Пицца карбонара – вариация на тему знаменитой итальянской пасты. Для тех, кто не хочет выбирать между двумя отличными блюдами, рассказываем, как приготовить ее дома – да так, чтобы вышло не хуже, чем в ресторане.
История возникновения
По одной из самых распространенных версий, карбонару начали готовить итальянские угольщики – «carbonaio». Они по несколько месяцев проводили в горах, поэтому брали с собой непортящиеся продукты: вяленую свинину, твердый сыр, спагетти, оливковое масло. Свежие яйца брали на фермах поблизости – и в таких спартанских условиях, на костре, делали пасту.
Пицца с такой начинкой появилась относительно недавно. Доподлинно неизвестно, кто первым догадался заменить спагетти на основу для пиццы – но получилось очень вкусно. Рецепт быстро разошелся, и сегодня это блюдо подают практически во всех пиццериях.
Рецепт пиццы карбонара
Каких-то жестких правил приготовления нет: начинка должна включать в себя бекон, яйца и белый соус. Но не возбраняется добавлять и другие ингредиенты – например, грибы.
Итак, вам понадобится:
- Пшеничная мука – 500 гр;
- Вода – 250 мл;
- Томаты в собственном соку – 400 гр;
- Моцарелла – 150 гр;
- Бекон – 100 гр;
- Перепелиные яйца – 9 шт.;
- Лук-шалот – 3 головки;
- Пармезан – 50 гр;
- Базилик – 1 ст.л.;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Дождитесь, когда опара начнет пузыриться.
- В ту же миску просейте муку. Постепенно подливая остатки воды, замесите упругое некрутое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на несколько часов.
- Приготовьте соус: мелко нарезанный лук-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Очистите томаты от кожицы и добавьте их к луку. Томите соус на медленном огне 7-10 минут.
- К готовому соусу добавьте базилик и орегано. Остудите и перемелите блендером.
- Сформируйте из теста основу диаметром в 30-35 см. Старайтесь при этом не использовать скалку.
- Намажьте основу томатным соусом. Посыпьте натертой моцареллой. Выложите тонкие слайсы бекона.
- Сверху на пиццу вбейте сырые перепелиные яйца – таким образом, чтобы на один кусок приходилось по одному яйцу. Самый верхний слой – натертый на мелкой терке пармезан.
- Выпекайте пиццу 20 минут при 200 градусах.
В меню «Gusto» тоже есть пицца карбонара: здесь, помимо традиционных составляющих, в нее добавляют шампиньоны и красный лук. Получается пикантно и сытно. Попробуйте!