Без глютена: пицца на рисовой муке и не только

Отказ от глютена – модная тема в диетологии. Каких-нибудь пять лет назад никто не задумывался об этом, а сегодня отсутствие глютена в составе выносится на упаковку, а модные рестораны добавляют в меню безглютеновую пиццу и пироги. Разбираемся, кому и зачем стоит сократить потребление глютена. И делимся интересными рецептами из рисовой муки.

testo_dlya_pizzy_iz_bezglutenovoi_muki 

Безглютеновые продукты: зачем?

Клейковина – особая группа белков, которая содержится во ржи, пшенице, ячмене. Наиболее известная разновидность клейковины – глютен. В соединении с водой он делает выпечку пышной и мягкой.

Безглютеновая диета показана для больных целиакией, при которой клейковина вредна для кишечника. Также у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену: у них возникает тяжесть в животе и дискомфорт от мучного.

То есть полностью убирать глютен из рациона имеет смысл только по медицинским показаниями. А вот сократить его потребление будет полезно и для фигуры, и для желудка, и для общего состояния. При этом не обязательно отказываться на выпечки: достаточно заменить пшеничное тесто безглютеновым. Для тех, кто заботится о своем здоровье и просто любит кулинарные эксперименты, предлагаем три интересных рецепта.

bezglutenovoe_testo_dlya_pizzy_recept

Пицца с картофелем и беконом

В основе безглютенового теста для пиццы – рисовая мука. Она гипоаллергенна, богата витаминами и аминокислотами. Найти ее можно в любом крупном супермаркете.

Вам понадобится:

  • Рисовая мука – 100 гр;

  • Сливочное масло – 50 гр;

  • Сметана – 50 гр;

  • Картофель – 1 шт.;

  • Бекон – 5-7 ломтиков;

  • Яйца – 3 шт.;

  • Твердый сыр – 50 гр;

  • Оливковое масло;

  • Перец чили, соль.

Приготовление:

  1. Нарубите масло в мелкую крошку, смешайте с мукой. Постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

  2. Нарежьте картофель тонкими ломтями. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.

  3. Раскатайте тесто. На основу выложите картофель и ломтики бекона. Сверху разбейте яйца. Посыпьте перцем чили и тертым сыром.

  4. Выпекайте 20 минут на 200 градусах.

Рецепт 2. Маргарита на рисовой муке

Пиццу на рисовой муке можно приготовить так, что по вкусу она не будет ничем отличаться от обычной. Например, вот классическая Маргарита. 

Вам понадобится:

  • Рисовая мука – 250 гр;

  • Кукурузный крахмал – 100 гр;

  • Вода – 250 мл;

  • Пивные дрожжи – 25 гр;

  • Мед – 1 ч.л.;

  • Моцарелла – 300 гр;

  • Томатный соус – 200 мл;

  • Оливковое масло;

  • Базилик;

  • Орегано;

  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с крахмалом. Просейте через сито горкой. В центре горки сделайте углубление.

  2. Разведите дрожжи в стакане теплой воды. Туда же добавьте мед и столовую ложку оливкового масла. Посолите.

  3. Понемногу добавляя к муке смесь воды и масла, замесите некрутое тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, скатайте его в шар и оставьте в теплом месте на час полтора.

  4. Томатный соус заправьте ложкой оливкового масла и орегано. Посолите.

  5. Готовое тесто раскатайте в круглую лепешку и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

  6. Намажьте основу соусом. Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.

  7. На основу выложите тонко порезанную моцареллу и поставьте в духовку еще на 5 минут. Готовую пиццу посыпьте свежими листьями базилика.

bezglutenovaya_osnova_dlya_pizzy

Рецепт 3. Ризотто с грибами

Напоследок – еще один необычный рецепт на основе риса. 

Вам понадобится:

  • Рис арборио – 400 гр;

  • Белые грибы – 1 кг;

  • Белое сухое вино – 150 мл;

  • Пармезан – 80 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Бульонный кубик – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы под холодной водой, просушите и нарежьте. Чеснок мелко покрошите.

  2. Обжарьте грибы с чесноком на сковороде.

  3. Отварите бульон. Остудите и смешайте с белым вином.

  4. Разделите бульон на две части. Одной половиной залейте рис, второй – грибы. 

  5. Рис в бульоне отварите до готовности. Слейте жидкость, рис смешайте с грибами и посыпьте тертым пармезаном.

Вкус и польза

Итак, полностью отказываться от глютена не стоит. Но сокращение его потребления может дать хорошие результаты: прежде всего это касается тяжести и вздутия живота. Поэтому сейчас многие рестораны добавляют в меню специальные позиции. Например, в «Gusto» появилась безглютеновая пицца с доставкой. Если вы следите за питанием и заботитесь о здоровье – попробуйте! Кстати, такая пицца хорошо подходит детям: их пищеварение обычно чувствительнее, чем у взрослых.

В «Gusto» есть новинки с индейкой и рукколой или грушей и чеддером. Возможно, вы вдохновитесь на создание собственного кулинарного шедевра. И точно насладитесь необычным вкусом.