Готовим всей семьей. Три простых и вкусных рецепта

Длинные новогодние праздники – отличная возможность провести время с родными и близкими. Можно целыми днями валяться и смотреть рождественские фильмы. Выбраться за город, сходить на каток. А еще – приготовить что-нибудь всей семьей. Мы собрали для вас три простых и вкусных рецепта: пиццы, бургера и осетинского пирога.

pirog_recept.jpg

Пицца с тыквой и бараниной

Рецепты домашней пиццы обычно максимально просты: купите готовое тесто в супермаркете и покрошите на него все, что есть в холодильнике – сыр, колбасу, сосиски… Но в каникулы у вас будет время, чтобы подойти к готовке с чувством и толком.

Вам понадобится:

  • Фарш из баранины – 100 гр;

  • Очищенная тыква – 150 гр;

  • Моцарелла – 100 гр;

  • Томатный соус – 80 гр;

  • Кинза – 5 гр;

  • Аджика – 50 гр;

  • Помидоры черри – 50 гр;

  • Мед – 50 гр;

  • Мука – 900 гр;

  • Вода – 500 мл;

  • Живые дрожжи – 2 гр;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде и дождитесь, пока опара начнет пузыриться. Из опары, муки и остатка воды замесите мягкое некрутое тесто. Старайтесь не забивать его мукой. Чтобы не прилипало к рукам, добавьте оливковое масло.

  2. Раскатайте тесто максимально тонко. Смажьте лепешку томатным соусом, посыпьте мелко порезанной моцареллой.

  3. Порежьте мякоть тыквы кубиками 2х2 см. Томите в меду на сковородке, пока тыква не карамелизируется.

  4. Выложите на лепешку тыкву и помидоры черри. Сверху распределите фарш из баранины.

  5. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпьте пиццу кинзой и полейте аджикой.

Маленький лайфхак: чтобы пицца была такой же аккуратной, как в ресторане, слой начинки должен быть не толще 1 см. Зелень и листья салата выкладывайте непосредственно перед подачей – тогда блюдо будет выглядеть в точности как на фуд-фото.

pizza_recept.jpg

Черный бургер с шампиньонами

Бургер – главный символ фаст-фуда, переживающий второе рождение. Сегодня бургеры подают в самых модных ресторанах, но большинство рецептов можно повторить дома. Предлагаем модный рецепт домашних бургеров на черной булочке. Тесто будем делать самостоятельно.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 гр;

  • Сухие дрожжи – 5 гр;

  • Вода – 120 мл;

  • Активированный уголь – 4 таблетки;

  • Шампиньоны – 10 шт.;

  • Помидоры – 2 шт.;

  • Салат – 2 листа;

  • Чеддер в пластинах – 2 шт;

  • Лук – 1 шт.;

  • Бекон – 100 гр;

  • Майонез;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

  2. Всыпьте в опару треть муки и замесите жидкое тесто. Растолките таблетки угля, размешайте с чайной ложкой воды. Влейте угольную смесь в тесто.

  3. Постепенно подсыпая остатки муки, месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем, поставьте в тепло на полчаса. После этого как следует разомните и оставьте еще на час.

  4. Из готового теста скатайте булочки. Выпекайте в духовке 20 минут на 200 градусах.

  5. Лук и помидоры порежьте толстыми кольцами. Нарвите салат руками. Обжарьте бекон до хрустящей корочки.

  6. Грибы жарьте на сковороде 3 минуты, затем измельчите в блендере до однородной массы. Из грибов слепите плоские котлеты диаметром чуть меньше булочек.

  7. Разрежьте булочки пополам и соберите бургер: сыр, лук, майонез, салат, грибная котлета и ломтик бекона.

Кстати, чтобы бургер не разваливался, половинки булочек можно подрумянить на сухой сковороде. Тогда они не впитают мясной сок и не размокнут у вас в руках.

chernyi_burger_recept.jpg

Осетинский пирог с капустой и сыром

Осетинские пироги – настоящее воплощение домашнего уюта, идеальная еда для семейного ужина. Мы выбрали классическийрецепт осетинского пирога с капустой и сыром. Он достаточно легкий – то, что нужно после череды застолий.

Вам понадобится:

  • Мука – 200 гр;

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

  • Молоко – 500 мл;

  • Вода – 100 мл;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Капуста – 400 гр;

  • Адыгейский сыр – 300 гр;

  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворите дрожжи, столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте в тепле на 15 минут – к этому времени на воде должна появиться пенная шапочка.

  2. Просейте муку в глубокую миску. Влейте дрожжевую смесь и молоко, посолите. Замесите тесто. Подливайте воду, чтобы его консистенция была мягкой и подвижной. В конце добавьте оливковое масло.

  3. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два часа. За это время оно увеличится минимум вдвое.

  4. Пока тесто доходит, мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее на растительном масле, пока она не станет мягкой.

  5. Сыр натрите на крупной терке или измельчите руками. Смешайте с капустой.

  6. Раскатайте тесто. На середину выложите начинку и защипните края основы и в центре. У вас получится колобок – аккуратно разомните его пальцами, так чтобы получилась плоская лепешка.

  7. Положите пирог на противень «лицом» вниз. В центре сделайте ножом отверстие для выхода пара. Выпекайте 15 минут на 220 градусах.

Главный секрет осетинского пирога – легкое, подвижное, чуть влажное тесто. Тогда он будет воздушным и нежным. А когда вытащите его из духовки, щедро смажьте сливочным маслом – оно придаст вкусу особую насыщенность.

osetinskii_pirog.jpg

Вкусные каникулы

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по душе. А если предпраздничная суета вас так измотала, что о готовке не хочется думать – можно доверить ее кому-нибудь другому. Закажите еду с доставкой и устройте домашний пикник – с пиццей и сериалами. Хороший вариант для заказа – «Gusto». Ресторан известен своими осетинскими пирогами и пиццей. Но здесь есть много чего еще: бургеры, стромболи, паста и даже фо-бо. Тем, кто следит за питанием, советуем попробовать новинку: безглютеновую пиццу на рисовой муке. Вы оцените!