Рыбный пирог традиционно ассоциируется с благополучием, домашним уютом, праздником. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, нужно знать пару секретов. Рассказываем, каких именно! И предлагаем два классических рецепта: со свежей рыбой и консервами.
История возникновения
Пирог с рыбой и рисом – блюдо интернациональное: выпечку с морепродуктами готовили еще в Древнем Риме. У каждого народа были свои особенности рецепта. На Руси, например, пироги пекли из несладкого теста. В пост сливочное масло заменяли растительным. А традиционная продолговатая форма пирогов символизировала изобилие и достаток.
Рыбные пироги по понятным причинам были особенно популярны в районах рыболовства: в Архангельской, Мурманской, Новгородской губерниях, Сибири и на Дальнем Востоке. В этих районах закрытый пирог в форме лодочки с начинкой из рыбы и риса по сей день называют рыбником.
Рецепты пирогов с рыбой и рисом
Мы предлагаем в качестве начинки взять филе лосося, но вы можете заменить его на другую рыбу жирных сортов: семгу, форель, скумбрию.
Вам понадобится:
- Филе лосося – 300 гр;
- Рис – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 400 гр;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 50 гр;
- Соль, сахар.
Приготовление:
- Просейте муку в глубокую миску. Туда же высыпьте дрожжи, перемешайте.
- Натрите сливочное масло на крупной терке. Смешайте с мукой.
- Добавьте в миску яйца, влейте 50 мл теплой воды. Посолите. Замесите некрутое тесто.
- Отварите рис.
- Порежьте лосося небольшими кусочками. Луковицу мелко покрошите и обжарьте на растительном масле.
- Разделите тесто на две части – побольше и поменьше. Большую часть раскатайте и уложите в форму для выпекания.
- Выложите сваренный рис, сверху слой жареного лука и лосося. Слегка посолите.
- Закройте пирог вторым слоем теста. Сделайте вилкой маленькие отверстия для выхода пара.
- Дайте пирогу подняться: оставьте на час-два в теплом месте. Можно поставить его в духовку на минимальную температуру.
- Выпекайте пирог 20 минут при 200 градусах.

Во втором рецепте пирог готовится по тому же принципу: дрожжевое тесто и щедрый слой начинки. Вместо лосося возьмем консервы – в нашем случае это тунец в собственном соку.
Вам понадобится:
- Тунец – 1 банка;
- Рис – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 400 гр;
- Сливочное масло – 150 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 50 гр;
- Соль, сахар.
Приготовление начинки:
- Отварите рис.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Добавьте к нему тунца, посолите и поперчите.
- Тушите начинку 5 минут. Выложите туда же сваренный рис, залейте на палец кипятком и держите на медленном огне под крышкой, пока вода полностью не выкипит.
Дальше вы просто готовите пирог, как это описано выше.
Полезные советы
Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваш рыбник божественным.
- Рыбный пирог может быть открытым или закрытым. Во втором случае начинка получится более сочной и вкусной, потому что не высыхает.
- Рыба хорошо сочетается не только с рисом, но и с гречкой, грибами, зеленью и сыром.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, обязательно сделайте вилкой дырочки на его поверхности, чтобы через них выходил пар.
- При выпекании не хлопайте дверцей духовки: от этого тесто оседает.
У «Gusto» в дополнение к традиционным осетинским пирогам появился пирог с лососем и рисом. Сытный и нежный, сочный и ароматный, он выпекается в настоящей дровяной печи. Под тонким тестом скрывается щедрый слой начинки: однозначно стоит попробовать.