Классические рецепты: пицца карбонара

Пицца карбонара – вариация на тему знаменитой итальянской пасты. Для тех, кто не хочет выбирать между двумя отличными блюдами, рассказываем, как приготовить ее дома – да так, чтобы вышло не хуже, чем в ресторане. 

pizza_carbonara_kak_prigotovit

История возникновения

По одной из самых распространенных версий, карбонару начали готовить итальянские угольщики – «carbonaio». Они по несколько месяцев проводили в горах, поэтому брали с собой непортящиеся продукты: вяленую свинину, твердый сыр, спагетти, оливковое масло. Свежие яйца брали на фермах поблизости – и в таких спартанских условиях, на костре, делали пасту. 

Пицца с такой начинкой появилась относительно недавно. Доподлинно неизвестно, кто первым догадался заменить спагетти на основу для пиццы – но получилось очень вкусно. Рецепт быстро разошелся, и сегодня это блюдо подают практически во всех пиццериях. 

Рецепт пиццы карбонара

Каких-то жестких правил приготовления нет: начинка должна включать в себя бекон, яйца и белый соус. Но не возбраняется добавлять и другие ингредиенты – например, грибы. 

Итак, вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр;
  • Моцарелла – 150 гр;
  • Бекон – 100 гр;
  • Перепелиные яйца – 9 шт.;
  • Лук-шалот – 3 головки;
  • Пармезан – 50 гр;
  • Базилик – 1 ст.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
carbonara_recept_pizzy


Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Дождитесь, когда опара начнет пузыриться.
  2. В ту же миску просейте муку. Постепенно подливая остатки воды, замесите упругое некрутое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на несколько часов.
  3. Приготовьте соус: мелко нарезанный лук-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Очистите томаты от кожицы и добавьте их к луку. Томите соус на медленном огне 7-10 минут.
  4. К готовому соусу добавьте базилик и орегано. Остудите и перемелите блендером.
  5. Сформируйте из теста основу диаметром в 30-35 см. Старайтесь при этом не использовать скалку.
  6. Намажьте основу томатным соусом. Посыпьте натертой моцареллой. Выложите тонкие слайсы бекона.
  7. Сверху на пиццу вбейте сырые перепелиные яйца – таким образом, чтобы на один кусок приходилось по одному яйцу. Самый верхний слой – натертый на мелкой терке пармезан.
  8. Выпекайте пиццу 20 минут при 200 градусах.

В меню «Gusto» тоже есть пицца карбонара: здесь, помимо традиционных составляющих, в нее добавляют шампиньоны и красный лук. Получается пикантно и сытно. Попробуйте!