого блюда. Она подойдет для вегетарианцев – или тех, кому просто надоело мясо. Тесто будем готовить так же, как в предыдущем рецепте.
Для начинки вам понадобится:
-
Моцарелла – 4 шарика;
-
Петрушка – 1 пучок;
-
Соль.
Приготовление:
- Замесите тесто, как в прошлом рецепте.
- Мелко нашинкуйте петрушку. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
- Раскатайте основы для чебуреков. На каждую основу выложите моцареллу, сверху посыпьте петрушкой.
- Сформируйте чебуреки и обжарьте на растительном масле. Перед подачей на стол слегка промокните их бумажными полотенцами, чтобы впитался жир.
Полезные советы
Главный принцип начинки в чебуреках – сочность. Вместо мяса можно использовать капусту, натертый на крупной терке картофель, помидоры, баклажаны.
Кстати, правильно есть чебурек – настоящее искусство. Горячий ароматный сок так и норовит прорвать тесто и обжечь пальцы. Чтобы не допустить этого, держите чебурек строго вертикально, чтобы сок оставался внутри, и при каждом укусе отпивайте понемногу.
В меню «Gusto» теперь тоже есть чебуреки – с говядиной и моцареллой на выбор. В одну порцию входит шесть небольших чебуреков. В качестве соуса предлагается дижонская горчица, песто, сальса или блю-чиз. Попробуйте!