Классические рецепты: черный бургер

Пару лет назад черный бургер был настоящим гастро-трендом. Но, в отличие от блюд-однодневок, из моды не вышел: сегодня эта позиция хоть и не вызывает ажиотаж, а все же прочно держится в меню бургерных и ресторанов. Рассказываем, как приготовить черный бургер дома. 

recept_chernogo_burgera

История возникновения

Первый бургер черного цвета приготовили в 2012 году в Японии – если совсем точно, в «Бургер-Кинге». Черными были не только булочки, но и соус, и даже сыр. 

Российской публике новинку представила сеть «Burger Heroes». Блюдо носило (и до сих пор носит) название «Черная Мамба» и включало, помимо традиционных ингредиентов, копченый бекон и вишню. 

Что касается черных булочек, то по каноничному рецепту в тесто добавляются чернила каракатицы. Более бюджетные варианты – пищевой краситель или активированный уголь. На вкус разница практически не ощущается. 

Рецепт черного бургера

В принципе, черные булочки можно найти в крупном супермаркете. Но мы предлагаем не лениться – и приготовить бургер самостоятельно, от начала и до конца.

Вам понадобится:

  • Мука – 350 гр;
  • Сухие дрожжи – 5 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Говяжий фарш – 800 гр;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 1 упаковка;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный пищевой краситель;
  • Листья салата;
  • Соус барбекю;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку, теплое молоко, растительное масло, соль и дрожжи. Добавьте пищевой краситель – начните с половины чайной ложки. Если цвет смеси получился недостаточно черным, подсыпьте еще.
  2. Замесите тесто. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тепле на два часа.
  3. Когда тесто поднимется, еще раз обомните его и разделите на 4 – 5 частей. Сформируйте булочки и поставьте их в духовку. Выпекайте 15-20 минут на 180 градусах.
  4. Фарш посолите, смешайте со специями. Сформируйте котлеты диаметром чуть побольше булочек.
  5. Котлеты обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны.
  6. Пока котлеты остывают, нарежьте кольцами огурцы, помидоры и лук.
  7. Разрежьте булочки пополам и соберите бургеры. Порядок следующий: булка, соус, лист салата, котлета, ломтик сыра, ломтик помидора, кольца сыра, пара ломтиков огурца, булка. Готово!
chernyi_burger_prigotovlenie


Весь процесс займет у вас пару часов. Но оно того стоит! Либо воспользуйтесь экспресс-вариантом – закажите доставку. В меню «Gusto» помимо классических позиций есть и черные бургеры – с говядиной и курицей. Булочки цвета ночи, сочные котлеты, чеддер, авторские соусы – все как надо.