Слова «правильное питание» ассоциируются у вас с гречкой, куриной грудкой и творогом? Долой стереотипы! Полезная еда может быть и вкусной, и разнообразной. В этой статье мы развенчаем самые популярные мифы о правильном питании, расскажем, как легко «оздоровить» свой рацион и дадим несколько пп-рецептов – настолько же вкусных, насколько и полезных.
Миф 1. Жиры однозначно вредны
Почему-то многие уверены, что перейти на правильное питание – значит полностью исключить из меню жиры. В действительности это не так: отказ от них не только не поможет вам похудеть, но и плохо отразится на здоровье. Секрет в том, чтобы различать транс-жиры и цис-жиры. Первые – неправильные, видоизмененные. Они содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, чипсах, майонезе – словом, во всех «вредностях». Цис-жиры – природные и полезные для организма. Ими богаты орехи, морепродукты, свежевыжатые масла – оливковое, льняное, кукурузное. Из овощей – авокадо и маслины. Есть такие продукты можно и нужно.
Миф 2. Нельзя есть после шести
«Не есть после шести» – столп, на котором держатся заблуждения о диетах и здоровом питании. На самом деле последний прием пищи должен происходить за 3- 4 часа до сна. Если вы ложитесь спать в 12, смело можете ужинать в 7 или 8: вам это никак не навредит. А вот обрекать себя на голод до следующего утра как минимум вредно для желудка.
Миф 3. Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных
Летом – да. Все остальное время – едва ли. Дело в том, что большая часть полезных вещей во фруктах и овощах теряется при хранении и транспортировке. Поэтому между замороженными ягодами из собственного сада и клубникой, купленной зимой в супермаркете, смело выбирайте первое.
Миф 4. Никаких перекусов
Еще одно распространенное заблуждение: якобы правильное питание исключает возможность перекусывать между приемами пищи. Это не так: перекусы возможны и даже необходимы – например, если вы работаете в офисе и хотите сохранять продуктивность на протяжении всего дня. Просто сделайте свой перекус полезным: вместо кофе и шоколадки – горсть орехов и сухофруктов. Вместо чая с печеньками – творог с кусочками банана.
Миф 5. Полный отказ от сладкого
Боитесь переходить на пп, потому что придется отказаться от сладкого? Напрасно. В меню правильного питания можно и нужно включать вкусности. На тематических ресурсах можно найти огромное количество рецептов десертов. Фруктовое мороженое, творожное суфле, конфеты из нута и еще миллион вариантов сладостей, в которых нет ничего вредного.
Пять простых шагов к правильному питанию
Хотите начать питаться правильно, но не знаете, с чего начать? В обилии информации легко потеряться: здесь и пищевые дневники, и приложения для подсчета калорий, и добавки, от которых обязательно нужно отказаться… Просто начните с малого. Вот пять очень простых принципов, придерживаясь которых, вы сделаете большой шаг к здоровому рациону.
-
В суточном меню должно быть минимум 5 разных продуктов. Например, мясо, яйца, молочка, овощи и фрукты.
-
Чем меньше полуфабрикатов – тем лучше.
-
Еду лучше не жарить. Тушите, запекайте, готовьте на пару.
-
Пусть овощи и фрукты составляют минимум одну пятую вашего рациона.
-
Оптимальное число приемов пищи – 5-6 раз в день.
Напоследок, как и обещали, делимся тремя вкусными и необычными рецептами.
Салат с мятой и рисом
Полезный, низкокалорийный – и в то же время очень сытный. Хороший вариант для жаркой погоды, когда совсем не хочется горячего.
Вам понадобится:
-
Длиннозерный рис – 250 гр;
-
Спаржа – 250 гр;
-
Болгарский перец – 1 шт;
-
Моцарелла – 250 гр;
-
Оливковое масло – 3 ст.л.;
-
Лимонный сок;
-
Пучок мяты.
Приготовление:
-
Варите рис в кипящей воде 10 минут.
-
В ту же кастрюлю положите спаржу, порезанную кубиками. Варите еще 3-4 минуты – так, чтобы спаржа в итоге была чуть хрустящей.
-
Выложите рис и спаржу в дуршлаг, промойте холодной водой;
-
Порежьте перец и моцареллу. Мяту нарвите руками.
-
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
Кабачковая пицца
Интересный рецепт: чтобы тесто было более легким, в него добавляют кабачок. Калорийность такой пиццы – всего 61 Ккал на 100 граммов.
Вам понадобится:
-
Куриная грудка – 200 гр;
-
Кабачок – 1 шт.;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Шампиньоны – 2 шт.;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Твердый сыр – 30 гр;
-
Цельнозерновая мука – 30 гр;
-
Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
-
Отварите куриную грудку, порежьте на маленькие кусочки.
-
Кабачок почистите и натрите на терке.
-
Мякоть кабачка смешайте с мукой. Туда же добавьте тертый чеснок.
-
Смажьте противень оливковым маслом и сформируйте на нем основу для пиццы.
-
На основу выложите курицу, порезанные трибы и помидоры. Посыпьте тертым сыром.
-
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Сэндвич с авокадо и индейкой
Да-да, правильное питание на каждый день может включать в себя сэндвичи. И это здорово: ими очень удобно перекусывать в офисе или во время длинной прогулки.
Вам понадобится:
-
Филе индейки: 80 гр;
-
Авокадо – ¼ шт.;
-
Цельнозерновой хлеб – 2 куска;
-
Помидор – ½ шт.;
-
Листья салата;
-
Молотый перец;
-
Соль;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Филе индейки посолите и поперчите. Обжарьте на оливковом масле до светло-коричневой корочки.
-
Готовое филе порежьте на тонкие пласты.
-
Хлеб поджарьте в тостере или подрумяньте на сухой сковороде.
-
Разомните авокадо и намажьте его на хлеб как масло. Слоями выложите салат, индейку, остатки авокадо и помидор.
-
Готовый сэндвич нарежьте на треугольники и зафиксируйте шпажками.
Творожные панкейки
Мы уже говорили, что меню правильного питания на каждый день может и должно включать десерты. Вот один из них.
Вам понадобится:
-
Цельнозерновая мука – 75 гр;
-
Творог – 50 гр;
-
Молоко – 100 мл;
-
Яйца – 1 шт;
-
Пищевая сода – ¼ ч.л.;
-
Тростниковый сахар – 2 ч.л.;
-
Лимонный сок – 1 ч.л.;
-
Оливковое масло;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте муку и соду, посолите.
-
Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Добавьте лимонный сок, муку и творог.
-
Взбейте смесь погружным блендером до консистенции сметаны.
-
На раскаленную сковородку налейте немного масла и жарьте панкейки – по 1-2 минуты на каждую сторону.
Красиво есть не запретишь
Надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной. Не забывайте о главном правиле пп: еда должна быть сбалансированной. Тот же сэндвич или пицца могут вписываться в меню правильного питания – если приготовить их с умом. Кстати, в последнее время появляется все больше ресторанов, которые задумываются об этом. Одно из таких мест в Уфе – «Gusto». Здесь в меню есть специальный раздел с пп-пиццами. Они делаются на специальном тесте – без дрожжей, на цельнозерновой муке. В начинке – цукини, баклажаны, моцарелла. А еще на пп-тесте можно заказать любую пиццу из меню – хоть Маргариту, хоть Карбонару. Хороший вариант для тех, кто осознанно подходит к своему рациону и хочет есть вкусно и разнообразно.