Доставка пиццы
и осетинских пирогов в Уфе
пн-пт с 10:00 до 22:00
суб с 11.00 до 22.00 
вс. с 11.00 до 21.00
Честные цены

Классические рецепты: пирог с рыбой и рисом

Рыбный пирог традиционно ассоциируется с благополучием, домашним уютом, праздником. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, нужно знать пару секретов. Рассказываем, каких именно! И предлагаем два классических рецепта: со свежей рыбой и консервами. 

pirog_s_ryboi_i_risom

История возникновения

Пирог с рыбой и рисом – блюдо интернациональное: выпечку с морепродуктами готовили еще в Древнем Риме. У каждого народа были свои особенности рецепта. На Руси, например, пироги пекли из несладкого теста. В пост сливочное масло заменяли растительным. А традиционная продолговатая форма пирогов символизировала изобилие и достаток. 

Рыбные пироги по понятным причинам были особенно популярны в районах рыболовства: в Архангельской, Мурманской, Новгородской губерниях, Сибири и на Дальнем Востоке. В этих районах закрытый пирог в форме лодочки с начинкой из рыбы и риса по сей день называют рыбником. 

Рецепты пирогов с рыбой и рисом

Мы предлагаем в качестве начинки взять филе лосося, но вы можете заменить его на другую рыбу жирных сортов: семгу, форель, скумбрию.
Вам понадобится:

  • Филе лосося – 300 гр;
  • Рис – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 400 гр;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 50 гр;
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Туда же высыпьте дрожжи, перемешайте.
  2. Натрите сливочное масло на крупной терке. Смешайте с мукой.
  3. Добавьте в миску яйца, влейте 50 мл теплой воды. Посолите. Замесите некрутое тесто.
  4. Отварите рис.
  5. Порежьте лосося небольшими кусочками. Луковицу мелко покрошите и обжарьте на растительном масле.
  6. Разделите тесто на две части – побольше и поменьше. Большую часть раскатайте и уложите в форму для выпекания.
  7. Выложите сваренный рис, сверху слой жареного лука и лосося. Слегка посолите.
  8. Закройте пирог вторым слоем теста. Сделайте вилкой маленькие отверстия для выхода пара.
  9. Дайте пирогу подняться: оставьте на час-два в теплом месте. Можно поставить его в духовку на минимальную температуру.
  10. Выпекайте пирог 20 минут при 200 градусах.
pirog_s_ryboi_i_risom_resept

Во втором рецепте пирог готовится по тому же принципу: дрожжевое тесто и щедрый слой начинки. Вместо лосося возьмем консервы – в нашем случае это тунец в собственном соку. 

Вам понадобится:

  • Тунец – 1 банка;
  • Рис – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 400 гр;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 50 гр;
  • Соль, сахар.

Приготовление начинки:

  1. Отварите рис.
  2. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Добавьте к нему тунца, посолите и поперчите.
  3. Тушите начинку 5 минут. Выложите туда же сваренный рис, залейте на палец кипятком и держите на медленном огне под крышкой, пока вода полностью не выкипит.

Дальше вы просто готовите пирог, как это описано выше. 

Полезные советы

Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваш рыбник божественным.

  1. Рыбный пирог может быть открытым или закрытым. Во втором случае начинка получится более сочной и вкусной, потому что не высыхает.
  2. Рыба хорошо сочетается не только с рисом, но и с гречкой, грибами, зеленью и сыром.
  3. Перед тем, как поставить пирог в духовку, обязательно сделайте вилкой дырочки на его поверхности, чтобы через них выходил пар.
  4. При выпекании не хлопайте дверцей духовки: от этого тесто оседает.

У «Gusto» в дополнение к традиционным осетинским пирогам появился пирог с лососем и рисом. Сытный и нежный, сочный и ароматный, он выпекается в настоящей дровяной печи. Под тонким тестом скрывается щедрый слой начинки: однозначно стоит попробовать.