Классические рецепты: паста карбонара

Карбонара – один из самых популярных рецептов пасты. Сытная, вкусная, калорийная, она легко и быстро готовится, а набор продуктов для нее можно найти даже в маленьком магазинчике у дома. Рассказываем, как сделать аутентичную итальянскую карбонару за 20 минут.

pasta_karbonara

История возникновения

Есть несколько версий появления рецепта. По одной из них карбонару придумали итальянские угольщики – carbonaio. Они по несколько месяцев работали в горах – поэтом им нужны были продукты, которые долго хранятся. Твердый сыр, паста, оливковое масло и вяленая свинина легко выдерживали испытание временем, а свежие яйца можно было достать на соседних фермах. Готовилась паста на костре. 

По второй версии авторство блюда принадлежит американским солдатам: во время Второй мировой поставляли провизию итальянцам. Среди продуктов были яйца с беконом – они и стали основой для карбонары. Правда, сами итальянцы оспаривают эту историю: старшее поколение утверждает, что блюдо появилось на их столах задолго до начала войны. 

Рецепт пасты карбонара

Итак, предлагаем максимально аутентичный рецепт: без сливок и чеснока, которые так любят добавлять в пасту в России. 

Вам понадобится:

  • Спагетти – 150 гр;
  • Вяленый или копченый бекон – 100 гр;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Пармезан – 30 гр;
  • Оливковое масло – 30 гр;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Покрошите лук, обжарьте на оливковом масле.
  2. На другой сковороде обжарьте до хрустящего состояния бекон, порезанный тонкими полосками. За минуту до готовности добавьте к нему лук и перец.
  3. Отварите пасту до состояния al dente.
  4. Готовую пасту выложите на сковородку к бекону и луку. Чтобы спагетти не слиплись, можно влить туда немного воды, в которой они варились.
  5. Смешайте желтки с тертым пармезаном. Взбивайте венчиком до появления густой пены.
  6. Выложите пасту на тарелку в форме пирамиды и полейте ее соусом.
karbonara_kak_prigotovit

Полезные советы

Обратите внимание: в приведенном выше рецепте нет сливок. Не используются они и в оригинальной рецептуре. Соус получается густым за счет того, что яйца очень тщательно взбиваются. Желтки берутся из расчета одна штука на человека. 

Второй лайфхак – это макароны: они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. 

Ну, и наконец третий секрет – скорость. Правильная карбонара быстро готовится и так же быстро подается на стол. Кстати, именно так работает доставка в «Gusto»: закажите здесь пасту, и ее привезут так скоро, что она будет горячей J В меню есть болоньезе, маринара и паста с индейкой под соусом песто. Попробуйте все – и выберите свою любимую!