Карбонара – один из самых популярных рецептов пасты. Сытная, вкусная, калорийная, она легко и быстро готовится, а набор продуктов для нее можно найти даже в маленьком магазинчике у дома. Рассказываем, как сделать аутентичную итальянскую карбонару за 20 минут.
История возникновения
Есть несколько версий появления рецепта. По одной из них карбонару придумали итальянские угольщики – carbonaio. Они по несколько месяцев работали в горах – поэтом им нужны были продукты, которые долго хранятся. Твердый сыр, паста, оливковое масло и вяленая свинина легко выдерживали испытание временем, а свежие яйца можно было достать на соседних фермах. Готовилась паста на костре.
По второй версии авторство блюда принадлежит американским солдатам: во время Второй мировой поставляли провизию итальянцам. Среди продуктов были яйца с беконом – они и стали основой для карбонары. Правда, сами итальянцы оспаривают эту историю: старшее поколение утверждает, что блюдо появилось на их столах задолго до начала войны.
Рецепт пасты карбонара
Итак, предлагаем максимально аутентичный рецепт: без сливок и чеснока, которые так любят добавлять в пасту в России.
Вам понадобится:
- Спагетти – 150 гр;
- Вяленый или копченый бекон – 100 гр;
- Белый лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Пармезан – 30 гр;
- Оливковое масло – 30 гр;
- Черный перец.
Приготовление:
- Покрошите лук, обжарьте на оливковом масле.
- На другой сковороде обжарьте до хрустящего состояния бекон, порезанный тонкими полосками. За минуту до готовности добавьте к нему лук и перец.
- Отварите пасту до состояния al dente.
- Готовую пасту выложите на сковородку к бекону и луку. Чтобы спагетти не слиплись, можно влить туда немного воды, в которой они варились.
- Смешайте желтки с тертым пармезаном. Взбивайте венчиком до появления густой пены.
- Выложите пасту на тарелку в форме пирамиды и полейте ее соусом.
Полезные советы
Обратите внимание: в приведенном выше рецепте нет сливок. Не используются они и в оригинальной рецептуре. Соус получается густым за счет того, что яйца очень тщательно взбиваются. Желтки берутся из расчета одна штука на человека.
Второй лайфхак – это макароны: они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.
Ну, и наконец третий секрет – скорость. Правильная карбонара быстро готовится и так же быстро подается на стол. Кстати, именно так работает доставка в «Gusto»: закажите здесь пасту, и ее привезут так скоро, что она будет горячей J В меню есть болоньезе, маринара и паста с индейкой под соусом песто. Попробуйте все – и выберите свою любимую!