В конце зимы всегда особенно не хватает витаминов. Врачи советуют хорошо высыпаться, больше гулять – и налегать на фрукты: они и энергией обеспечат, и поднимут настроение. Собрали для вас несколько экзотичных рецептов фруктовой пиццы.
Топ-4 сезонных фруктов
Для начала – какие фрукты лучше всего есть в холодное время года?
-
Хурма. Именно зимой она особенно сладкая и сочная – и стоит недорого. В составе бета-каротин, полезный для зрения. И пищевые волокна, выводящие токсины из организма. А еще хурма – настоящий природный антидепрессант: в ней много магния и глюкозы, хорошо влияющий на нервную систему. При выборе обращайте внимание на целостность плодов: на кожице не должно быть трещин и пятен.
-
Авокадо. Созревает с конца сентября по январь, поэтому самые спелые плоды попадают на прилавки как раз в феврале. Полезен для сердца и сосудов за счет входящих в состав полинасыщенных жирных кислот. Медь и железо, калий, витамины В, С и Е – пользу авокадо для здоровья сложно переоценить. При покупке ориентируйтесь на цвет: темно-зеленые плоды – самые спелые. Под черенком оттенок должен быть бледнее, ближе к желтому.
-
Киви. Источник витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, помогает от бессонницы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение. Как выбирать киви, вы наверняка знаете – он должен быть мягким, с однородными волосками.
-
Фейхоа. Растет в тропическом климате, но для созревания ему нужен холод. Собирают фрукт в ноябре, поэтому лучшее время для покупки – зима. В нем много йода, железа, магния и цинка, поэтому он полезен для профилактики болезней щитовидной железы. А еще фейхоа укрепляет иммунитет. Чем крупнее плод, тем лучше. Еще один признак спелости – сладкий запах.
А теперь – рецепты пиццы с фруктами.
Пицца с хурмой и моцареллой
Хурму обычно едят как десерт. Но настоящие гурманы знают, что при запекании ее вкус становится особенно насыщенным и необычным.
Вам понадобится:
-
Хурма – 3 шт.;
-
Моцарелла для пиццы – 250 гр;
-
Моцарелла шариками – 100 гр;
-
Мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 4 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в стакане теплой воды, смешайте с мукой. Постепенно подливая воду, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
-
Готовое тесто раскатайте в лепешку и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
-
На основу выложите моцареллу для пиццы. Поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
-
Достаньте пиццу. Разложите на поверхности порезанную дольками хурму и шарики моцареллы. Запекайте еще 5 минут при той же температуре.
Пицца с авокадо
Размять и намазать на тост – классический рецепт с авокадо. Но и в запеченном виде он очень хорош. А сыр с плесенью добавляет остринку.
Вам понадобится:
-
Авокадо – 1 шт.;
-
Вяленые помидоры – 40 гр;
-
Голубой сыр – 70 гр;
-
Мука – 350 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Лимонный сок;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте муку с солью и дрожжами. Подливая теплую воду, замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте в теплом месте на час.
-
Мелко порежьте вяленые помидоры и вмешайте в готовое тесто. Сделайте лепешку.
-
Порежьте авокадо тонкими дольками, сбрызните лимонным соком. Разложите на основе вместе с кусочками сыра.
-
Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Пицца с киви
Легкая фруктовая пицца, которая заменит традиционный пирог к чаю.
Вам понадобится:
-
Киви – 5 шт.;
-
Сливки – 100 гр;
-
Мука – 200 гр;
-
Сахар – 50 гр;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Коньяк – 50 мл;
-
Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
-
Порубите масло на мелкие кусочки, смешайте с мукой. Замесите тесто и поставьте его на холод на 30 минут.
-
Сделайте из теста лепешку. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
-
Киви нарежьте кружочками. Выложите на готовую основу.
-
Взбейте яйца со сливками, коньяком и половиной сахарной пудры. Полученную массу вылейте на тесто.
-
Выпекайте еще 10 минут. Готовую пиццу посыпьте остатками пудры.
Пицца с фейхоа и мятой
Для тех, кто соскучился по экзотике: такой рецепт напомнит об отпуске в жаркой тропической стране.
Вам понадобится:
-
Фейхоа – 2 шт.;
-
Свежая мята – пучок;
-
Лимон – 1 шт.;
-
Сахар – 2 ст.л.;
-
Мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 4 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в теплой воде, смешайте с просеянной мукой. Постепенно подливая воду, замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться.
-
Натрите лимонную цедру. Фейхоа измельчите в блендере с сахаром, лимонным соком и мятой.
-
Раскатайте тесто в лепешку. Сверху равномерно распределите фейхоа и посыпьте лимонной цедрой.
-
Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Пицца с бананами и нутеллой
Напоследок – самый быстрый и сладкий рецепт. Пусть и не такой витаминный, как предыдущие – но в холодную погоду он точно поднимет настроение.
Вам понадобится:
-
Банан – 2 шт;
-
Нутелла – 50 гр;
-
Мука – 100 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Растворите в стакане теплой воды дрожжи, щепотку соли и столовую ложку сахара. Когда дрожжи начнут пузыриться, смешайте опару с водой и замесите тесто. Смажьте оливковым маслом и оставьте в тепле на час.
-
Сделайте из теста лепешку. Щедро смажьте нутеллой и выложите сверху порезанный кружочками банан.
-
Выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Экзотика на домашней кухне
Любое из этих блюд – это и десерт, и быстрый перекус, и отличная альтернатива магазинным сладостям. Можно использовать яблоки, ананасы, персики. Для вдохновения попробуйте пиццу с фруктами в ресторане – наверняка откроете для себя парочку интересных рецептов. Например, в «Gusto» помимо традиционных вариантов с сыром, грибами и мясом есть позиции с сочной грушей и грецким орехом. А еще в меню много сладких осетинских пирогов: с яблоками, клубникой, малиной, ежевикой. Попробуйте!