Закрытая пицца кальцоне: что нужно знать

Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца с начинкой внутри. Рассказываем, как она появилась и чем отличается от классической итальянской пиццы. Учимся готовить кальцоне на домашней кухне.

Происхождение блюда

Слово «calzone» переводится с итальянского как «конверт с начинкой». Название происходит от внешнего вида: блюдо больше напоминает пирог, чем пиццу. Другие его названия – panzerotto и panzarotto. 

В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые томаты и моцареллу. Но сегодня в итальянских ресторанах можно попробовать много разных видов: с ветчиной, салями, фаршем, грибами и даже фруктами, запеченные или обжаренные на оливковом масле.

calzone_s_syrom

Кальцоне особенно распространено в центре и на юге Италии. Считается, что оно появилось в Милане: среди местных пиццерий была такая большая конкуренция, что пиццайоло начали экспериментировать с формами. Оказалось, что в закрытом виде начинка получается особенно сочной и ароматной.

В отличие от классической пиццы, которая выступает как основное блюдо, кальцоне в Италии считается дополнением к обеду или ужину. Хотя если использовать в начинке мясо, оно получается очень сытным. Мы предлагаем три рецепта: классический, мясной и вегетарианский. Тесто будет использовать стандартное – дрожжевое. Все ингредиенты даются из расчета на 8 порций.

Тесто для кальцоне

Вам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;

  • Оливковое масло – 3 ст.л.;

  • Желток – 1 шт.;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 20 минут.

  2. Просейте муку в глубокую миску, посолите. Влейте туда молоко.

  3. Замесите тесто. В конце оно должно быть мягким и чуть липким. Чтобы не прилипало к рукам, смажьте миску оливковым маслом.

  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время оно увеличится в размерах минимум вдвое.

calzone_zakrytaya

Рецепт 1

Как мы уже говорили, классический рецепт пиццы кальцоне включает вяленые томаты и моцареллы. Мы предлагаем добавить туда грибы – для большей сытности.

Вам понадобится:

  • Вяленые томаты – 1 банка;

  • Томаты в собственном соку – 200 гр;

  • Моцарелла – 500 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Свежий базилик.

Приготовление:

  1. Очистите консервированные помидоры от кожицы, нарежьте на кусочки. Тушите 10 минут на медленном огне. Остудите и добавьте свежий базилик. Соус готов.

  2. Моцареллу порежьте кубиками.

  3. Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.

  4. Смажьте лепешки соусом. Сверху выложите вяленые томаты и моцареллу. Сформируйте закрытые пирожки в форме полумесяца.

  5. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Рецепт 2

Более сытный вариант: он скорее напоминает мясной пирог. Очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш – 400 гр;

  • Твердый сыр – 300 гр;

  • Шампиньоны – 200 гр;

  • Томаты в собственном соку – 400 гр;

  • Орегано – 1 ч.л.;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Лук – 1 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Накрошите лук и грибы. Обжарьте на растительном масле.

  2. На другой сковородке обжарьте фарш до полного исчезновения влаги.

  3. Приготовьте соус: порежьте томаты, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите. Выпаривайте, пока соус не станет густым.

  4. Сыр натрите на крупной терке.

  5. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте лепешки.

  6. Каждую лепешку смажьте соусом и выложите начинку: фарш, грибы, сыр. Сформируйте пирожки.

  7. Выпекайте 10 минут при 250 градусах.

Рецепт 3

Для вегетарианцев и тех, кто просто любит овощи. В начинку можно добавлять что угодно: кабачки, тыкву, брокколи.

Вам понадобится:

  • Болгарский перец – 2 шт.;

  • Баклажан – 1 шт.;

  • Цуккини – 1 шт.;

  • Творожный сыр – 150 гр;

  • Лук – 1 шт.;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

  2. Перец баклажан и цуккини порежьте кубиками. Тушите с луком и чесноком, пока овощи не станут мягкими.  

  3. К овощам добавьте сыр. Перемешайте и тушите 5 минут на самом слабом огне.

  4. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте лепешки. Выложите начинку и сформируйте пиццы по принципу чебуреков.

  5. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

calzone_v_domashnih_usloviah

Закрытая пицца: быстро и легко

Как видите, сделать кальцоне не сложнее, чем обычную пиццу. Блюдо хорошо еще и тем, что позволяет экспериментировать с начинками. Хорошо идут красная рыба, курица с грибами, салями, разные сорта сыра.

В Уфе кальцоне можно заказать в некоторых итальянских ресторанах – например, в «Gusto». Здесь предлагается очень сытный рецепт: с куриной грудкой, пепперони и фаршем. И, конечно, в состав входят спелые томаты и моцарелла. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое!