Все о приготовлении настоящей итальянской пасты. Виды пасты, выбор ингредиентов, рецепты соусов

Итальянская паста – блюдо универсальное. У нее есть множество разновидностей и рецептов – от легких и диетичных до сытных и калорийных. Она легко и быстро готовится и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Впрочем, есть несколько правил, зная которые, можно приготовить идеальную пасту. В этой статье мы поделимся ими с вами: расскажем, как выбирать продукты для пасты, откроем секреты вкусного соуса и дадим несколько интересных авторских рецептов. 

итальянская паста

Как выбрать макароны

Рецепт пасты начинается с макарон – это альфа и омега блюда. Но как из десятков разновидностей и марок выбрать правильный продукт? Во-первых, он должен быть итальянского производства. Вот несколько достойных брендов: «Barilla», «De Cecco», «Pietro Coricelli», «Maltagliati», «Pasta Zara».

Три золотых правила выбора пасты:

  1. Читайте состав. В нем должна быть только мука и вода. Никаких яиц, красителей, усилителей вкуса. Максимум – натуральные цветовые добавки: шпинат, чернила каракатицы, свекла, морковь. Обратите внимание на количество белка: в идеале его содержание должно составлять 12-15 граммов на 100 грамм продукта. 

  2. Ищите на упаковке надпись «Категория А». Она указывает на то, что паста приготовлена из муки пшеницы твердых сортов. Кстати, это можно проверить дома: макароны из мягких сортов легко ломаются, а из твердых – гнутся.

  3. Смотрите на внешний вид изделий. В пачке не должно быть обломков и крошек. Хорошие макароны – с ровной поверхностью, гладкими краями, золотисто-желтого цвета с небольшими вкраплениями.

Купили заветную пачку и принесли ее домой? Теперь поговорим о том, как ее приготовить.

  • Не жалейте воды. Даже если вы очень голодны, не поддавайтесь соблазну взять кастрюлю поменьше, чтобы вода быстрее закипела. Идеальное соотношение – 1:7. То есть на 100 г пасты должно приходиться 700 мл воды.

  • Не бойтесь пересолить. Недосол для пасты страшнее, чем пересол. Во втором случае она впитает в себя лишнюю соль. А в первом – будет напоминать по вкусу размокший картон.

  • Не переваривайте. Производитель обычно пишет на упаковке, сколько по времени готовится продукт. Как правило, рецепты итальянской пасты сопровождаются пометкой «al dente». Это значит, что она варится до полуготовности, а потом «доходит» с соусом. Чтобы проверить состояние пасты, надкусите ее: в середине должна быть белая точка.

  • Не сливайте всю воду. Когда откинете готовую пасту на дуршлаг, не выливайте воду в раковину: она может вам пригодиться. Если паста окажется слишком сухой, а соус – чересчур густым, вы сможете разбавить их этой жидкостью.

  • Не промывайте макароны. Это чисто российская привычка – в Италии, конечно, никто так не делает. Во-первых, ни к чему остужать пасту перед подачей на стол. Во-вторых, холодная вода смоет с поверхности крахмал, и макароны будут не так хорошо «захватывать» соус.
паста болоньезе

Кстати, о соусе

Его нужно готовить в отдельной кастрюльке или сковородке. После того, как вы сольете воду, не возвращайте пасту обратно в свою кастрюлю. Смешайте ее с соусом и подержите несколько минут на медленном огне. Так паста впитает в себя соус, насытится им, и они станут одним целым. 

В итальянской кухне есть несколько традиционных сочетаний соуса и вида пасты. Главное правило: чем толще макароны, тем гуще и наваристей соус. Феттучини, тальятелле и другие изделия в форме плоских ленточек идеально сочетаются с болоньезе и карбонара. Фарфалле – «бабочки» – с томатным или сливочным соусом. Спагетти – с беконом и морепродуктами. 

И, как и обещали, три простых и вкусных рецепта пасты в домашних условиях.

Острая паста с курицей

Вам понадобятся:

  • Куриные грудки – 2 шт;

  • Феттучини – ½ упаковки;

  • Болгарский перец – 2 шт;

  • Помидоры – 4 шт;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Оливковое масло;

  • Черный и красный перец;

  • Cоус терияки.

Приготовление:   

Порежьте курицу кубиками и посыпьте красным перцем. Слегка обжарьте на оливковом масле. Мелко покрошите перец и помидоры, добавьте к курице и обжаривайте еще 5-10 минут. Сварите пасту по инструкции на упаковке. Стакан воды из-под пасты смешайте с молоком и вылейте на сковородку. Добавьте пару ложек терияки и черный перец. Помешивая, доведите до кипения. Когда соус будет готов, выложите к нему пасту и тушите еще 5 минут. Готово! 

Паста с тунцом и помидором

Вам понадобятся:

  • Тальятелле – 1 упаковка;

  • Тунец в собственном соку – 1 банка;

  • Помидор – 1 шт;

  • Репчатый лук – 1 шт;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Сельдерей – 1 стебель;

  • Оливковое масло;

  • Прованские травы.

Приготовление:   

Покрошите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле. Добавьте туда мелко порезанные помидоры и тунец. Посолите и поперчите, посыпьте прованскими травами. Тушите на медленном огне 15 минут. Сварите пасту по инструкции на упаковке. Смешайте с соусом и подержите на плите еще 2 минуты. 

Паста с лососем и хумусом

Вам понадобятся:

  • Спагетти – 1 упаковка;

  • Филе слабосоленого лосося – 200 г;

  • Хумус – 150 г;

  • Помидоры – 2 шт;

  • Оливковое масло.

Приготовление:  

Нарежьте помидоры кубиками и потушите на оливковом масле 5 минут. Лосось разделайте на маленькие кусочки. Добавьте к помидорам вместе с хумусом. Перемешивайте аккуратно – рыба очень нежная. Сварите спагетти до состояния аль денте и смешайте с соусом. При необходимости слегка разбавьте водой, оставшейся от варки. Посолите и поперчите. 

сливочный соус рецепт

Попробовать Италию на вкус

Теперь вы знаете, как приготовить пасту по всем правилам. Если же вы захотите окунуться в атмосферу солнечной Италии и не стоять при этом у плиты, пасту можно заказать на дом. В Уфе есть много ресторанов, предлагающих доставку этого блюда. Например, «Gusto»: здесь в меню есть несколько видов пасты. Свежее тесто, густые соусы, ароматные специи. Вкусно. Сытно. По-итальянски. Bon appetit!