Доставка пиццы
и осетинских пирогов в Уфе
Скидка на самовывоз 10%

Время работы
пн-чт с 10:00 до 23:00

+7 (347) 200 09 02

Позвоните мне!
Уфа, ул. Гоголя, 79

Готовим настоящую итальянскую пасту. Пошаговый рецепт с фото

Паста – блюдо, гениальное в своей простоте. Она быстро готовится и имеет множество вариаций – от легкой овощной до самой сытной и калорийной. В этой статье мы собрали для вас три простых и при этом нетривиальных пошаговых рецепта пасты. А еще – несколько секретов, которые пригодятся вам на кухне.

паста по-итальянски с фото пошагово

Аль-денте и другие тонкости

Прежде чем рассказать, как готовить пасту пошагово с фото, сделаем несколько уточнений. Во всех предложенных рецептах упоминается, что варить макароны нужно до состояния аль-денте. Это означает, что внутри тесто должно быть сыроватым. Дело в том, что после варки паста еще будет готовиться вместе с соусом – и это нужно учитывать. Профессиональные повара советуют варить пасту на две-три минуты меньше, чем указано на упаковке. 

Воды должно быть в три раза больше пасты. Солят воду до закипания. Чем глубже и объемнее кастрюля – тем лучше. Готовую пасту не поливают маслом, а сразу смешивают с соусом – тогда она не будет слипаться. 

Во всех приведенных ниже пошаговых рецептах домашней пасты с фото соотношение продуктов рассчитано на две порции.

Рецепт 1. Тальятелле с луком и греческим йогуртом

Паста с пикантным сладковатым вкусом – для вегетарианцев или тех, кто просто хочет попробовать что-то новенькое. 

Вам понадобится:

  • Тальятелле – 150 гр;

  • Лук – 4 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Лавровый лист – 1 шт.;

  • Корица – 1 палочка;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Греческий йогурт – 50 гр;

  • Молоко – 2 ст.л.;

  • Сливочное масло – 15 гр;

  • Укроп – 2 веточки;

  • Кайенский перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите лук. Обжарьте на оливковом масле вместе с лавровым листом и корицей. Когда лук станет золотистым, добавьте порезанный чеснок и тушите еще несколько минут.

  2. Налейте на сковороду немного воды и накройте крышкой. Тушите на самом маленьком огне полчаса, пока лук не карамелизуется. За это время вода должна полностью выпариться. Следите, чтобы лук не подгорал. Если процесс идет плохо, добавьте чайную ложку сахара и капните лимонной кислоты.

  3. Отварите пасту до состояния аль-денте.

  4. К луку добавьте йогурт и молоко. Подогрейте, но следите, чтобы соус не закипал.

  5. Смешайте пасту с соусом. Посыпьте нарезанным укопом.

  6. На другой сковороде растопите сливочное масло, посыпьте кайенским перцем. Жарьте полминуты.

  7. Острым маслом сбрызните пасту. При желании перед подачей можно посыпать ее раскрошенным сыром фета.

паста по-итальянски рецепт с фото пошагово

Рецепт 2. Спагетти Фрутти ди Маре

Классический неаполитанский рецепт. Его фишка в том, что перед готовностью пасту накрывают листом теста и ставят в дровяную печь (в нашем случае – в духовку). Так соус получается более густым и насыщенным. Дрожжевое тесто можно взять готовое. Итак, делаем пасту пошагово. 

Вам понадобится:

  • Тонкие спагетти – 140 гр;

  • Большие креветки – 2 шт.;

  • Гребешки – 4 шт.;

  • Кальмары – 70 гр;

  • Осьминоги – 70 гр;

  • Мидии – 6 шт.;

  • Белое сухое вино – 100 мл;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Пармезан – 40 гр;

  • Сливочное масло – 40 гр;

  • Базилик – 30 гр;

  • Помидоры черри – 4 шт.;

  • Крупные томаты – 4 шт.;

  • Дрожжевое тесто;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Морепродукты смешайте на одной сковороде и обжарьте на оливковом масле. Посолите и поперчите.

  2. Готовые морепродукты пропарьте в белом вине.

  3. Разомните томаты в блендере, черри порежьте на четвертинки. И то, и другое добавьте к соусу вместе с базиликом, сливочным маслом и тертым пармезаном.

  4. Спагетти сварите до состояния аль-денте. Выложите на сковородку к соусу, перемешайте.

  5. Тесто раскатайте тонким слоем: вам нужен кусок размером чуть больше тарелки.

  6. Накройте тарелку с пастой тестом, края подогните. Поставьте в духовку на максимальную температуру, держите 5 минут.

Кстати о морепродуктах для соуса: их лучше покупать не в супермаркете, а на рынке. Качество кальмаров и осьминогов можно оценить по запаху. О свежести мидий говорят плотно закрытые створки. Чтобы проверить креветку, возьмите ее за усики – если они оторвутся, продукт несвежий. Кальмаров берите целых – так надежнее. 

Рецепт 3. Фарфалле в томатно-сливочном соусе

Напоследок – самый калорийный и сытный рецепт пасты с фото пошагово. То, что нужно для прохладного времени года. 

Вам понадобится:

  • Фарфалле – 200 гр;

  • Шашлычные колбаски – 170 гр;

  • Томаты в собственном соку – 1 банка;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Молотый красный перец – ½ ч.л.;

  • Сливки – 3 ст.л.;

  • Базилик – 1 пучок;

  • Пармезан – 50 гр.

Приготовление:

  1. Колбаски нарежьте кружочками, посыпьте красным перцем. Жарьте на оливковом масле 5 минут. Добавьте покрошенный лук и чеснок, жарьте еще 3 минуты.

  2. Измельчите томаты в блендере, выложите на сковородку к колбасе. Туда же влейте сливки.

  3. Тушите соус на слабом огне, пока он не загустеет. Обычно на это уходит около 5 минут. В конце посолите и поперчите.

  4. Отварите фарфалле до состояния аль-денте. Смешайте с соусом и томите на плите еще 10 минут.

  5. Перед подачей посыпьте пасту тертым пармезаном и украсьте листьями базилика.

итальянские пасты рецепты с фото

Приготовить? Заказать!

С любым из этих рецептов справится даже неопытный кулинар. А если хотите сравнить домашнюю пасту с аутентичной, закажите блюдо в каком-нибудь проверенном ресторане итальянской кухни. В Уфе одно из таких мест – «Gusto». Кстати, здесь пасту с морепродуктами делают в настоящей дровяной печи. В меню есть и классическая болоньезе, и феттучини с индейкой. Словом, много интересного и вкусного.