Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.
Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.
История блюда
В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.
Три золотых правила
Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.
-
Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.
-
Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.
-
Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.
Тесто для стромболи
Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!
Вам понадобятся:
-
Мука – 4 стакана;
-
Сухие дрожжи – 1 пакетик;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1/5 ст.л.;
-
Растительное масло – 1 ст.л.;
-
Вода – 1 стакан.
Приготовление:
-
Вылейте стакан теплой воды в глубокую миску. Добавьте туда сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
-
Высыпьте в миску дрожжи и оставьте на 20 минут. Важно: температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.
-
Просейте муку в миску. Сито старайтесь поднимать повыше: так она насытится кислородом, и тесто будет мягким.
-
Постепенно добавляя муки, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
-
Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте – возле батареи или в духовке на минимальной температуре.
Соус для стромболи
Стромболи – блюдо с большим количеством вариаций. Но есть рецепт соуса, который подходит практически к любым ингредиентам.
Вам понадобятся:
-
Помидоры (свежие или консервированные) – 450 гр;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – ½ ст.л.;
-
Сушеный орегано – ½ ст.л.
Приготовление:
-
Очистите томаты от кожицы и положите в сотейник.
-
Добавьте соль, сахар и немного оливкового масла.
-
Варите на медленном огне 10-15 минут.
-
Когда соус выпарится и загустеет, положите в него орегано и мелко порубленный чеснок.
-
Варите, помешивая, еще 5 минут.
Если вы хотите получить абсолютно однородную массу, в конце можно взбить его погружным блендером. Но в аутентичном рецепте стромболи в соусе попадаются кусочки томатов, и это считается нормальным.
Начинка
Это сочетание считается классическим, но вы можете добавлять в него что-то свое и находить новые интересные комбинации вкусов.
Вам понадобятся:
- Ветчина – 250 гр;
-
Сырокопченая колбаса – 150 гр;
-
Моцарелла – 300 гр;
-
Пармезан – 100 гр;
-
Помидор – 1 шт.;
-
Лук – 1 шт.
Приготовление:
-
Нарежьте ветчину и колбасу. Можно не слишком мелко – ведь вы все равно потом будете резать стромболи.
-
Покрошите лук и залейте его кипятком на пару минут – чтобы ушла горечь.
-
Натрите сыр на средней терке.
-
Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в круг диаметром 25-30 см.
-
Полейте тесто соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. На краях оставьте отступы в пару сантиметров – они будут нужны для свертывания пиццы.
-
Заверните тесто в виде рулета или конверта. Форма может быть любой. Чтобы края лучше залеплялись, смажьте их взбитым яйцом.
-
Рулет положите швом вниз на противень, присыпанный мукой. Сверху сделайте надрезы, чтобы пицца не лопнула в духовке.
-
Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Ваш идеальный ужин
Как видите, пицца-рулет стромболи готовится не сложнее, чем обычная пицца или пирог. Главное – набить руку в сворачивании рулета. А если готовить лень, ее можно заказать: в Уфе стромболи – не самое распространенное блюдо, но оно есть в нескольких итальянских ресторанах. Например, в «Густо»: здесь в меню представлены очень вкусные стромболи – от классических до самых необычных. С лососем и милиями, беконом и пармезаном, говядиной и баклажанами… Есть даже вегетарианские – с болгарским сладким перцем, шампиньонами, оливками. Так что если вам хочется попробовать что-то новенькое, очень рекомендуем стромболи – отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное меню.