Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца с начинкой внутри. Рассказываем, как она появилась и чем отличается от классической итальянской пиццы. Учимся готовить кальцоне на домашней кухне.
Происхождение блюда
Слово «calzone» переводится с итальянского как «конверт с начинкой». Название происходит от внешнего вида: блюдо больше напоминает пирог, чем пиццу. Другие его названия – panzerotto и panzarotto.
В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые томаты и моцареллу. Но сегодня в итальянских ресторанах можно попробовать много разных видов: с ветчиной, салями, фаршем, грибами и даже фруктами, запеченные или обжаренные на оливковом масле.
Кальцоне особенно распространено в центре и на юге Италии. Считается, что оно появилось в Милане: среди местных пиццерий была такая большая конкуренция, что пиццайоло начали экспериментировать с формами. Оказалось, что в закрытом виде начинка получается особенно сочной и ароматной.
В отличие от классической пиццы, которая выступает как основное блюдо, кальцоне в Италии считается дополнением к обеду или ужину. Хотя если использовать в начинке мясо, оно получается очень сытным. Мы предлагаем три рецепта: классический, мясной и вегетарианский. Тесто будет использовать стандартное – дрожжевое. Все ингредиенты даются из расчета на 8 порций.
Тесто для кальцоне
Вам понадобится:
-
Мука – 2 стакана;
-
Молоко – 1 стакан;
-
Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Желток – 1 шт.;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль.
Приготовление:
-
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 20 минут.
-
Просейте муку в глубокую миску, посолите. Влейте туда молоко.
-
Замесите тесто. В конце оно должно быть мягким и чуть липким. Чтобы не прилипало к рукам, смажьте миску оливковым маслом.
-
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время оно увеличится в размерах минимум вдвое.

Рецепт 1
Как мы уже говорили, классический рецепт пиццы кальцоне включает вяленые томаты и моцареллы. Мы предлагаем добавить туда грибы – для большей сытности.
Вам понадобится:
-
Вяленые томаты – 1 банка;
-
Томаты в собственном соку – 200 гр;
-
Моцарелла – 500 гр;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Свежий базилик.
Приготовление:
-
Очистите консервированные помидоры от кожицы, нарежьте на кусочки. Тушите 10 минут на медленном огне. Остудите и добавьте свежий базилик. Соус готов.
-
Моцареллу порежьте кубиками.
-
Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.
-
Смажьте лепешки соусом. Сверху выложите вяленые томаты и моцареллу. Сформируйте закрытые пирожки в форме полумесяца.
-
Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Рецепт 2
Более сытный вариант: он скорее напоминает мясной пирог. Очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
-
Говяжий фарш – 400 гр;
-
Твердый сыр – 300 гр;
-
Шампиньоны – 200 гр;
-
Томаты в собственном соку – 400 гр;
-
Орегано – 1 ч.л.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Лук – 1 шт.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Накрошите лук и грибы. Обжарьте на растительном масле.
-
На другой сковородке обжарьте фарш до полного исчезновения влаги.
-
Приготовьте соус: порежьте томаты, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите. Выпаривайте, пока соус не станет густым.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте лепешки.
-
Каждую лепешку смажьте соусом и выложите начинку: фарш, грибы, сыр. Сформируйте пирожки.
-
Выпекайте 10 минут при 250 градусах.
Рецепт 3
Для вегетарианцев и тех, кто просто любит овощи. В начинку можно добавлять что угодно: кабачки, тыкву, брокколи.
Вам понадобится:
-
Болгарский перец – 2 шт.;
-
Баклажан – 1 шт.;
-
Цуккини – 1 шт.;
-
Творожный сыр – 150 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
-
Перец баклажан и цуккини порежьте кубиками. Тушите с луком и чесноком, пока овощи не станут мягкими.
-
К овощам добавьте сыр. Перемешайте и тушите 5 минут на самом слабом огне.
-
Разделите тесто на 8 частей, раскатайте лепешки. Выложите начинку и сформируйте пиццы по принципу чебуреков.
-
Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Закрытая пицца: быстро и легко
Как видите, сделать кальцоне не сложнее, чем обычную пиццу. Блюдо хорошо еще и тем, что позволяет экспериментировать с начинками. Хорошо идут красная рыба, курица с грибами, салями, разные сорта сыра.
В Уфе кальцоне можно заказать в некоторых итальянских ресторанах – например, в «Gusto». Здесь предлагается очень сытный рецепт: с куриной грудкой, пепперони и фаршем. И, конечно, в состав входят спелые томаты и моцарелла. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое!