Классические рецепты: чикенбургер

Чикенбургер – тот самый случай, когда блюдо не нуждается ни в каких дополнениях и улучшениях. Мягкая булочка, сочная куриная котлета, свежие овощи и соус: идеальное сочетание. Рассказываем, как приготовить его дома. 

История возникновения

Вообще чикенбургер – это одна из вариаций гамбургера: каноничный рецепт включал в себя говяжью котлету. Его авторство приписывают себе и немцы – утверждая, что название произошло от немецкого города Гамбург. И американцы: по одной из версий братья Чарлз и Фрэнк Менчис впервые положили говяжью котлету между двух булочек на ярмарке, проходящей в американском Гамбурге, штат Нью-Йорк.
Как бы там ни было, гастрономическим символом бургер стал в 20-е годы – когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных «White Castle Hamburger». Примерно в это же время котлеты начали делать не только из говядины: в ход пошла индейка, рыба, курица… Тогда и появился чикенбургер. 

chikenburger

Рецепт чикенбургера

Мы предлагаем классическую вариацию – такую, как обычно подают в фастфудах. Из количества продуктов, указанного в рецепте, получится четыре бургера. 

Вам понадобится:

  • Мука – 200 гр;
  • Дрожжи – 10 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриное филе – 500 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Листья салата.
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Муку просейте в глубокую миску, добавьте к ней молоко и одно яйцо.
  2. Замесите некрутое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на два часа.
  3. Пока тесто поднимается, приготовьте котлеты. Курицу пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с яйцом и порубленным луком. Посолите и поперчите.
  4. Сформируйте котлеты. Диаметр должен быть примерно на сантиметр больше, чем у булочек.
  5. Поднявшееся тесто разделите на четыре части и сделайте булочки. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Пока выпекаются булочки, обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон.
  7. Соберите бургеры: каждую булочку разрежьте пополам и подрумяньте на сухой сковороде. Срезы намажьте смесью горчицы и майонеза. Дальше идет лист салата, кружок помидора, котлета, снова лист салата и вторая половина булочки. Готово!
chikenburger_doma.jpg


Приготовление вместе с тестом займет в общей сложности часа три. Конечно, можно не заморачиваться, а купить готовые булочки – и куриные котлеты тоже. Или вообще заказать доставку бургера – например, в «Gusto». Здесь есть классические чикенбургеры и их модная вариация на черной булочке. В составе, кроме сочных котлет, соленые огурчики, чеддер и два вида соуса. Определенно стоит попробовать!