Длинные новогодние праздники – отличная возможность провести время с родными и близкими. Можно целыми днями валяться и смотреть рождественские фильмы. Выбраться за город, сходить на каток. А еще – приготовить что-нибудь всей семьей. Мы собрали для вас три простых и вкусных рецепта: пиццы, бургера и осетинского пирога.
Пицца с тыквой и бараниной
Рецепты домашней пиццы обычно максимально просты: купите готовое тесто в супермаркете и покрошите на него все, что есть в холодильнике – сыр, колбасу, сосиски… Но в каникулы у вас будет время, чтобы подойти к готовке с чувством и толком.
Вам понадобится:
-
Фарш из баранины – 100 гр;
-
Очищенная тыква – 150 гр;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Томатный соус – 80 гр;
-
Кинза – 5 гр;
-
Аджика – 50 гр;
-
Помидоры черри – 50 гр;
-
Мед – 50 гр;
-
Мука – 900 гр;
-
Вода – 500 мл;
-
Живые дрожжи – 2 гр;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Растворите дрожжи в теплой воде и дождитесь, пока опара начнет пузыриться. Из опары, муки и остатка воды замесите мягкое некрутое тесто. Старайтесь не забивать его мукой. Чтобы не прилипало к рукам, добавьте оливковое масло.
-
Раскатайте тесто максимально тонко. Смажьте лепешку томатным соусом, посыпьте мелко порезанной моцареллой.
-
Порежьте мякоть тыквы кубиками 2х2 см. Томите в меду на сковородке, пока тыква не карамелизируется.
-
Выложите на лепешку тыкву и помидоры черри. Сверху распределите фарш из баранины.
-
Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпьте пиццу кинзой и полейте аджикой.
Маленький лайфхак: чтобы пицца была такой же аккуратной, как в ресторане, слой начинки должен быть не толще 1 см. Зелень и листья салата выкладывайте непосредственно перед подачей – тогда блюдо будет выглядеть в точности как на фуд-фото.
Черный бургер с шампиньонами
Бургер – главный символ фаст-фуда, переживающий второе рождение. Сегодня бургеры подают в самых модных ресторанах, но большинство рецептов можно повторить дома. Предлагаем модный рецепт домашних бургеров на черной булочке. Тесто будем делать самостоятельно.
Вам понадобится:
-
Мука – 250 гр;
-
Сухие дрожжи – 5 гр;
-
Вода – 120 мл;
-
Активированный уголь – 4 таблетки;
-
Шампиньоны – 10 шт.;
-
Помидоры – 2 шт.;
-
Салат – 2 листа;
-
Чеддер в пластинах – 2 шт;
-
Лук – 1 шт.;
-
Бекон – 100 гр;
-
Майонез;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Оставьте в теплом месте на 10 минут.
-
Всыпьте в опару треть муки и замесите жидкое тесто. Растолките таблетки угля, размешайте с чайной ложкой воды. Влейте угольную смесь в тесто.
-
Постепенно подсыпая остатки муки, месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем, поставьте в тепло на полчаса. После этого как следует разомните и оставьте еще на час.
-
Из готового теста скатайте булочки. Выпекайте в духовке 20 минут на 200 градусах.
-
Лук и помидоры порежьте толстыми кольцами. Нарвите салат руками. Обжарьте бекон до хрустящей корочки.
-
Грибы жарьте на сковороде 3 минуты, затем измельчите в блендере до однородной массы. Из грибов слепите плоские котлеты диаметром чуть меньше булочек.
-
Разрежьте булочки пополам и соберите бургер: сыр, лук, майонез, салат, грибная котлета и ломтик бекона.
Кстати, чтобы бургер не разваливался, половинки булочек можно подрумянить на сухой сковороде. Тогда они не впитают мясной сок и не размокнут у вас в руках.
Осетинский пирог с капустой и сыром
Осетинские пироги – настоящее воплощение домашнего уюта, идеальная еда для семейного ужина. Мы выбрали классическийрецепт осетинского пирога с капустой и сыром. Он достаточно легкий – то, что нужно после череды застолий.
Вам понадобится:
-
Мука – 200 гр;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Молоко – 500 мл;
-
Вода – 100 мл;
-
Оливковое масло – 1 ст.л.;
-
Капуста – 400 гр;
-
Адыгейский сыр – 300 гр;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
В стакане теплой воды растворите дрожжи, столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте в тепле на 15 минут – к этому времени на воде должна появиться пенная шапочка.
-
Просейте муку в глубокую миску. Влейте дрожжевую смесь и молоко, посолите. Замесите тесто. Подливайте воду, чтобы его консистенция была мягкой и подвижной. В конце добавьте оливковое масло.
-
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два часа. За это время оно увеличится минимум вдвое.
-
Пока тесто доходит, мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее на растительном масле, пока она не станет мягкой.
-
Сыр натрите на крупной терке или измельчите руками. Смешайте с капустой.
-
Раскатайте тесто. На середину выложите начинку и защипните края основы и в центре. У вас получится колобок – аккуратно разомните его пальцами, так чтобы получилась плоская лепешка.
-
Положите пирог на противень «лицом» вниз. В центре сделайте ножом отверстие для выхода пара. Выпекайте 15 минут на 220 градусах.
Главный секрет осетинского пирога – легкое, подвижное, чуть влажное тесто. Тогда он будет воздушным и нежным. А когда вытащите его из духовки, щедро смажьте сливочным маслом – оно придаст вкусу особую насыщенность.
Вкусные каникулы
Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по душе. А если предпраздничная суета вас так измотала, что о готовке не хочется думать – можно доверить ее кому-нибудь другому. Закажите еду с доставкой и устройте домашний пикник – с пиццей и сериалами. Хороший вариант для заказа – «Gusto». Ресторан известен своими осетинскими пирогами и пиццей. Но здесь есть много чего еще: бургеры, стромболи, паста и даже фо-бо. Тем, кто следит за питанием, советуем попробовать новинку: безглютеновую пиццу на рисовой муке. Вы оцените!