Сочетание «паста + песто» – классика итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить соус, выбрать к нему макароны и какие ингредиенты добавить, чтобы блюдо заиграло.
История возникновения
В составе песто – базилик, оливковое масло, сыр, кедровые орешки, чеснок и морская соль. Название происходит от итальянского глагола «pestar» – измельчать, толочь. В каноничном рецепте ингредиенты растираются в мраморной ступке – и многие кулинары делают так по сей день, утверждая, что блендер убивает дух настоящего песто.
Родина соуса – Генуя. Есть несколько версий его появления. Согласно одной его придумали для того, чтобы заготавливать базилик впрок. По другой мазью из базилика и оливкового масла лечили экзему – пока кто-то не решил попробовать ее на вкус.
Сегодня песто заправляют салаты, его кладут в супы и мясные блюда, просто намазывают на хлеб. А еще свежий и насыщенный вкус соуса отлично сочетается с пастой.
Рецепт пасты песто
Готовый соус можно найти в любом крупном супермаркете – но мы предлагаем приготовить его самостоятельно. Тем более что это быстро и несложно.
Вам понадобится:
-
Пенне – 400 гр;
-
Базилик – 1 пучок;
-
Пармезан – 50 гр;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Кедровые орешки – 30 гр;
-
Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
-
Листья базилика отделите от стеблей и просушите.
-
Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Сложите в чашу блендера половину базилика, сыр, кедровые орешки и чеснок. Влейте пару столовых ложек оливкового масла.
-
Измельчите соус до однородности, постепенно добавляя остатки базилика и масла.
-
Отварите макароны и смешайте с песто. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.
Полезные советы
Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.
Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса.
Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.
Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.
Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!