Хотите попробовать что-нибудь новенькое, а пицца и бургеры надоели? Как насчет осетинской кухни? Она известна своим разнообразием соусов и приправ, сочными блюдами из мяса и, конечно, пирогами. В этой статье мы расскажем о кулинарных традициях осетин и дадим три колоритных рецепта.
Край изобилия
Как и любая другая, осетинская кухня тесно связана с историей народа. Предки современных осетин, скифо-сарматы, были кочевниками. Они не могли заниматься земледелием, зато у них был скот. Поэтому большинство блюд были мясными. В начале первого тысячелетия нашей эры скифо-сарматы осели на территории современной Осетии, но безграничная любовь к мясу осталась в их кулинарных традициях навсегда.
В целом в рецептах осетинской кухни можно выделить несколько ярких особенностей:
-
Широко используются приправы и специи;
-
Во многих блюдах есть сыр – еще один традиционный продукт животноводства;
-
Мясо не прокручивают, а режут большими кусками;
-
В рецептах практически нет свинины. Зато в Осетии очень уважают баранину и говядину.
-
Готовые блюда всегда дополняются пряными соусами и большим количеством зелени.
Закуски и первые блюда
Закуски – это в первую очередь знаменитый осетинский сыр. Он входит в рецепты пирогов, запеканок, салатов – но и как самостоятельная еда очень вкусен. Очень популярны в Осетии жареная кукуруза цаку, редька с маслом, баклажаны с сыром и чесноком.
Супы на Кавказе делают густыми и наваристыми: кадуры баш картофима готовят на молоке из фасоли, картошки и зелени, хъармхуып – из баранины на косточке. К первым блюдам здесь относят и кашу на основе кукурузной муки, сытную и калорийную.
Вторые блюда
Настоящая кулинарная гордость Осетии – пироги из тонкого дрожжевого теста. Их готовят с самыми разными начинками – с бараниной, картошкой, тыквой, фасолью, грибами, яблоками. Вот самые популярные вариации:
-
уалибах – осетинский пирог с сыром;
-
цахараджин – со свекольной ботвой;
-
фыджжин – с говядиной.
Пироги для осетин – не просто еда, а ритуальное блюдо. С ними связаны религиозные обряды: на важных мероприятиях на стол обязательно подают три пирога и три ребра жертвенного животного, запеченные на открытом огне, а потом читают молитвы. Круглая форма пирогов символизирует солнце, а число три отсылает к Богу, солнцу и земле.
Выпечка
Вообще в осетинской кухне очень популярны всевозможные лепешки с начинками и без. Например, чуреки – лепешки из кукурузной муки с сыром, лаузыта – оладьи из пшеничной и кукурузной муки. Их обычно подают с кислыми молоком. Из популярных десертов можно назвать дзукату – аналог нашего хвороста, и сладкие пироги с яблоками и вишней.
А теперь, как и обещали, несколько интересных рецептов.
Цахтон
Очень вкусный соус, который поможет взглянуть по-новому на привычные блюда из мяса и рыбы. Классический цахтон делают на основе мацони – его можно купить на рынке или в гипермаркетах. Но если мацони нет, ничего страшного – смело заменяйте его 15% сметаной.
Вам понадобятся:
-
Мацони – 500 гр;
-
Кинза – 2 пучка;
-
Чеснок – 5 зубчиков;
-
Грецкие орехи – 20 гр;
-
Хмели-сунели – 10 гр.
Приготовление:
-
Раздавите или мелко-мелко нарежьте чеснок.
-
Кинзу тоже покрошите как можно мельче – тогда она отдаст мацони свой вкус и аромат.
-
Накрошите грецкие орехи и смешайте все продукты с мацони. Добавьте хмели-сунели.
-
Дайте соусу настояться в холодильнике несколько часов.
Лыжва
Очень вкусный суп на говяжьем бульоне. В Осетии супы принято делать наваристыми и очень густыми – что-то среднее между первым и вторым блюдом. Но вы можете регулировать густоту на свой вкус.
Вам понадобится:
-
Говядина – 700 гр;
-
Картошка – 500 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Укроп, кинза, черный перец.
Приготовление:
-
Мясо порежьте на куски размером 5-6 см. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
-
Пока вода закипает, почистите картошку и лук. Помойте зелень.
-
Снимите пену и убавьте огонь на минимум. Посолите и поперчите.
-
Сухой чабрец, кинзу и укроп свяжите в пучки и опустите в воду. Это нужно для того, чтобы зелень отдала бульону весь сок.
-
Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на растительном масле, половину оставьте сырой.
-
Когда мясо будет почти готово, положите в кастрюлю лук и картошку.
-
Дайте супу потомиться минут 10-15 и добавьте толченый чеснок.
-
Подавать на стол можно с соусом цахтон.
Уалибах
Нельзя рассказать об осетинской кухне и не поделиться рецептом осетинского пирога. Предлагаем аутентичный и при этом простой в приготовлении вариант.
Вам понадобится:
-
Мука – 400 гр;
-
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
-
Кефир – 2 стакана;
-
Молоко – 1 стакан;
-
Сливочное масло – 20 гр;
-
Осетинский сыр – 300 гр;
-
Соль, сахар.
Приготовление:
-
Всыпьте дрожжи в теплое молоко и размешайте. Дождитесь, когда на поверхности начнут появляться пузыри.
-
Смешайте опару с кефиром и просейте в нее муку. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы не липло к рукам, используйте оливковое масло.
-
Дайте тесту подняться. Оставьте на пару часов в теплом месте или подержите в мультиварке в режиме «йогурт».
-
Сыр натрите на крупной терке, немного разбавьте кефиром.
-
Раскатайте тесто в лепешку. Выложите на середину начинку. Края лепешки стяните к центру и соедините.
-
Разомните лепешку ладонями так, чтобы его толщина была 2-3 см.
-
Положите пирог на противень швом вниз. Выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
Вкусно, сытно, быстро
Осетинская кухня – хороший вариант, чтобы разнообразить свой повседневный рацион. В ней есть рецепты, которые можно использовать хоть каждый день – например, те же пироги. Кстати, в Уфе осетинские пироги можно найти и в ресторане – если вам надоела привычная пицца и роллы. Главное – найти место, где умеют правильно их готовить. Советуем попробовать «Gusto» – здесь используют традиционные рецепты и пекут в настоящей дровяной печи. Отличное место, чтобы попробовать аутентичное блюдо осетин.