Две булочки, котлета, ломтик сыра… Бургеры – простейшая еда, переживающая второе рождение. Сегодня их готовят, кажется, везде – от крошечных точек стрит-фуда до модных ресторанов. Причем каждый изощряется как может: черные булки, салат вместо теста, фалфель, мясо козленка…
Бургером можно перекусить на бегу – а можно заморочиться и сделать его самостоятельно. Этим и предлагаем заняться! В основе блюда, как ни крути, лежит котлета. Поэтому мы собрали для вас четыре рецепта котлет – три мясных и один вегетарианской.
10 правил хорошей котлеты
Чтобы бургер получился сочным, нужно немного поколдовать над котлетой. Вот принципы, которых придерживаются все шеф-повара.
-
Соблюдайте пропорции мяса и жира. Классическое соотношение – 80 на 20. То есть на 800 грамм мяса должно быть 200 грамм жира.
-
Пропускайте мясо через самую крупную решетку. Тогда котлеты будут фактурными.
-
Вымешивайте фарш руками, а не блендером. Не бойтесь мять его, шлепать о стол. От этого он насытится кислородом, а специи распределятся равномерно.
-
Идеальная толщина котлеты – 1,5 см. По диаметру она должна быть немного больше булочки, так как мясо ужарится.
-
Правильный порядок приготовления: делаете фарш, лепите из него котлеты, ставите в холодильник. После этого готовите соус, режете овощи. Это нужно для того, чтобы жир в фарше не плавился в тепле.
-
Солите котлеты непосредственно перед жаркой. Если добавить соль прямо в фарш, мясо будет плотным и недостаточно сочным.
-
Не переворачивайте котлеты на сковороде слишком часто. Одного-двух раз на каждую сторону достаточно. Во время жарки можно слегка придавить их лопаткой.
-
Оптимальное время прожарки для степени medium – 6 минут. Температура внутри котлеты должна быть не менее 70 градусов (это можно проверить специальным термометром).
-
Сделать вкус насыщенным и необычным помогают овощи, добавленные в фарш – например, тыква или кабачок.
-
Традиционный порядок сборки бургера: булочка, соус, лист салата, котлета, овощи, лист салата и булка.
А теперь переходим непосредственно к котлетам.
Котлеты из говядины
Котлеты для бургера из говядины – классика жанра. Для аромата предлагаем добавить травы.
Вам понадобится:
-
Говяжья мякоть – 0,5 кг;
-
Яйцо – 1 шт.;
-
Панировочные сухари – 5 ч.л.;
-
Тмин, орегано, базлик – по 0,5 ч.л.;
-
Оливковое масло;
-
Соль.
Приготовление:
-
Смешайте тмин с травами. Смесь всыпьте в оливковое масло и оставьте для раскрытия аромата.
-
Прокрутите фарш, добавьте в него яйцо и травы с маслом. Вымешивайте не менее 5 минут. Масса должна получиться плотной и густой.
-
Разделите фарш на 5 частей и сделайте котлеты. Поставьте в холодильник на время, пока будете готовить остальные ингредиенты для бургера.
-
Перед жаркой котлеты посолите и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте минимум по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из курицы
На котлеты для бургеров лучше всего брать грудку. Если вы любите мясо пожирнее, используйте бедра.
Вам понадобится:
-
Куриное мясо – 0,5 кг;
-
Кайенский перец – 2 гр;
-
Оливковое масло – 4 ст.л.;
-
Лук – 1 шт.;
-
Соль.
Приготовление:
-
Проверните мясо через крупную решетку мясорубки. Следом пропустите лук.
-
Перемешайте курицу с луком, добавьте кайенский перец.
-
Влейте в фарш оливковое масло, еще раз тщательно вымесите.
-
Слепите котлеты толщиной не больше 1.5 см. поставьте в холодильник на 20 минут.
-
Солите непосредственно перед жаркой. Обжаривайте на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из телятины со свининой в духовке
Рецепт котлет для бургеров для тех, кто следит за питанием и старается не злоупотреблять жареным. Есть несколько секретов, чтобы мясо в духовке не получилось сухим.
Вам понадобится:
-
Телятина – 0,3 кг;
-
Свинина – 0,2 кг;
-
Замороженное сливочное масло – 50 гр;
-
Панировочные сухари – 2 ст.л.;
-
Чеснок – 1 зубчик;
-
Желток – 1 шт;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Дважды прокрутите через мясорубку свинину и говядину. Перемешайте.
-
Добавьте к фаршу яичный желток и мелко порубленный зубчик чеснока. Поперчите, тщательно отбейте.
-
Из мяса сформируйте 5 котлет. Посолите, обваляйте в сухарях.
-
Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него котлеты. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
-
Доставьте сливочное масло из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте им котлеты. После этого поставьте в духовку еще на 15 минут.
Котлеты вегетарианские
Домашний бургер с котлетой – это не обязательно мясо. Для тех, кто любит эксперименты – рецепт котлет из свеклы с булгуром.
Вам понадобится:
-
Свекла – 3 шт.;
-
Чечевица – 100 гр;
-
Булгур – 100 гр;
-
Кешью – 30 гр;
-
Шампиньоны – 200 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Тимьян – 1 ч.л.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Соль, перец.
Приготовление:
-
Нарежьте свеклу кольцами, выложите на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
-
Залейте чечевицу двумя стаканами воды, поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, затем варите на слабом огне 30 минут.
-
Залейте булгур стаканом кипятка. Держите на сильном огне еще 15 минут.
-
Покрошите лук и грибы. Обжаривайте на оливковом масле с тимьяном, пока грибы не станут мягкими.
-
Кешью измельчите в комбайне. Добавьте туда же все остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.
-
Из получившейся массы сформируйте 6 котлет. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты.
В качестве соуса с такими котлетами хорошо идет натуральный йогурт без добавок. Из овощей достаточно будет листьев салата и помидоров.
Сочные котлеты – залог успеха
Конечно, котлеты для бургеров можно купить в супермаркете. Но гораздо интереснее сделать их самому, поэкспериментировав с добавками – сыром, беконом, фалафелем. Или заказать в хорошем месте – тогда вы будете уверены в качестве мяса.
Вкусныебургеры в Уфе представлены в меню «Gusto». Здесь
котлеты готовят из отборной мраморной говядины и нежного куриного мяса. Плюс
свежие овощи и мягкие булочки – настоящая классика как она есть.