Домашние котлеты для бургеров

Две булочки, котлета, ломтик сыра… Бургеры – простейшая еда, переживающая второе рождение. Сегодня их готовят, кажется, везде – от крошечных точек стрит-фуда до модных ресторанов. Причем каждый изощряется как может: черные булки, салат вместо теста, фалфель, мясо козленка…

Бургером можно перекусить на бегу – а можно заморочиться и сделать его самостоятельно. Этим и предлагаем заняться! В основе блюда, как ни крути, лежит котлета. Поэтому мы собрали для вас четыре рецепта котлет – три мясных и один вегетарианской.

kak_jarit_kotletu_dla_burgera

10 правил хорошей котлеты

Чтобы бургер получился сочным, нужно немного поколдовать над котлетой. Вот принципы, которых придерживаются все шеф-повара.

  1. Соблюдайте пропорции мяса и жира. Классическое соотношение – 80 на 20. То есть на 800 грамм мяса должно быть 200 грамм жира.

  2. Пропускайте мясо через самую крупную решетку. Тогда котлеты будут фактурными.

  3. Вымешивайте фарш руками, а не блендером. Не бойтесь мять его, шлепать о стол. От этого он насытится кислородом, а специи распределятся равномерно.

  4. Идеальная толщина котлеты – 1,5 см. По диаметру она должна быть немного больше булочки, так как мясо ужарится.

  5. Правильный порядок приготовления: делаете фарш, лепите из него котлеты, ставите в холодильник. После этого готовите соус, режете овощи. Это нужно для того, чтобы жир в фарше не плавился в тепле.

  6. Солите котлеты непосредственно перед жаркой. Если добавить соль прямо в фарш, мясо будет плотным и недостаточно сочным.

  7. Не переворачивайте котлеты на сковороде слишком часто. Одного-двух раз на каждую сторону достаточно. Во время жарки можно слегка придавить их лопаткой.

  8. Оптимальное время прожарки для степени medium – 6 минут. Температура внутри котлеты должна быть не менее 70 градусов (это можно проверить специальным термометром).

  9. Сделать вкус насыщенным и необычным помогают овощи, добавленные в фарш – например, тыква или кабачок.

  10. Традиционный порядок сборки бургера: булочка, соус, лист салата, котлета, овощи, лист салата и булка.

/kotlety_dla_burgera

А теперь переходим непосредственно к котлетам.

Котлеты из говядины

Котлеты для бургера из говядины – классика жанра. Для аромата предлагаем добавить травы.

Вам понадобится:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Панировочные сухари – 5 ч.л.;

  • Тмин, орегано, базлик – по 0,5 ч.л.;

  • Оливковое масло;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте тмин с травами. Смесь всыпьте в оливковое масло и оставьте для раскрытия аромата.

  2. Прокрутите фарш, добавьте в него яйцо и травы с маслом. Вымешивайте не менее 5 минут. Масса должна получиться плотной и густой.

  3. Разделите фарш на 5 частей и сделайте котлеты. Поставьте в холодильник на время, пока будете готовить остальные ингредиенты для бургера.

  4. Перед жаркой котлеты посолите и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте минимум по 3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из курицы

На котлеты для бургеров лучше всего брать грудку. Если вы любите мясо пожирнее, используйте бедра.

Вам понадобится:

  • Куриное мясо – 0,5 кг;

  • Кайенский перец – 2 гр;

  • Оливковое масло – 4 ст.л.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Проверните мясо через крупную решетку мясорубки. Следом пропустите лук.

  2. Перемешайте курицу с луком, добавьте кайенский перец.

  3. Влейте в фарш оливковое масло, еще раз тщательно вымесите.

  4. Слепите котлеты толщиной не больше 1.5 см. поставьте в холодильник на 20 минут.

  5. Солите непосредственно перед жаркой. Обжаривайте на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.

kak_prigotovit_kotletu_dla_burgera

Котлеты из телятины со свининой в духовке

Рецепт котлет для бургеров для тех, кто следит за питанием и старается не злоупотреблять жареным. Есть несколько секретов, чтобы мясо в духовке не получилось сухим.

Вам понадобится:

  • Телятина – 0,3 кг;

  • Свинина – 0,2 кг;

  • Замороженное сливочное масло – 50 гр;

  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;

  • Чеснок – 1 зубчик;

  • Желток – 1 шт;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Дважды прокрутите через мясорубку свинину и говядину. Перемешайте.

  2. Добавьте к фаршу яичный желток и мелко порубленный зубчик чеснока. Поперчите, тщательно отбейте.

  3. Из мяса сформируйте 5 котлет. Посолите, обваляйте в сухарях.

  4. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него котлеты. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.

  5. Доставьте сливочное масло из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте им котлеты. После этого поставьте в духовку еще на 15 минут.

Котлеты вегетарианские

Домашний бургер с котлетой – это не обязательно мясо. Для тех, кто любит эксперименты – рецепт котлет из свеклы с булгуром.

Вам понадобится:

  • Свекла – 3 шт.;

  • Чечевица – 100 гр;

  • Булгур – 100 гр;

  • Кешью – 30 гр;

  • Шампиньоны – 200 гр;

  • Лук – 1 шт.;

  • Тимьян – 1 ч.л.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу кольцами, выложите на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

  2. Залейте чечевицу двумя стаканами воды, поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, затем варите на слабом огне 30 минут.

  3. Залейте булгур стаканом кипятка. Держите на сильном огне еще 15 минут.

  4. Покрошите лук и грибы. Обжаривайте на оливковом масле с тимьяном, пока грибы не станут мягкими.

  5. Кешью измельчите в комбайне. Добавьте туда же все остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.

  6. Из получившейся массы сформируйте 6 котлет. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты.

В качестве соуса с такими котлетами хорошо идет натуральный йогурт без добавок. Из овощей достаточно будет листьев салата и помидоров.

prigotovlenie_kotlet_dla_burge

Сочные котлеты – залог успеха

Конечно, котлеты для бургеров можно купить в супермаркете. Но гораздо интереснее сделать их самому, поэкспериментировав с добавками – сыром, беконом, фалафелем. Или заказать в хорошем месте – тогда вы будете уверены в качестве мяса.

Вкусные
бургеры в Уфе представлены в меню «Gusto». Здесь
котлеты готовят из отборной мраморной говядины и нежного куриного мяса. Плюс
свежие овощи и мягкие булочки – настоящая классика как она есть.