Фруктовая пицца: 5 экзотичных рецептов от шефа

В конце зимы всегда особенно не хватает витаминов. Врачи советуют хорошо высыпаться, больше гулять – и налегать на фрукты: они и энергией обеспечат, и поднимут настроение. Собрали для вас несколько экзотичных рецептов фруктовой пиццы.

Топ-4 сезонных фруктов

Для начала – какие фрукты лучше всего есть в холодное время года?

  • Хурма. Именно зимой она особенно сладкая и сочная – и стоит недорого. В составе бета-каротин, полезный для зрения. И пищевые волокна, выводящие токсины из организма. А еще хурма – настоящий природный антидепрессант: в ней много магния и глюкозы, хорошо влияющий на нервную систему. При выборе обращайте внимание на целостность плодов: на кожице не должно быть трещин и пятен.

  • Авокадо. Созревает с конца сентября по январь, поэтому самые спелые плоды попадают на прилавки как раз в феврале. Полезен для сердца и сосудов за счет входящих в состав полинасыщенных жирных кислот. Медь и железо, калий, витамины В, С и Е – пользу авокадо для здоровья сложно переоценить. При покупке ориентируйтесь на цвет: темно-зеленые плоды – самые спелые. Под черенком оттенок должен быть бледнее, ближе к желтому.

  • Киви. Источник витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, помогает от бессонницы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение. Как выбирать киви, вы наверняка знаете – он должен быть мягким, с однородными волосками.

  • Фейхоа. Растет в тропическом климате, но для созревания ему нужен холод. Собирают фрукт в ноябре, поэтому лучшее время для покупки – зима. В нем много йода, железа, магния и цинка, поэтому он полезен для профилактики болезней щитовидной железы. А еще фейхоа укрепляет иммунитет. Чем крупнее плод, тем лучше. Еще один признак спелости – сладкий запах.

recept_fruktovoi_pizzy_v_domashnih_usloviah

А теперь – рецепты пиццы с фруктами.

Пицца с хурмой и моцареллой

Хурму обычно едят как десерт. Но настоящие гурманы знают, что при запекании ее вкус становится особенно насыщенным и необычным.  

Вам понадобится:

  • Хурма – 3 шт.;

  • Моцарелла для пиццы – 250 гр;

  • Моцарелла шариками – 100 гр;

  • Мука – 200 гр;

  • Сухие дрожжи – 4 гр;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в стакане теплой воды, смешайте с мукой. Постепенно подливая воду, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

  2. Готовое тесто раскатайте в лепешку и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

  3. На основу выложите моцареллу для пиццы. Поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.

  4. Достаньте пиццу. Разложите на поверхности порезанную дольками хурму и шарики моцареллы. Запекайте еще 5 минут при той же температуре.

Пицца с авокадо

Размять и намазать на тост – классический рецепт с авокадо. Но и в запеченном виде он очень хорош. А сыр с плесенью добавляет остринку.

Вам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.;

  • Вяленые помидоры – 40 гр;

  • Голубой сыр – 70 гр;

  • Мука – 350 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Лимонный сок;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и дрожжами. Подливая теплую воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте в теплом месте на час.

  2. Мелко порежьте вяленые помидоры и вмешайте в готовое тесто. Сделайте лепешку.

  3. Порежьте авокадо тонкими дольками, сбрызните лимонным соком. Разложите на основе вместе с кусочками сыра.

  4. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Пицца с киви

Легкая фруктовая пицца, которая заменит традиционный пирог к чаю.

Вам понадобится:

  • Киви – 5 шт.;

  • Сливки – 100 гр;

  • Мука – 200 гр;

  • Сахар – 50 гр;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Коньяк – 50 мл;

  • Сахарная пудра – 100 гр.

Приготовление:

  1. Порубите масло на мелкие кусочки, смешайте с мукой. Замесите тесто и поставьте его на холод на 30 минут.

  2. Сделайте из теста лепешку. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

  3. Киви нарежьте кружочками. Выложите на готовую основу.

  4. Взбейте яйца со сливками, коньяком и половиной сахарной пудры. Полученную массу вылейте на тесто.

  5. Выпекайте еще 10 минут. Готовую пиццу посыпьте остатками пудры.

fruktovaya_pizza_dlya_detei

Пицца с фейхоа и мятой

Для тех, кто соскучился по экзотике: такой рецепт напомнит об отпуске в жаркой тропической стране.

Вам понадобится:

  • Фейхоа – 2 шт.;

  • Свежая мята – пучок;

  • Лимон – 1 шт.;

  • Сахар – 2 ст.л.;

  • Мука – 200 гр;

  • Сухие дрожжи – 4 гр;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, смешайте с просеянной мукой. Постепенно подливая воду, замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться.

  2. Натрите лимонную цедру. Фейхоа измельчите в блендере с сахаром, лимонным соком и мятой.

  3. Раскатайте тесто в лепешку. Сверху равномерно распределите фейхоа и посыпьте лимонной цедрой.

  4. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Пицца с бананами и нутеллой

Напоследок – самый быстрый и сладкий рецепт. Пусть и не такой витаминный, как предыдущие – но в холодную погоду он точно поднимет настроение.

Вам понадобится:

  • Банан – 2 шт;

  • Нутелла – 50 гр;

  • Мука – 100 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Растворите в стакане теплой воды дрожжи, щепотку соли и столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут пузыриться, смешайте опару с водой и замесите тесто. Смажьте оливковым маслом и оставьте в тепле на час.

  2. Сделайте из теста лепешку. Щедро смажьте нутеллой и выложите сверху порезанный кружочками банан.

  3. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.

фруктовая пицца фото

Экзотика на домашней кухне

Любое из этих блюд – это и десерт, и быстрый перекус, и отличная альтернатива магазинным сладостям. Можно использовать яблоки, ананасы, персики. Для вдохновения попробуйте пиццу с фруктами в ресторане – наверняка откроете для себя парочку интересных рецептов. Например, в «Gusto» помимо традиционных вариантов с сыром, грибами и мясом есть позиции с сочной грушей и грецким орехом. А еще в меню много сладких осетинских пирогов: с яблоками, клубникой, малиной, ежевикой. Попробуйте!