Как правильно есть пасту

Паста – это безумно вкусно. Но чтобы съесть ее, не посадив ни пятнышка на новые штаны или белоснежную футболку, нужна сноровка. Поэтому мы составили для вас подробную инструкцию. Используйте ее, чтобы не ударить в грязь лицом на свидании или деловом ужине. 

kak_pravilno_est_pastu

Как правильно есть длинную пасту

Во многих ресторанах к спагетти подают нож. Казалось бы, что может быть проще: нарезать и отправить в рот. Но в Италии это считается дурным тоном: здесь пасту принято есть ложкой и вилкой. 

Схема простая: берем ложку в левую руку, вилку в правую. Вилкой вытягиваем три-четыре спагетти до уровня груди и аккуратно наматываем, постепенно опуская руку. Дальше вы либо перекладываете макароны на ложку, чтобы они образовали аккуратное гнездышко. Либо съедаете их прямо с вилки, а ложку используете для подстраховки, чтобы не капнул соус. 

Как правильно есть пасту в ресторане

В правильных заведениях пасту подают в специальных тарелках – с большими полями и углублением в центре. Многое зависит от соуса: чем более он жидкий, тем сложнее намотать спагетти на вилку – они буквально соскальзывают с нее. А вот густые соусы – например, карбонара – значительно облегчают процесс. 

Полезные советы

Напоследок – несколько лайфхаков, чтобы уж точно съесть свою пасту максимально грациозно.

  1. Берите макароны не из центра тарелки, а с краев – так они легче отделяются от остальных.
  2. Накручивайте пасту на вилку медленно, чтобы не разбрызгать соус.
  3. Не режьте спагетти ножом. Даже если очень хочется J У итальянцев не принято нарушать правильную длину макарон.
  4. Не увлекайтесь приправами. Если вы посыплете блюдо перцем и щедро польете соусом, его сложно будет перемешать. Как правило, пасту подают уже приправленную.
  5. Не оставляйте соус на тарелке. Это еще одно негласное правило итальянской кухни. Настоящие гурманы собирают остатки соуса кусочком хлеба. Для него даже есть специальное название – fare la scarpetta. В переводе означает «маленький башмачок».

kak_est_pastu

Теперь вы знаете, как правильно есть пасту. Несколько тренировок – и у вас начнет получатся не хуже, чем у самих итальянцев. Потренироваться можно на пасте из «Gusto» – здесь она очень вкусная. В меню есть классическая болоньезе и маринара. А для любителей необычных сочетаний – паста с индейкой и песто. Попробуйте – вам понравится!