Как правильно выбирать ингредиенты для пиццы

Пицца переживает второй расцвет: пиццерии из точек фаст-фуда становятся модными ресторанами, кулинары придумывают новые необычные рецепты, простое блюдо превращается в гастрономическую еду. И это не может не радовать! Рассказываем, как выбирать продукты для самой вкусной пиццы.

Мука

Хорошая пицца начинается с муки. Обращайте внимание на состав: вам нужна та, в которой процент клейковины составляет от 12 до 14. Тесто из нее будет упругим и эластичным – то есть именно таким, как нужно. Для сравнения, выпечку лучше готовить из муки с 8-10% клейковины – с ней тесто получится более мягким.

Что касается производителей, то тут лидируют итальянские бренды. Стоят они дороже российских, но это стоит того. Хранить муку для пиццы нужно в холодильнике.

Начинка

Для всех ингредиентов действует общий принцип: свежесть и еще раз свежесть. Домашнюю пиццу часто готовят по принципу «взять все, что завалялось в холодильнике». Но по вкусу она никогда не сравнится с той, что приготовлена из отборных продуктов: свежих морепродуктов, ветчины, грибов, сочных овощей. Ну, и не забывайте про золотое правило: в начинке не рекомендуется смешивать больше четырех составляющих. 

pizza_syr

Соус

Быстрый и простой вариант – купить томатную пасту. Но в хороших пиццериях соус делают самостоятельно: помидоры тушат на медленном огне с базиликом, черным перцем и оливковым маслом. Главное, чтобы томаты были сочными и спелыми. Если найти такие не получается, возьмите консервированные в собственном соку. 

Сыр

Та самая вишенка на торте, которая венчает идеальную пиццу. Правильный сыр не подгорает и не застывает сухой корочкой: он тянется и тает во рту. Как понять, что перед вами качественный продукт? Обратите внимание на цвет. Чем желтее, тем лучше: бледный сыр свидетельствует о том, что корова, из чьего молока он приготовлен, питалась плохо и скудно. Поверхность сыра должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Что касается сорта, то классикой считаются пармезан, чеддер, гауда, моцарелла. Посыпать пиццу сыром нужно за 10 минут до готовности. Нарезка тоже важна: моцареллу принято натирать на крупной терке, пармезан – на мелкой. Сыры с плесенью режут соломкой, а бри – тонкими пластинами. 

pizza_sostav

В общем и в целом при выборе ингредиентов для пиццы действует правило: не экономить на качестве. Кстати, оно актуально не только при готовке, но и при заказе блюда: выбирайте рестораны, которые ручаются за продукты. Например, «Gusto». Здесь используют отборные составляющие: итальянскую муку, оливковое масло холодного отжима, лучшие сорта сыра, свежее мясо и морепродукты. Поэтому и вкус у местной пиццы отменный.