Классические рецепты: паста песто

Сочетание «паста + песто» – классика итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить соус, выбрать к нему макароны и какие ингредиенты добавить, чтобы блюдо заиграло.

pasta_s_sousom_pesto_recep

История возникновения

В составе песто – базилик, оливковое масло, сыр, кедровые орешки, чеснок и морская соль. Название происходит от итальянского глагола «pestar» – измельчать, толочь. В каноничном рецепте ингредиенты растираются в мраморной ступке – и многие кулинары делают так по сей день, утверждая, что блендер убивает дух настоящего песто.

Родина соуса – Генуя. Есть несколько версий его появления. Согласно одной его придумали для того, чтобы заготавливать базилик впрок. По другой мазью из базилика и оливкового масла лечили экзему – пока кто-то не решил попробовать ее на вкус.

Сегодня песто заправляют салаты, его кладут в супы и мясные блюда, просто намазывают на хлеб. А еще свежий и насыщенный вкус соуса отлично сочетается с пастой.

Рецепт пасты песто

Готовый соус можно найти в любом крупном супермаркете – но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более что это быстро и несложно.

Вам понадобится:

  • Пенне – 400 гр;

  • Базилик – 1 пучок;

  • Пармезан – 50 гр;

  • Чеснок – 3 зубчика;

  • Кедровые орешки – 30 гр;

  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Листья базилика отделите от стеблей и просушите.

  2. Нарежьте чеснок тонкими пластинами.

  3. Сыр натрите на крупной терке.

  4. Сложите в чашу блендера половину базилика, сыр, кедровые орешки и чеснок. Влейте пару столовых ложек оливкового масла.

  5. Измельчите соус до однородности, постепенно добавляя остатки базилика и масла.

  6. Отварите макароны и смешайте с песто. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.

Полезные советы

Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.

Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса. 

pasta_s_pesto_i_kuritsei

Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.

Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.

Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!